温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
扎心!中国留学生被杀三月 遗作被顶级期刊收录
www.bcbay.com | 2021-05-13 14:06:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)锦晴综合报道:30岁的学霸范轶然在遭遇枪杀身亡后的三个月,他的遗作被全球一家顶级期刊收录,且是该作品的唯一作者。

消息传来,闻者无不扼腕叹息。

截屏2021-05-13 下午12.14.11.png

据《Journal of Political Economy》(政治经济学杂志)网站消息,该期刊已于今年4月末正式接受了范轶然的论文。 论文题目为《The Interaction of Bankers’ Asset and Liability Management with Liquidity Concerns》(银行资产负债管理与流动性问题的互动)。

该文导语部分编辑编注:“范轶然被一场可怕的罪行夺走了年轻的生命, 我们以此文来纪念这位出色学者的一生和他做过的工作。”

下载 (1).jpeg

天才学霸遭枪杀

美国当地时间今年1月9日,美国芝加哥大学博士生范轶然坐在车中,等候去看牙医的女友。

前一天,他刚刚对毕业论文做了最新一次的修改——这是他读博的第四年。如果一切正常,他将在今年下半年完成这篇博士论文,顺利毕业。

在等候女友回来的这段时间里,两人一直互发着信息。但在女友又一条信息发出后,半天却都没有等来回复,感到有些异样,这不是男友的风格啊,越想越觉得不放心,于是迅速返回车中查看。

出现在她眼前的,是倒在车中的范轶然——头部近距离中枪;凶手使用的0.45英寸口径手枪的子弹壳,就掉落在本该属于她的驾驶座上。

彼时,是当地时间13:50。

5ffec5c4d7f8a7000136bddc+L.png

当地媒体报道,犯罪嫌疑人是32岁的杰森·南丁格尔(Jason Nightengale),他于范轶然素昧平生,无冤无仇。

这天下午,他在伊利诺伊州芝加哥市与其北部的埃文斯顿市随机选定目标持枪射击,范轶然是他的第一个目标。整场枪击持续了好几个小时,完全是连环枪击案,最终总共有7人遭遇袭击,三人死亡,四人受伤。

当地时间17:35,凶手在埃文斯顿被警方击毙。

e4e27cf887c44bbfbdb4cc63527c9944.jpeg

此前,杰森·南登格尔曾在脸书贴出一段激进视频,视频中的他挥舞枪支,称要随机杀人,甚至扬言“我要让炸掉整个社区”。

2021年1月11日,美国驻华大使馆官方微博,发布关于范轶然博士遇害的声明,在芝加哥上周末发生的一起不可理喻的暴力事件中,不幸遇害。表示对范轶然的家人和朋友,表示诚挚的慰问。

2021年1月9日,芝加哥大学发表声明称,芝加哥大学的博士生范轶然,在一起枪击事件中遇害。

640.png

“逆流而上的人”

范轶然的优秀是全方位无死角的,不仅专业突出,学术卓越,而且兴趣广泛。他毕业于北京大学光华管理学院,保送同院系研究生攻读金融硕士项目,随后赴美留学。

据“全现在”报道,在北大读书时,他就是北大知名话剧《九人》的初代导演。《九人》剧本则改编自经典美国电影《十二怒汉》。

与原作不同,《九人》把场景从美国搬到中国,将陪审团人数从12人改为9人,讨论的是一起凶杀案。参与演出的成员涵盖了北大数学、物理、化学、政管、中文等多个专业。角色设定也囊括了大学教授、学生、穷民工、餐馆老板等。

话剧中,陪审团成员需要判断一名男孩是否是杀害其父亲的凶手。在看似确凿的证据面前,只有身为建筑师的6号陪审员给出了无罪的意见,他的扮演者正是范轶然。

对于自己的角色,范轶然解读:“我不能容忍所有人都站在有罪一边,总要有人替他说话。我愿意做那个逆流而上的人。”

e09c90d9e9174151953fcfcf1330dfab.jpeg

一个聪明又极具天赋的学生

芝加哥大学校长罗伯特·齐默,在事发后第一时间就对范轶然的遭遇表示悼念。齐默在一封邮件中写道,“我的同事和我分享了这令人心碎的消息——一名即将毕业的学生遭到枪击。

范轶然是该校布斯商学院和肯尼斯·格里芬经济系联合项目的一名30岁博士生,来自中国。在攻读博士学位之前,他还获得了芝加哥大学金融数学专业的硕士学位,剑桥大学金融工程硕士学位。

