温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭
www.bcbay.com | 2022-10-02 15:17:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)皮蛋瘦肉周综合报道:新的一期开学,兰加拉学院笑声盈盈。

但一年级健康科学专业的学生贾吉特·辛格Jagiit Singh心情沉重。他在学校喷泉旁边和朋友聊天,当谈到加拿大的生活成本时,笑容消失。

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

学费、物价、租金上涨,留学生苦不堪言

辛格和他的同学们认为,持续攀升的物价给他们带来了沉重的压力,他们甚至不知道未来一年该何去何从。“很多人都感觉作为留学生,我们能过来留学,就一定是锦衣玉食,但事实并不是这样”。

实际上辛格和很多同学的父母为了支持他们在加拿大学习、生活,都是缩衣节食地节省自己的开支。不断上涨的房租和生活费,加上背井离乡在这里求学,让很多留学生濒临崩溃的边缘。

学生和社会倡导者表示,由于一系列加剧因素——有限的预算、有限的打工时间,以及汇率问题,让国际学生成为了通货膨胀飙升首当其冲的对象。

“我记得我第一年过来的时候,学费就非常高,但是看看现在,甚至更高了。此外,房屋租金直冲云霄,每样东西都很贵。”来自西印度的留学生Jani绝望地透露。

“我们最大的担忧就是每天为衣食发愁而无心学习,例如每天要花多少在生活费和租金上面。”

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

据了解,她的家人由于疫情的冲击,收入变得很不稳定,父母不得不动用存款来支付她的学费,每学期大概给出9千加币。

Jani也去找了兼职来做,但是持有的是学签,每周不能超过20小时,挣来的钱还是不够花,还很耽误时间。目前,Jani放弃了兼职工作,因为她必须要好好集中精力去应付毕业作品。

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

据了解,2022-2023学年的学费,上涨了8%,这就意味着,一个国际本科生,将平均下来必须支付3.6万加币/年的学费。比起八月份7%的通货膨胀率,都还要略高。

各年加拿大本地生和留学生学费差异,2022年最高↓

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

各种grocery的涨幅也超过了10%。

“作为留学生,财务问题永远是一块心病,这让他们很难完全静下心来学习。”因此,很多留学生开始求助食物银行,来维持生计。

温哥华一个food bank食物银行表示,在这里领取食物的学生当中,有四分之三都是海外留学生。

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

据首席运营官 Cynthia Boulter 称,在截至今年6月的一年中,大温哥华食品银行注册了7725名新客户,其中包括1844名学生。其中绝大多数(1377 人)是国际学生。

博尔特说,20小时的工作限制是留学生吃不起饭的常见原因。

“我两周前遇到的一个学生是墨西哥的一名药剂师,但由于加拿大不承认该学位,她将不得不前往加拿大西部大学攻读商科硕士学位。和大多数国际学生一样,她挣扎在每周20小时的工作限制当中,”博尔特说。“如果她能够每周工作超过20小时,或者她的学位能被认可,否则她这么体面的人,不可能来食物银行注册,索要食物。”

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

食物银行:加拿大贫困群体接受食品物资的地方

据了解,加拿大的食物银行是一种人道主义救济途径。

那些食品是商家促销的打折品,后期会有专人将食物送到加拿大的“Food Bank”(食物银行),免费提供给需要帮助的低收入人群。

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

加拿大第一家食物银行于1981年在阿尔伯塔省的埃德蒙顿市成立,紧随其后,多伦多和温哥华等大城市也相继成立了当地的食物银行。

到食物银行领取食物的门槛很低,也不需要太多证明,一张ID卡,以及写有现住址的信就可以了,去了就会有收获。一般每次去都可以领上一周的各种食物,对于老人和婴幼儿,还会有更加专业的营养食物配比,例如,对于婴儿的奶粉、米粉、果泥都是不定量提供。

令人感到非常“Canada Style”的是,食物银行还会根据当地居民族裔比例和,饮食习惯,适当调整食材和调味品。一名有工作的多伦多小姐姐亲身体验过在这里领取食物。

“他们根本不会多问,一个人去只能领一袋面包,如果一个家庭拖家带口去,就可以领好几袋。”

最后,她即便只身一人,也领取到了:

