温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大中国留学生遭学校驱逐!只因拒打疫苗
www.bcbay.com | 2021-11-12 15:54:11  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着加拿大疫苗接种率的提升,各所大学也陆续出台新规定,必须完全接种疫苗才能进入校园。

然而,近日却有名中国留学生惨了,因为个人原因无法接种疫苗,而被学校驱逐出校园。

据英文媒体CTV News报道,来自中国的留学生Jimmy Ding(小丁)自2014年以来就一直居住在加拿大,并就读于萨斯喀彻温大学地质工程专业,今年已经上大三了。

同时,他还一直住在大学附属的神学院St. Andrew's College,没想到却突然碰上这档子事儿。

小丁表示,他的宗教信仰不允许他接种疫苗,这导致他被驱逐出校园,但他也不愿意透露自己的宗教信仰。

小丁说,“我已经向学校提供了新冠病毒阴性检测报告,但就因为我没打疫苗,所以他们要把我赶出去,我觉得这不太合适。”

小丁还表示,他感觉自己是被学校歧视了。

“疫情刚开始的时候,很多人都对中国人有偏见。”小丁声称,学院将他没打疫苗的消息告诉了校园里的其他学生和教职工,但并未公开他不接种疫苗的原因。

“我认为这明显实在扭曲信息,是一种歧视行为。”小丁说道。

根据校方的要求,小丁必须在11月19日之前离开校园,并自行找到一个新的住处。

但随着冬天的来临,萨省的天气明显降温了不少,他必须在短时间内找到一个住所,否则就有可能会露宿街头。但现在还有一个问题是,校方对小丁发出的驱逐信让他找新住处又增加了难度,现在的他压力很大。

“我可能会住在街上吧,或者我去跟我的朋友谈谈,看看他们能不能借我一点地方临时住下,”小丁很无奈:“我不知道,我现在真的不知道。”

校方回应:无能为力

对于小丁的处境,神学院St. Andrew's College校长Richard Manley-Tannis也做出了回应。他表示,校园内的很多生活空间都是公用的,包括共有厨房和共有浴室等。而且建筑历史悠久,没有通风系统。

Manley-Tannis表示:“显而易见,就算是做了检测,但由于大楼条件有限,大量学生和住户还是会对未接种疫苗的人感到害怕。”

Manley-Tannis解释说,这是校方深思熟虑做出的决定,毕竟它关系到其他人的安全。如果一旦有人确诊了COVID-19,学校里甚至没有单独的空间来供他们隔离。

“在目前的疫情形势下,社区的安全才是第一位的。如果学院里有能力提供一个满足他宗教要求的住宿空间,我们一定会提供,但现实却是根本没有。”

Manley-Tannis还说,据他所知,小丁可以在城市其他地方轻易找到满足他条件的住所。

此外,萨斯喀彻温大学的副教务长Jay Wilson也在一份声明中指出,任何居住在学校宿舍的学生都必须在入住前14天接种了2剂世卫组织批准的疫苗。

人权委员会也做出回应

小丁表示,自从这件事发生后,他就一直在与萨省人权委员会(SHRC)报告他被学校驱逐的遭遇。

小丁指出,“学校有责任为无法提供疫苗证明的人提供住宿。”

对此,人权委员会SHRC表示,“为了平衡这一问题,阴性检测报告可能是解决双方顾虑的一种替代方案。”

SHRC在一份声明中说,由于个人原因,有些人可能无法接种COVID-19疫苗。“然而,这种情况很少见,必须提供证据支持。基于个人偏好反对疫苗则不会受到保护。”

“如果无法接种疫苗的个人有合理的原因受到保护,那么校方也有责任容纳他们,直至他们解决困难。”SHRC补充道。

值得庆幸的是,在受到人权法保护的情况下,小丁可以通过提供阴性检测报告继续到校上课。

小丁认为,既然校园里的其他人都已经接种了疫苗,就意味着他们能够免受感染,那么为什么不为像他一样的特殊群体提供其他形式的防疫方式呢?

对于这件事,广大华人网友们也给出了自己的看法:

@枫声:病毒感染还分你信什么教?!笑话!

@东郭云烟:无论哪种宗教都是与人为善,不顾及他人安危,这样的信仰是该醒醒啦。

大家是怎么看的呢?

   0
相关新闻
网红张文宏现身解读疫苗是否能制止新冠病毒莫德纳加强剂加拿大获批 儿童有望圣诞节前
突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了北京突爆聚集感染 中石油在京系统进入应急
阻境外疫情 中国民航局对多个国际航班熔断BC内陆小学爆发疫情 关联个案有30例
BC新增500确诊5死 7天平均推高至502人法国健康署:勿为年龄不到30岁接种莫德纳疫

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
2 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
6 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
10 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲


最新专稿 更多>>
1 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
2 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 生活在温哥华,我的字典里没有双11
5 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
6 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
7 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
8 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
9 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
10 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.