温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
热帖:做不到这些 千万不要做海归
www.bcbay.com | 2021-06-10 09:54:29  xqw63 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

复旦大学发生的“海龟把院党委书记杀害”的悲剧,这两天充斥了网络,看了凶手嫌疑人的背景资料及被抓后的视频,觉得实在可惜:一个专业顶级人才,就这样被毁了,而且,一下毁了两个家庭。

才39岁的人生,这辈子从学校走向学校,储备了丰富的专业知识,却走到这一步,着实惋惜。从结果上看,他当海龟是失败的(照片来自网络,版权归原作者)

有太多的文章,去分析背后的原因,作为不了解内情的看官,咱不想去明辨是非,只想就该悲剧谈一个思考良久的话题:什么样的人适合做海龟?

有朋友曾经回国做了海龟,可几年后又再次回来了,问其原因,朋友苦笑道:回去水土不服。

也有朋友孩子留学,毕业后选择去留问题,征求咱的意见,咱告知:在于个人。

那么,到底什么样的人,适合回国发展呢?

首先,也是最重要、最易成功的一点是,要有贵人相助。

小布什能成功,老布什的功劳不可忽视;克林顿能当总统,希拉里的背景尤为重要。现代社会是关系(拼爹)的社会,以前那种“学好数理化,走遍天下都不怕”的豪气,在关系社会,已经不重要了,毕竟你自己没长了爱因斯坦的脑袋,在今天海龟用航空母舰装还嫌剩余的年代,芸芸众生的你,凭一张“海龟”的名片,就想达到不切实际的高度,别做梦了。

第二,要会来事儿。

接触了很多海外留学进修的专业人士,很多人属于“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人,这些人除了在本专业具有相对优势以外,对人际关系几乎连小学毕业混世界的人都不如。这样的人如果回国发展,失败是大概率事件。

朋友告知,读研究生的时候,帮老板干私活,甚至是搬家、接送孩子的事都干过。假如抱死理认为这不属于自己的“份内事”,不懂得中国文化中的“人情世故”,咱奉劝您,还是留在海外的好,因为,这里的老板不会让你接送孩子的。

第三,要听话。

海外因为人事关系比较简单,您只需要对自己的老板负责,电梯里见到单位一把手,您完全可以采取视而不见的态度,也不会有人觉得被冒犯了。回国后由于人事关系复杂,即使见到不同部门的“小头头”,也需要表示了“尊敬”的身体语言,如果采取“置之不理”的态度,山不转水转,等有一天转到行政副科长的管理权限范围内,您没准就吃“哑巴亏”了。

没有背景的海龟千万不要以为自己很“牛”,一旦您有这样的想法,您离被抛弃的距离就不远了。

第四,要有把芝麻吹成西瓜的能力。

在美的华人普遍有这样一个感觉,老美特会“吹牛”,往往做了一件“芝麻”大的事,会被吹成结下了“西瓜”的硕果,这类擅长言语表达的人,往往能申请到更多的课题和投资。

能在海外获得博士学位的海龟,应该是该领域较前沿的少数专业人士,但科学涉及的范围太广,只是在某个领域发表几篇SCI的文章,并不能说明你是世界的“顶级科学家”,一旦凭这几篇文章当海龟,还必须在此基础上继续“拔高”,如果没有忽悠能力,未来的发展空间会很有限,因为,掌握资源的评审官员,凭什么知道你的课题“对世界的贡献”、“获诺贝尔奖”的几率比别人高呢?毕竟僧多粥少,资源有限,领导们需要把有限的资金,用在“刀口”上。

第五,本科毕业最好暂时别海龟。

美国的本科毕业生,充其量就是学到了一套学习方法,至于知识储备,则是少之又少,除非您有个很硬气的老爸,否则,回去在一线城市就是一个打工仔的命。咱很多朋友的孩子,大学毕业后回国了,现在正在想尽办法再次出国“锻造”,因为,拿一份打工仔的薪水、进行着“996”的生活重复,这不是这些小留们追求的目标。

第六,您有真金白银的本事。

假如您头顶“世界知名科学家”、“美国院士”这类头衔,回去享受被人膜拜的感觉还是很不错的,因为,海外这类头衔除了在专业会议上有稍许“风光”的时候,在海外几乎无人搭理您,咱就见过美国院士因为申请不到课题,被单位“强行退休”、关闭实验室的“牛人”。

在海外,大学校长都很难享受专职司机,如果想真正风光,知名科学家还是回国可以得到这样的风光。

或许还有一些遗漏之处,点到为止,有兴趣的读者不妨一一添加。

对照上面六点,咱几乎没有一点能套上自己的,所以,咱选择“混在美国等退休、浑浑噩噩度人生”的尴尬境地。

有志人士,千万别学咱。


   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大人打完疫苗回国将不需强制隔离 华人
2 2021全球最宜居城市:前十名加拿大城市全军
3 真相呢?穆斯林一家街头散步4死!特鲁多发
4 穆斯林惨案凶手被捕时诡异大笑!朋友:他是
5 房价涨了 房贷每月平均涨多少? 看看吧

48小时新闻排行榜
1 加拿大人打完疫苗回国将不需强制隔离 华人
2 入境中国10年签证还能用吗?中使馆做出最新
3 2021全球最宜居城市:前十名加拿大城市全军
4 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
5 BC省即将宣告疫情结束!回归正常就在眼前…
6 真相呢?穆斯林一家街头散步4死!特鲁多发
7 路怒枪杀6岁男孩 华裔女落网 西人男友被控
8 就是她!从身价百亿的名门千金到震惊全美的
9 突发!加拿大将取消强制隔离 周五或重开边
10 穆斯林惨案凶手被捕时诡异大笑!朋友:他是


最新专稿 更多>>
1 当心! 北美再爆一种病毒 症状类似新冠
2 加拿大人打完疫苗回国将不需强制隔离 华人
3 看到她就瑟瑟发抖!折磨了10位美国总统的女
4 真相呢?穆斯林一家街头散步4死!特鲁多发
5 在温哥华过浑浑噩噩“躺平”的生活
6 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
7 路怒枪杀6岁男孩 华裔女落网 西人男友被控
8 居民境外打完第二针,卫生部系统却不承认
9 就是她!从身价百亿的名门千金到震惊全美的
10 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.