温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
www.bcbay.com | 2020-11-18 11:59:30  洛杉矶华人圈 | 0条评论 | 查看/发表评论

近年来,美国政府对中国留学生的检查越发严格,最近频频有留学生的所有电子设备被美国海关没收,甚至连游戏机也一并没收,且长期不见归还。对于美国政府官方对华裔学生的严查逼问,有华人感慨如“白色恐怖”。

中国留学生被美国海关刁难的事件已经屡见不鲜,不仅各大媒体都曾报导此类事件,留学生的圈子里也互相交流经验。

有留学生的微信聊天纪录被海关人员以“军”、“兵”等关键词搜索,希望通过聊天纪录尽量找出其与军方有关系的证明。有学生表示从小到大从没入过党或参过军,却莫名被海关要求承认自己是党员或是军人,还有学生被说急了官员围上来用手铐吓唬。

被盘查的学生大都反映,海关问话都“带了缺省立场”,“问的问题都是带坑的”,认定这些学生就是来窃取技术。也有学生认为,海关问话更像是一次“骚扰”,毕竟若是“真要盗窃的话,云端发过去就好了”。

不仅仅是理工科,在BBC的一篇报导中,也有心理学系的学生被盘问,不少学生都感慨在美国“读个书也太难了”。

最近南加州一位留学生A同学在回中国时也遭收缴电脑、手机、移动硬盘等电子设备,虽然海关表示会在几周后邮寄归还,也表示由于疫情可能会比平时久,不过A同学在经过14日的隔离期后仍未收到归还的电子设备。

也表示并没有期待海关会归还,因为知道好几位同学都同样遭遇被没收电子设备,但长期以来仍未获得归还,唯有一人大约在好几个月后收到了其中的手机。

因中国的防疫政策,入境需要用手机登录小程序填表获得二维码,并且要用该二维码通过中国海关,因此若是没有手机恐怕落地后寸步难行。好在A同学有一只备用手机,才得以顺利通关。

不过据A同学观察,没收手机的情况也不只是学生学者签证者,工作签证、旅游签证的中国公民都是可能的检查对象,五、六十岁来看孩子的华裔游客,也有被查。

这也令一同交流回国经验的其他网友担忧,尤其有华人居民家里有长辈乘机回国,若是将手机没收了,落地后没有手机不仅“抓瞎”了,家人也联系不上恐会更加焦急。最近也刚送家人回国的S女士就表示,美国政府对中国人的这种严查如同“白色恐怖”。

她感慨虽然我们觉得“政治正确”不合理、不公平,但好歹还是“正确”着,不乱说话也不会那么快过不下去,最后华人也得拿“正确”说事。但是歧视、仇恨、病毒和间谍,“这点根本不够玩的”。

她感慨面对“白色恐怖”,简直是无处可藏,无论做到老板、高管还是技术大腕或是教授,若有同事、仇人或是立场极端的人向政府举报,也是无计可施。目前大学和研究机构的华裔学者们已经首当其冲了,商人也总有竞争对手的。

除了美国政府官方对华人严查,类似观点也有蔓延至民间的趋势,引发不少歧视事件。例如美国政府不久前关闭休斯顿领事馆,很快也有留学生发现自己公寓门上被人涂鸦“间谍”。

而在美生活、上学的华人,不少人遇到被叫“病毒”等。

据中国外交部10月的一次记者会,仅5月至9月初就有近300名中国留学生在搭乘临时航班离开机场时被美方滋扰盘查。外交部表示美方动用司法力量,任意对中国在美留学生滋扰盘查,甚至捏造罪名进行抓捕和起诉。

多名中国留学生在美国机场离境时,受到美执法人员长时间滋扰,他们的手机、电脑等物品被任意检查甚至被扣留。

外交部认为美方这种行为严重侵害中国在美留学人员合法权益,严重破坏中美正常人文交流和教育合作。

   0

24小时新闻排行榜
1 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
2 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
3 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
4 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
5 孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问

48小时新闻排行榜
1 华裔富豪狂砸150万美元助儿进哈佛,今日被
2 孟晚舟被捕后 这名骑警接了一个中国部长的
3 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
4 卑诗暴增1959例 国航再现确诊这条航线恐熔
5 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
6 好消息 Moderna疫苗下个月就能供应加拿大
7 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
8 又有新冠疫苗!有效性近95% 普通冰箱就可保
9 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
10 最新!大温养老院等39人确诊 多校爆疫


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问
2 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
3 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
4 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
5 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
6 撸羊毛式点外卖不要太爽噢
7 加国破产潮6个月内来袭!福利金渐停,破产者
8 上海女人在温哥华---遇见你之前
9 华裔富豪狂砸150万美元助儿进哈佛,今日被
10 卑诗暴增1959例 国航再现确诊这条航线恐熔
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.