温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
多名中国留学生收到美国来的一封信,如坠冰窟
www.bcbay.com | 2020-09-13 09:58:17  南方都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

“我们在此通知您:美国国务院已于2020年9月9日依据INA 221(i)取消了您的美国签证。”9月9日下午,一封来自美国驻华大使馆的邮件送达,让小A如坠冰窟。

小A的遭遇并非孤例。在10日的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚表示,美方的言行已经给中美正常的人文交流与人员往来带来严重消极影响,应“立即停止利用各种借口对在美中国留学生的无端限制和打压”。

小A告诉南都记者,他就读于美国的一所大学,今年暑假回到中国。签证被撤销,意味着他无法回校完成学业。从现有形势看,他可能也很难申请到新的学生签证。

川普政府似乎正在集中开展新一轮的签证撤销行动。许多中国留学生在网上反映,他们在9日收到了同样的邮件。

在一个留学论坛内,多名学生表示签证被撤销。图自网络。

小A收到的通知邮件。受访者供图。

小A和朋友运营的“美签撤销统计”开放文档里,已经收集到50多位学生的信息。他们大多曾就读于国内的理工科知名院校:北京理工大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学,等等。

南都·AI前哨站注意到,就在这些邮件发出后不到一天,美国国土安全部(以下简称DHS)官网公布了该部门的年度报告。DHS代理部长查德·沃尔夫(Chad Wolf)宣称,为了防止中国的研究生和学者窃取美国的敏感技术,美国政府正在撤销相关学生和学者的签证。

川普政府从2018年就开始逐渐收紧留学生签证,给出的理由大同小异:保护美国的利益、国家安全、知识产权或敏感技术。

形势在今年变得更加严峻。据媒体报道,今年5月以来,就有中国留学生陆续遭遇签证撤销。不久前,北得克萨斯州大学还突然宣布驱逐15名中国的公派访问学者和留学生。

《北京日报》此前报道。

综合来看,受影响学生主修的学科以科学、技术、工程、数学等理工科为主,在国外,这四类学科通常被统称为STEM学科。

一位美国官员在接受外媒采访时透露,截至9月8日,美国商务部已经撤销了1000多名中国公民的签证,这些签证受到第10043号总统公告的约束,被判定为不符合签证条件。

撤销签证的消息引发诸多媒体关注。

第10043号总统公告于今年5月底发布,主题是暂停部分中国学生和学者入境。但公告提出,在美国进行本科学习的学生不受限制。

小A告诉南都记者,当初看到公告时,他以为这只是川普一贯“雷声大雨点小”的表态之一,不会真正付诸实施。没想到的是,现在连公告中明确豁免的本科生都被波及。

与硕士、博士等研究生相比,在美国就读的本科生面临更加尴尬的处境:如果拿不到美国高校的本科文凭,在国内可能连工作都找不到;想要回国读大学,则需要重新参加高考。

“总统公告里说本科生不受影响,现在却‘打击’到了众多本科生。所以我特别想为本科生说说话。当然,博士和硕士也面临很大的压力。”小A说。

事实上,即便是在欧美地区,川普政府的做法也招来了学界的不满。当地时间9月7日,《自然》官网发布文章称,总结了诸多科学家的看法:美国科学事业将因为大量外国科学家外流产生巨大损失。纽约皇后学院校长Frank Wu在接受《自然》采访时提起,过去两年中,向他寻求法律建议的华裔研究人员越来越多——这些科学家担心受到美国政府或机构的无端调查。

在10日下午的外交部例行记者会上,有记者提到了1000多名中国学生及学者签证被撤销的情况。

外交部发言人赵立坚表示,美国政府公然采取损害中国在美留学人员合法权益的措施,是赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯了中国留学人员人权,美方应立即停止利用各种借口对在美中国留学生的无端限制和打压,支持中国留学人员依法维护他们合法正当权益,中方保留对此事作出进一步反应的权利。

从“天之骄子”到“无学可上”,这样巨大的落差无疑令人难以接受。小A和他的朋友们决定拿起法律武器维权。目前,维权群里聚集了大概20位就读于美国大学的本科生,大家还在商讨下一步的对策,比如,该依据什么法律?该告谁?该提什么样的诉求?

但小A也坦言,维权的成功率大概很低。“如果维权不成功,那就只能自寻出路了。”他的声音里满是疲惫。

(文中小A为化名)

   0
相关新闻
美媒指加力抓捕涉谍中国留学生 FBI行动赛过新裂痕:中国留学生在美国机场遭遇出境严查
白宫想禁微信?好莱坞也坐不住了强国梦不作了?习近平一句话惊揭对美态度软
美国防部长撰文:五角大楼已为中国做好了准如果中国侵略台湾 川普:中国知道我会怎么
美中承诺继续执行贸易协议 两国唯一对话平美国民主党党纲惊传删除一个中国原则
龙永图谈中美对抗:看到我这番言论,会有很川普宣布取消新一轮中美经贸谈判 北京七字

24小时新闻排行榜
1 大温空气质量成全球最差!4人因故意纵火被
2 加航超低价促销:下月底飞香港最低528元
3 大温这间学校发出新冠警告 加拿大超1万儿童
4 事大了!美国会启动花木兰剧组调查 轩然大
5 加拿大男子大闹新冠检测中心 结果悲剧了

48小时新闻排行榜
1 珠海酒店大爆炸,现场惨烈视频曝光
2 中国女子散步被撞身亡 肇事者随机选择,故
3 修女岛女尸!加拿大唐人街知名华人女老板被
4 疑因遗产分配不公:加拿大弟弟枪杀姐全家4
5 大温空气质量成全球最差!4人因故意纵火被
6 只因没有装它 加国一家人度假回家后面对噩
7 重磅视频曝光 南加山火竟是派对惹的祸
8 加拿大教师怒晒教室照 保持安全距离是骗鬼
9 加航超低价促销:下月底飞香港最低528元
10 又要增收一个新碳税 大家的日子更难过了


最新专稿 更多>>
1 大温这间学校发出新冠警告 加拿大超1万儿童
2 大温空气质量成全球最差!4人因故意纵火被
3 华人小伙偷渡旅行染新冠 欲贿赂海关逃核酸
4 162间餐厅等着你 户外品尝温哥华最美之夏
5 长周末小镇看垂钓,异乡的河流
6 特鲁多政府在搞隐性新碳税 以后日子更难过
7 BC省财政赤字从0暴增到128亿!未来或对房奴
8 中国女子散步被撞身亡 肇事者随机选择,故
9 白人开骂华人:"病毒、猪、吃狗" 中国女博
10 突发!Walmart停车场爆枪击 男子惨遭爆头身
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.