温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
大批中国学生回国!原因扎心:二线都比多伦多好
www.bcbay.com | 2021-06-11 13:24:22  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论

疫情期间,加拿大有大量留学生因学校在线授课而选择回国学习

图源:thevision3.com

也有很多毕业的留学生们,或是内心向往或迫于种种压力选择回国发展

根据调查,在2001年,有91.4%的中国留美博士生,打算留在美国,而到了2019年,这一数字仅为79.3%那到底是什么原因,让越来越多的中国留学生,选择“回流”呢?

我们先从一组数据开始说起吧!《环球邮报》对2017年多伦多大学罗德曼商学院(Rotman Commerce)的35名中国留学生做了调查。受访者数量约占当年中国学生的1/3。

经济稳定和发展而言,绝大多数学生认为中国是最理想地

社会和生活稳定性方面,有超过半数学生倾向于加拿大

也许中国对境外人的吸引力在变小,但却越来越受本国人欢迎。

罗德曼商学院的毕业生John Shi最近去往中国的二线城市苏州后说:“当我看到这座城市的发展时,我必须说,它真的比多伦多好!”

图源:环球邮报

在加拿大生活,学生们更喜欢的是其生活质量,例如环境和社会服务。其次是朋友、家庭和情侣关系。而最令人难以接受的,就是没有归属感

留学生Zekai Li表示从毕业开始就想回国。她的家人都在中国,她认为自己与中国的联系比和加拿大更紧密

尽管她知道回国要面临更大挑战,但她认为加拿大生活令人失望。一个背痛需要等待很长时间才能就医。而且,在加拿大她已经能预见到10年甚至20年后的生活,而在中国一切都是未知的,这让她感到更加兴奋。

图源:环球邮报

在中国生活,这两者正好相反。最令学生们青睐的则是能获得满满的归属感,但生活环境以及社会服务质量却成了最大的缺点

接下来,就到了即将毕业学生最关心的话题:就业问题!

图源:环球邮报

近7成受访学生认为,相比在中国,在加拿大更容易找到工作。但超过半数人表示,在中国有更好的机会取得职业成就

毕业生Simon Liang表示,中国人口几乎是加拿大40倍,经济规模是其8倍多,市场大得多,这就是他回中国的原因。

他认为,尽管加拿大起薪往往更高,但中国为成功人士提供了惊人的财富量。更重要的是,在中国他可以对这个世界产生更大影响,中国就像一个机会无限的地方。

图源:环球邮报

当提到最终定居地,如果在10年内,有不到半数学生选择留在加拿大,这与回国学生数量相差无几。但如果是10年后,选择回国的学生比例增加11%,而留在加拿大的人则大幅减少

为什么会出现这样的情况呢?

曾经乃至现在,出国留学都被认为是“镀金”。而这个词的高频出现,也甚至被英语收录。

图源:环球邮报

很多在加拿大的中国留学生,都耳熟能详这个玩笑:“加拿大是好山好水好无聊!”

图源:YouTube

然而,这个笑话已传言多年。中国现在的环境也在逐步改善,不乏好山好水,

而且工资也在提高,这让加拿大失去了曾经的优势。并且对于中国学生来说,中国不仅仅是家。它还是一个拥抱现代生活的地方。中国有舒适的高铁,丰富的饮食选择,这是加拿大无法比拟的。

图源:搜狐

香港大学社会科学教授,David Zweig表示,留学生中很多是靠钱出去的。他们通过留学,规避开对他们不利的考试方式。然后在加拿大学习技能再回到中国,这对加拿大是不利的。

图源:YouTube

多名受访学生,都表示在加拿大就读甚至工作是为了学习技术积累经验,但中国市场更大更利于自己发展。并且,国内移动支付、公共交通,等等都让生活更便利。而且疫情的应对方面,安省已经封一年多,而中国早已完全恢复。

图源:CityNews

有的学生甚至表示,尽管身处加拿大,但自己“并未离开中国”。他们不关注加拿大新闻,自己的消息100%来自中国媒体,例如微博抖音爱奇艺,如果移居加拿大,担心会与当地人拉开差距,产生隔阂。

图源:PARKLU

也有学生认为,加拿大能拥有更多自由,竞争并没有中国那么激烈,生活压力较小。

各位读者们,中国和加拿大你更喜欢哪里呢?你们是如何打算的呢?是毕业回国发展?还是留在加拿大?还是走一步看一步呢?

   0

24小时新闻排行榜
1 女子接种疫苗后口吐白沫抽搐而亡!死状凄惨
2 截肢、失聪、血栓:新变种凶猛难测!又一轮
3 辉瑞前副总裁爆料mRNA疫苗风险巨大?怎么回
4 秋季恐爆发史上最严重疫情!75%人口接种率
5 丑闻!全球首富两年没交税:富豪逃税名单大

48小时新闻排行榜
1 加拿大人打完疫苗回国将不需强制隔离 华人
2 2021全球最宜居城市:前十名加拿大城市全军
3 女子接种疫苗后口吐白沫抽搐而亡!死状凄惨
4 截肢、失聪、血栓:新变种凶猛难测!又一轮
5 辉瑞前副总裁爆料mRNA疫苗风险巨大?怎么回
6 秋季恐爆发史上最严重疫情!75%人口接种率
7 穆斯林惨案凶手被捕时诡异大笑!朋友:他是
8 疫苗计划提速!周一这些人可预约第二剂
9 养懒人!加拿大人更愿躺着拿钱 商家招不到
10 加拿大豪宅市场火爆 要收豪宅税了?


最新专稿 更多>>
1 造富婆人设?华裔母女失踪一年半 谜团无从
2 突发:多伦多爆发枪击!街上子弹狂飙,有人
3 中国女移民再出手 豪掷2亿刀买下BC购物中
4 温哥华的夏天有花儿就够了 美好生活终将回
5 惊!温村著名公园郊狼狼群围攻女子
6 直播:BC省新冠疫情通报会(6月10日)
7 在水之湄 这餐厅是福溪最美风景线
8 丑闻!全球首富两年没交税:富豪逃税名单大
9 截肢、失聪、血栓:新变种凶猛难测!又一轮
10 仅10分钟3000万蒸发全球陷混乱!然而...
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.