温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
匪夷所思:留学生回武汉 登机才知中国护照作废
www.bcbay.com | 2021-02-24 16:18:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:近日,一名欲返回中国武汉的留学生在办理登机手续时,才发现自己的中国护照已经“无效”。经过多方核实后了解,该名学生的护照早在一年前被湖北出入境管理局注销


来自武汉周边城市的小李于近日完成了学业,并购买了2月上旬直飞上海的航班。然而在出发当日的值机柜台前,她被告知自己的中国护照“无效”,扫描不出她的个人信息。但小李的护照上显示的到期日是2025年。


于是小李当下被盘问,“他们怀疑我冒充别人,或持假护照登机。我据理力争,最终放行了。”

小李在飞机上百思不得其解。自己拿着一本“作废”的护照却浑然不知,想想都觉得后怕。落地上海后,她就被要求第一个下机,在做完核酸检测后,前往入境处验查身份。

小李说:“他们先是问我有没有丢失过护照,我否认。然后他们问我或家人是否‘做生意’。我怀疑家人做违法信贷上了中国的‘诚信黑名单’,于是打电话询问,得到的回复是‘没这回事’。”

后来再经过沟通核实,才知道事情的真相。原来在去年2月疫情爆发后,湖北出入境管理局曾试图联系小李未果,就将她的护照注销了。其实小李已经在1月离境,20多天后武汉封城,那段时间执行“一刀切”政策导致护照被注销。

image.png

对于出入境方面的说法,小李并不信服。她称自己并非在封城期间违规“出逃”,出入境管理部门也没有联系她的家人确认,“他们一刀切,敷衍了事,或者说是推卸责任。”


在小李与上海入境处协调该事时,对方称“你回家再办一本新护照就行了”,当场剪掉了还有4年才过期的“旧”护照。


小李的失效护照被上海入境处剪掉(本人提供)


尽管中国驻海外大使馆呼吁华人在特殊时期尽量“不要回国”,但对于有“不得已原由”而回国华人来说,实在是满腹苦衷。


在疫情之下,很多政策都随着时局的变化而发生改变。海外华人回国从入境到返回老家,层层关卡下来几乎耗时整一个月,“难上加难”确实不夸张


一位在洛杉矶工作的小江因紧急情况于1月初回国,单程机票就花费3000多美元。此外,他还必须自费支付14天隔离酒店的费用,酒店的午餐和晚餐也需要自行担负。


除了价格不菲的花费之外,入境后还要接受全程追踪。春节前,国内主张“就地过年”,各地政府出台严格居家隔离措施,小江就此开启漫漫隔离期


小江所乘坐的航班是从洛杉矶飞往广州,在广州结束14天的隔离之后,他便飞往重庆办事。当地政府派专车将其送往居住地,在重庆居家隔离7天


重庆隔离期间,小江居住的社区时常上门核查,测量体温。隔离结束,小江办完事准备回老家,却被告知不能搭乘公共交通工具


无奈之下,家人驾车从300多公里外的老家前往重庆,将小江接回老家。到家后按照当地规定小江又进行了7天的居家隔离。社区工作人员也表现得如临大敌,给人感觉像对待“瘟神”一般。


小江表示,这趟回国总共隔离了一个月,要不是家中有急事,真的不想这么折腾。


另一位目前仍滞留洛杉矶的杨女士则表示,现如今回国除了要双阴检测报告,还要绿码,加上中国各地出台居家隔离令,让她打消了回国的念头


   0

24小时新闻排行榜
1 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
2 年仅43岁 ​哥大华裔女教授王烨罹癌离
3 3000人因此损失1000万 CRA警示:报税千万小
4 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
5 温哥华成“最住不起”城市 巴菲特:快购第

48小时新闻排行榜
1 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
2 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
3 年仅43岁 ​哥大华裔女教授王烨罹癌离
4 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
5 3000人因此损失1000万 CRA警示:报税千万小
6 平均年薪30万 现在中国最赚钱职业是这
7 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
8 温哥华成“最住不起”城市 巴菲特:快购第
9 畅行国际需要的新冠免疫护照 3月正式上线
10 机密文件曝光:老特鲁多指令商界领袖强硬对


最新专稿 更多>>
1 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
2 特鲁多与拜登首次会晤 谈抗疫、气候和中国
3 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
4 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
5 直播:BC省新冠疫情通报会(2月23日)
6 疫解相思之地—加拿大美国边境海关和平门
7 加拿大国会通过议案:中共在新疆种族灭绝
8 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
9 加拿大隔离酒店10小时订不上!拒住拒检仅罚
10 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.