●水果:1把香蕉、2个苹果、2个橙子

●蔬菜:1个洋葱、7个土豆

●干货:1袋巧克力圈、1根花生糖、1盒饼干、1盒和酸奶、2盒咖喱粉

●主食:1盒通心粉、1小袋米、1袋面包、2盒炒饭

●肉食:1盒罐头

但是,说到底,有正常工作去领取,内心还是有点负罪感。这位小姐姐领取了这么多食物之后,出于不好意思,最后捐赠了60加币。

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

一家蒙特利尔食物银行的负责人西瑞尔.摩根说,来领取食物的人各式各样。确实有人来贪小便宜,但大部分人是真的有困难。

换句话说,但凡生活能过着走,大多数人都不愿意现身食物银行。而对一向年轻又爱面子的留学生来说,能这样史无前例地大规模主动走向食物银行,确实是被生活所逼。

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

除了衣食问题,加拿大和其他国家汇率变动也让留学生的经济情况更令人担忧。站在一个5年的时间段来观察,加币对比印度货币来说,上涨了25%,尽管在8月跌了5%,但总体来说上涨了很多。“就像在智利,你感觉自己很有钱,但换成加币,你的钱瞬间没有几个了。”很多印度留学生感觉负担不起。

据了解,印度留学生还是加拿大留学生的主流群体。今年占据了39%,目前已有超过23万了。

不仅是印度,其他国家留学生也一样。

“有一位来自乌克兰的学生发现这里的生活成本和汇率如此困难,她消耗存款的速度比她预期的要快得多……随着通货膨胀攀升,人们的储蓄并没有他们想象的那么长,所以他们求助到食物银行的时候松了一口气,因为钱用完了,实在没办法了。”

博尔特说,食品银行正在与高校合作,以确保学生知道如何获得帮助。列治文食品银行执行董事哈吉拉·侯赛因(Hajira Hussain)表示,食品和租金成本上涨意味着许多外国学生不吃饭。

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

她担心从长远来看,国际学生会冒着健康和学习成绩下降的风险去打工。根据高等教育和技能培训部的数据,2021年, BC共有18.4万名国际学生。根据政府规定,留学生每周最多工作20小时。“联邦政府表示,他们的政策旨在明确学生的首要任务是学习,而工作是次要的。”

Rahil Adeli是SFU移民学生联合会的组织者和联合创始人,该组织由前国际学生和现任国际学生组成,他们为所有移民寻求公平规则和平等权利。

Adeli表示,看到国际学生在一些地方被一些人视为“摇钱树”,而在该享受福利的地方,被其他人视为加拿大的负担,这“令人恼火和沮丧”。

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

“国际学生正在向加拿大支付和贡献几十亿加币。同时,外界有一种歧视性质的说法,认为国际学生是加拿大系统的负担,说他们不纳税,这是不正确的,”Adeli说。

根据加拿大全球事务部分享的一份政府报告,2020年,国际学生为加拿大经济带来了约227亿加元的收入,并养起来19.2万个工作岗位。

Migrant Students United的另一位联合创始人、前国际学生Weichen Kua 表示,许多国际学生发现加拿大的生活比他们预期的要艰难。

人间真实!租金物价疯涨 大批大温留学生吃不起饭

“我们的很多学生认为他们会得到很多支持,或者他们来到这个国家会更容易......但是当我们来到这里时,我们不会有这种感觉,”Kua说。

“我们感到非常不人道,因为所有这些不同的问题我们只有在我们真正身临其境才发现,而到那时,为时已晚。”

尽管如此,设计专业的学生Jani正努力保持积极的态度。

“我快毕业了,”她在温哥华的一家咖啡店兴高采烈地说。“希望毕业后,情况会更加稳定。”

在加拿大不为生计发愁,留学生能安心学习已经是一种奢求了。其实不只是留学生,上班族、新移民都感觉到史无前例的压力。眼下不断加息,很多浮动利率贷款人都会面临触发了trigger rate的事实。现实就是:有房的房奴被迫涨房贷,没房的租客也面临涨租金。

大家都是生活不易,如今就是“现金为王”,大家扎紧钱包,好好过冬。

   0
相关新闻
相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判“我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
3 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
4 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
5 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
8 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
9 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
10 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判


最新专稿 更多>>
1 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
6 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
7 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
8 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
9 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
10 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.