而布斯商学院院长Madhav Rajan也发布声明称,范轶然是一个聪明又极具天赋的学生,受到了同学们的尊敬与爱戴。

573ade607632408fb0a3fc113f238c25.jpeg

此外,范轶然还是一个特别又家国情怀的年轻人,一直都有回国投身教育的想法。

他曾对自己的朋友说,初中的时候,他的梦想是有一天可以帮助治愈癌症;读本科后,他又产生一个想法,就是有朝一日能教书育人,“教育这个东西太重要了。”

他曾在大四的最后一个寒假,选择加入一个致力于教育欠发达地区人文素质教育的志愿组织,带着“向教育欠发达地区的孩子们传达什么样世界观”的问题,他踏上了前往了广西的巴马县。

他曾在自己写的《巴马行随想》中,记录下了他对于巴马县那所高中的回忆。“我从来没到过比较偏远的县城,当迈进教室的那一刻,眼前的景象首先就令我震惊。但当挤满一屋子的60个学生都对你微笑时,瞬间我们就被这种无法抵御的热情融化了。”

bc20019302864c0e8735903997835295.png

“博学多才、谦虚勤奋、乐于助人”是范轶然一位朋友对他的印象。“为了赶上博士的申请季,他用一年的时间修完一年半的课程,其中还包括在暑期自学成才,从而免修了本来必修的C++课程。”

今年,是范轶然进入博士生涯的第四年,他本来计划今年提交博士论文,开启职业生涯,同时在热爱的教育和话剧的道路上继续前行,

但2021年1月9日,他30岁的生命停留在了美国芝加哥市。

77bfd5003b6041ad8df4be2100a42df7.jpeg

在他的追思会上,他的研究生导师、2013年诺贝尔奖得主彼得·汉森(Lars Peter Hansen)亲自向范轶然父母致哀并表达遗憾与不舍,汉森表示,范轶然是他最好的研究生,他与妻子很早就同范轶然相识了,还曾为他写过博士申请的推荐信。最后还用中文向范轶然的父母致哀,表示“非常遗憾”。

愿在这场无妄之灾中,不幸遇难的范轶然一路走好,相信天堂中没有杀戮。

也愿每一个远离故土的游子,都平平安安。

   0

24小时新闻排行榜
1 一所大学18天内34教授染疫死!女博士诞死婴
2 $575!BC省对跨区旅行者开罚单!这亚裔警官
3 60岁华人大爷在自家后院盖了个这 轰动了
4 美军解剖外星人纪录片“真相”被公开 轰动
5 成都四十九中学生坠亡终于真相大白?监控曝

48小时新闻排行榜
1 一所大学18天内34教授染疫死!女博士诞死婴
2 习近平当岳父?惊爆习明泽丈夫身份 人帅有
3 确诊仅10天!加拿大名校教授猝然离世,年仅
4 美国宣布进入紧急状态!加拿大油价大受影响
5 一幢公寓已有103个变种病例 加拿大这里太可
6 $575!BC省对跨区旅行者开罚单!这亚裔警官
7 野猪跟熊猫打架?这一幕被拍 让人笑翻了
8 60岁华人大爷在自家后院盖了个这 轰动了
9 中国留学生向22岁女孩表白失败 连捅11刀
10 骇人:为拍照两女子站拦水坝中央 结果被冲


最新专稿 更多>>
1 第二针或将混打!专家:混打免疫更强!你信
2 市中心隐世小店带来童年美味 厚蛋烧你爱配
3 加拿大又发钱了!$6岁以下每人最多$1200
4 厉害了!UBC测试新药能对抗所有变种病毒
5 美军解剖外星人纪录片“真相”被公开 轰动
6 另类日料 寿司手卷即製即食秒速奉客
7 水果入馔 让你在春寒料峭中享受夏日
8 确诊仅10天!加拿大名校教授猝然离世,年仅
9 阿省已用牛津阿斯利康做第一剂新冠疫苗为居
10 列治文接种率低 大温鸡肉厂爆疫 29人确诊;
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.