温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
清华留学生有81%不回国?校长的解释截然不同
www.bcbay.com | 2020-09-20 09:55:27  留学 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

清华和北大,无疑是国内最顶尖的学府、是中国人民的骄傲。但令人遗憾的是,这两所学校每年培养出来的顶级人才,但凡是出国留学的,大多不愿意回国效力,这种为他人做嫁的现象,令人感到惋惜和疑惑。

去年,清华大学发布的一份《清华大学2018年毕业生就业质量报告》显示,该校的赴美留学生中,毕业后选择回国就业的只有约19%,即不到两成,其他的都留在美国了。

外,据《2019中国留学白皮书》显示,中国留学生毕业后选择马上回国就业,也只有28%,也就是不到三成。

可见,留学生毕业后不愿回国就业,并不是清华和北大这种高级学府特有的现象,而是中国大学普遍存在的现象。

为什么会出现这种现象呢?曾任清华大学副校长施一公,和被誉为数学天才的前北大教授许晨阳分别给出了解释——两种解释,截然不同。

1、施一公的解释,归纳起来就4个字:“知足常乐”。

“知足常乐”是委婉说法,说白了就是“安于享乐”,这是留学生不愿回国的根本原因。为什么这么说呢?

一是因为在美国生活,买房压力不大。对于留学生这个优秀人才群体

而言,只要能进入一家不错的公司,工作几年后,就能顺利贷款买房,买房问题几乎不是问题。而至于中国国内的房价,在此就不啰嗦了,大家都知道的。

二是物价问题。相对于中国来说,美国的物价更稳定且更低,20美元就能吃一顿丰盛的大餐了,而在我中国,这个数字至少要翻倍。并且,如今中国三线城市的物价,比一线城市还要高。

追求轻松安逸的生活条件,本无可厚非,但在施一公看来,“安于享乐”会让人容易满足现状、不思进取,造成这些本来很有天赋的人才,在研究创新中难有突破,最终变得平淡无奇,难有成就。所以,国内环境更利于人才发展。

2、和施一公相比,有“数学天才”之称的前北大教授许晨阳,对此的解释就很不一样,总结起来3句话。

第1句:无法专心搞学问。

在国内,评教授拿科研经费,靠的是在指定期刊上发表论文的数量,还要时刻为评职称、进入各种人才计划等事情烦心,这些跟搞科研都没什么直接关系。而在国外,就没这些乱七八糟的事情,可以专心搞科研,学术研究环境好。

第2句:学术不端现象普遍。

国内学术论文造假事件屡见不鲜,整治力度却让人质疑,被查到了,大多是小惩小戒、息事宁人,这只能让造假之风愈演愈烈。学术造假成本太低,对于有真才实学、脚踏实地做学问的学者们来说,是极不公平的,更是无法容忍的。

第3句:年轻科研学者机会渺茫。

国内的各种人才专项计划,名义上是为有能力的年轻人创造条件,实际上并不是这样。拿科研经费还要看辈分,前辈优先拿,后辈靠边站。年轻科研学者申请经费难,而且时间长,老一辈却能轻松拿到花不完的经费。没有经费,怎么搞研究?继续这样呆下去,自己的人生和前程就被耽误了,所以还是走吧,到科研环境更宽松的国外去。

对比两者的观点不难看出,留学生不愿回国,施一公更偏向于把问题归结于留学生自身的原因,而许晨阳则认为,这是国内学术环境的复杂性造成的。

   0

24小时新闻排行榜
1 华人回流中国月入3万被所有亲戚羡慕 他却后
2 大温5天7枪案!列治文日料店枪杀 或涉华人
3 列治文学校也爆毒!竟有家长会送确诊子女返
4 微信和抖音海外版本周日在美下架 中国出手
5 温村女子半夜醒来 陌生男拎刀站在床前

48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大卫生局长辞职 半数病例无法追
2 自住老破小裸捐80亿美金 89岁顶级富豪宣布
3 年入11万?加拿大最赚钱专业出炉
4 华人回流中国月入3万被所有亲戚羡慕 他却后
5 350万美国微信用户20日起讯息将变慢 交易不
6 即将下架!美国微信单日下载从千名外冲进前
7 快讯!加拿大放弃和中国自由贸易协定的想法
8 美国女孩用抖音把亲爹送进监狱 视频点击2千
9 华人控告华人 索赔2个亿
10 大温5天7枪案!列治文日料店枪杀 或涉华人


最新专稿 更多>>
1 列治文学校也爆毒!竟有家长会送确诊子女返
2 大温5天7枪案!列治文日料店枪杀 或涉华人
3 推动美国女权!这个让美国人牵挂的大法官走
4 疫情更富!加拿大20位顶级富豪6个月赚了$3
5 华人妈妈:开学了,怎么感觉送孩子上了战场
6 自住老破小裸捐80亿美金 89岁顶级富豪宣布
7 突发!加拿大卫生局长辞职 半数病例无法追
8 Ugly Dumpling“丑饺子”的内在美
9 加航出大招:为国际旅客送$20万保险 国内无
10 加拿大大妈商场发飙 为不戴口罩贡献影后级
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.