温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国留学生疑熬夜上网课猝死 多大,UBC学生发声
www.bcbay.com | 2021-02-20 17:34:21  家园网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今天确诊人数中:安省新增1228例,累计291999人;魁省新增769例,累计281456人;BC省累计75835例;阿省累计130355例,诺省确诊累计1608,萨省确诊累计27245,纽省累计901,曼省累计31329,新省累计1420例,PEI累计115例。

  中国留学生疑似熬夜上网课猝死!

  多大,UBC学生发声:

  网课太难顶,头发都要掉光了...

  受新冠疫情影响,从去年开始,留学生的求学之路就变得困难重重。

  在2021到来之前,不少人期盼着新的一年能够重返校园,然而海外疫情的持续蔓延,无情地粉碎了留学生的希望,很多人在农历新年前就收到了学校的通知:下学期继续上网课!

  令人心痛的是,距离春季学期开学还没几天,就传来一则噩耗。一张朋友圈截图在华人圈里疯传,一名中国大一留学生突然去世,原因疑似在国内熬夜上网课...

bf301e925bfd6f2b65192ac3cb715080.jpg

  随后,该名中国留学生所就读的伦斯勒理工学院Rensselaer Polytechnic Institute也在学校官网发布了讣告。

  据悉,这名去世的学生姓张(Kaijie Zhang),来自江苏无锡,是工程专业的大一新生。

  自新学期开学以来,张同学就一直在国内的家里远程上网课。

1322a05b708cfba25c5b8054b9884e4c.jpg

  小张的突然离世引起了该校华人学生会的关注,在对小张的逝世表示哀悼的同时,学生会还揭露了当下留学生普遍面临的现状:在学校规定本学期所有hybrid/online的课程可以不必实时参加的前提下,仍然有部分教授不顾时差,强制要求学生必须出席,都这将拿不到出勤分。

  RPI学生会表示正在积极地与校方联系,希望"逆时差"上课的问题能得到妥善解决。

374a863c53b63fa5d4a2ff1bd1cbe48d.jpg

  "云留学"有多痛苦,大概只有亲身经历过的人才有体会。

  《每经头条》曾采访到一名去年9月刚入学UBC大学的新生,20岁不到的小伙子直呼吃不消,每天国内时间凌晨2、3点开始上课,这意味着他得提前一小时就要摸黑起床,为上网课做准备。

  深夜的家里,爸妈都睡了,只有他的房间亮着灯。虽说这上完一节课中间会留有一到两个小时的休息时间,但恰恰这段时间最是折磨人。

  睡觉吧,这到点了起不起得来还真难说;不睡吧,硬扛到早上8点多继续上课,心脏砰砰加速跳的声音自己听着都害怕。

  就这"阴间作息",就算不是程序员,也逃不了脱发的命...

  随手在社交网站上搜一搜,就会发现感同身受的留学生数不胜数。

  "天天网课...眼睛都要瞎了。"

165918fa2718bc9618070b56f1b8feec.jpg

  课程安排:

  晚上十点到凌晨4点?光是想想都窒息...

c509750e083dbca1f71b4ef07cc92685.jpg

  在多伦多留学的妹子疫情回国之后,被亲妈嘲笑大学念的是"夜大"。

  评论区的同道中人表示:"明明是Z大!"(University of Zoom)emmm攻击性不高,但侮辱性极强。

b2ff270b2a5bfdb497a71799bc069900.jpg

  不同于国内高校普遍宽松的校园氛围,国外大学的学习压力还是很大的。如今又碰上疫情,留学生只能待在家里上网课,当中压力更是可想而知。

0a82430dff1459288cba597465b3e5ab.jpg

  一名在加拿大留学的江苏籍女生自曝开学才一个月,就因为状态不好被妈妈带去看心理医生。

f6c4602e24f46bef7003bb505e63c664.jpg

  不仅是中国留学生,几乎所有异国求学的学子都身处相同的困境。

  攻读计算机科学专业的Linda,在多伦多大学开学三个月后就进了医院,被诊断出患有焦虑症和抑郁症。

  Linda称她其实很清楚自己在为什么而感到困扰,刚升入大学的她还没调整好节奏,迎接她的就是一个又一个的due,每天都有写不完的作业。

  "数学课程的难度很大,通过网课学习只会令人感到更加吃力。"

  无法和教授面对面交流,没有同学可以讨论,Linda觉得这个学上得实在是有些脱节了。

  另一名就读多伦多大学的德国留学生Luise Hellwig也有相同的烦恼,学习成绩向来不错的她,要花比平时更多的时间做笔记和理解知识点。

bbccda3924656d2477066a6bba7e9b71.jpg

  上网课对于大学的教授们而言,也是一种挑战。STU大学的一位历史学教授Karen Robert透露,自从实行网络授课后,她不得不重新学习如何做好自己的工作。

  "整个过程很容易令人沮丧,授课者需要重新设计课程,这不是将上课内容转换为视频那么简单。"

1.jpg

  话说像Karen这样的老师,当真算是极为负责的了。就在去年,澳大利亚有多所大学都被投诉,称某些学科教授在网课上使用的课件竟然是七八年前的预录讲座,甚至还发生了在不同科目的课堂上使用相同课件的乌龙事件。

  这也太过分了!对得起视频那一头昼夜伏出、熬夜上课的留学生吗?

  除了学习压力大、网课质量差、熬夜身体被掏空,大多留学生还不得不自我消化"期待与现实"的落差。

5c0586d5609bbd38cb6153f3353e2c98.jpg

  就说前文那位UBC的大一新生小伙子吧,本以为升入大学之后会在UBC享受美好的"迎新生周"活动,因为疫情,一切都没了。

  国外求学图得啥?不单是为了追求高质量的教育,更是希望能够在异国校园领略当地风土人情、零距离接触本地文化。

  在留学生回国就业优势不断被削弱的当下,花着同等甚至更高的学费"家里蹲",这酸楚一般人谁顶得住?

  新冠疫情之前,海外留学费钱,疫情之后,"云留学"那是既烧钱又"废人"!

  不过话说回来,办法总比困难多!越是身处困境,各位留学生越是要挺住,在无法改变现状的情况下,合理安排作息时间,加强身体锻炼。

  如果感到压力超负荷时,一定要多与家人或朋友多沟通,相信只要摆正了心态,就没有过不去的坎!

  加油!

   0

24小时新闻排行榜
1 温哥华租客突然猝死,离世后麻烦事来了
2 加拿大这些福利全延长!6月底64%国民或打疫
3 3万人有望获邀 加拿大移民局或放宽PR申请门
4 视频曝光!安省民宅疑遭人尾随入车库 夫妇
5 刚需首选!无敌河景联排起价70多万 一周卖

48小时新闻排行榜
1 大统华官宣:以后都见不到这个华人爱吃的食
2 温哥华租客突然猝死,离世后麻烦事来了
3 警告!感染病例将再激增!3天$2000酒店名单
4 加拿大这些福利全延长!6月底64%国民或打疫
5 重磅!加拿大三大疫情福利延长12周
6 快了!加拿大这里普通人4月开打疫苗
7 又一希望破碎?法官作出不利孟晚舟的判决
8 $10000罚单已开!伪造证明入境加拿大 被罚
9 加拿大3个国际留学生看极光遇车祸身亡
10 春晚13年,央视一姐私生活曝光


最新专稿 更多>>
1 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
2 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
3 加拿大拼了,再邀三万人!或将大幅度放宽门
4 华人妈妈:童年童趣易逝,为人父母亦难亦易
5 又有人不戴口罩还殴打劝阻者 致其头缝足足
6 收$1200 出结果1个月?加拿大一些核酸检测不
7 加拿大这些福利全延长!6月底64%国民或打疫
8 警告!感染病例将再激增!3天$2000酒店名单
9 $10000罚单已开!伪造证明入境加拿大 被罚
10 卑诗及早抗疫 BC省长贺谨归功华媒
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.