温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
每天,眼睁睁地看着1400万升牛奶被倒掉……
www.bcbay.com | 2020-05-20 17:44:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

隔离日记(六)

2020年5月17日 星期日 天气:晴 温哥华

隔离九周。

加拿大人终于等来了“解封”的日子。

各省都根据自身的情况,制定了不同的重启经济的政策和时间线。

5月6日,BC省省长也正式发布了逐步“解封”的计划。

从5月中旬开始,包括医疗服务、零售商店、理发店、餐厅、图书馆及托儿所等在内的场所将恢复营业。

5月15日,BC省宣布学校将从6月1日开始,允许一部分自愿返校的学生复课。

0.png

前几天,我们收到了妹妹幼儿园发来的邮件,告知学校将在下周重开并询问孩子是否会返校。

3岁左右的孩子还没有养成自觉洗手的习惯,也没有保持社交距离的意识,这时候送去学校,还是存在难以预料的“风险”。

哥哥学校的校长也发来邮件,说明了因疫情原因学校将在接下来的学年中重新组织和安排上课的形式。

虽然还没有受到学校具体的复课日程和计划,我和爸爸还是决定暂时不让哥哥返校。

在这个时候,对于大多数家长来说,都不会允许侥幸心理存在。

我们知道,“风险”背后意味着什么。

因此,对于我们来说,现状并没有实质性的改变。

虽然“解封”计划的出台让我们的隔离生活看到了一丝曙光,但2月有余的“封闭”生活已经让我们变得冷静和理智。

是不是可以再坚持一下,直到最后那一点“风险”消失呢?

2.png 

在“解封”计划实施的前几周必然是实验性的,如果疫情随着经济恢复而出现反弹的趋势,是意料之中,也是必须要付出的代价。

如果“战役”的第一阶段是一线医护们与病毒的正面对抗,那么已经开始的新阶段则是我们每一个人与病毒展开的长期“缠斗”。

到目前为止,对于新冠病毒何时会消失还没有任何确切的说法。

世卫说,它可能会演变成一种流行病而永久存在。

所以,与其在“未知”的问题上纠结,不如考虑下该如何适应Dr Bonnie Henry所说的,未来要经历的长达12-18个月的“新常态”。

或者,是一直的“常态”。

3.png

最近解锁了一些新技能。

面食的制作和烘焙技术有了长足的进步,被束之高阁的烘焙工具成了“新宠”。

以前自己做面食可能要忙活大半天,现在一个人2至3个小时就能全部搞定。

于是,面粉用得多了,速食吃得少了;家庭的饮食习惯也在悄悄发生着变化。

4.png

同样发生变化的可能还有采购方式。

因为爸爸自动承担了隔离期间的采购任务,我已经有很久没有踏入任何超市或杂货店。

现在想来,我曾经每周一到两次光顾超市或杂货店的行程,或许并不能称之为真正意义上的“采购”。

大部分时间,我都是随性的、没有目标的闲逛,看到什么就买什么。

确切地说,我把“采购”的时间当成我个人的休闲和放松时间。

但疫情迫使我们做出了改变。

拥有更高效率采购技能的爸爸取代了我的位置,我被“下岗”了。

5.png

HelloFresh的主厨Corby-Sue Neumann分享了一些有关“如何高效率购物”的专业意见。

她说,掌握一些必要的购物技巧不仅可以使在保持社交距离的前提下,让购物行程变得高效,还会充分利用食材,减少食物浪费。

不做任何准备就想一次性地在杂货店里买到所有需要的东西,恐怕没那么简单。

所以,主厨Neumann建议大家提前做好购物清单(shopping list)。虽然这看上去像80年代的生活习惯,但非常管用。

当你在购物清单的指导下进行采购时,不仅可以省去很多在货架前徘徊的时间,还能减少随手“乱拿”的机会,也是一个不错的省钱方法。

6.png 

近一段时间,我们每次采购回来的食材大概要作为全家一到两周的食物储备。

那么利用购物清单买回所有需要的食材就变得非常必要。另外,保持食材的新鲜度也是采购回来之后,首先要考虑的问题。

主厨Neumann分享了一些具体的方法。

比如,可以将绿叶蔬菜整理清洗后用厨房纸巾包裹存放;根茎类的蔬菜可以提前做好削皮、烘烤或冷冻处理。

这样既便于存储也能节省在忙碌的工作日备菜的时间;另外,新鲜的蔬菜还可以进行腌制,不仅可以增加一些食物的风味,还能延长食材的保质期。

主厨Neumann建议在采购回来之后,第一时间把食材进行清洗、处理后,放入密封的容器中保存,可以最大限度地保持食材的新鲜度。

7.png 

当采购已经不再是一件随意和任性的事情,也是时候重新考虑我们对待食物的态度。

曾经轻易就丢掉的不新鲜的蔬菜,不合口味的热汤,还有隔夜的剩饭……现在想来,一同丢掉的可能还有我们对食物的敬畏之心。

疫情让我们有机会以自省的态度对待赖以生存的食物,同时,它也带来了更残酷的现实。

疫情初期,各大超市出现的抢购人潮和空空如也的货架的场景还历历在目。如今,大量新鲜的食物因为销售不出去而被倾倒和掩埋。

浪费是惊人的。

美国爱达荷州的农民挖了好几条大沟把100万磅的洋葱做掩埋处理。

8.png

爱达荷州一片地上等待被掩埋的洋葱。(图片来源:THE NEW YORK TIMES)

据估计,美国奶农们每天倾倒的牛奶高达1400万升。

单是一个养鸡场每周就销毁75万枚未孵化的鸡蛋。

根据最近的数据调查,40%的加拿大人承认采购过量而扔掉了多余的食物。

一个加拿大家庭每周可产生超过7磅可避免的食物浪费,在疫情期间,这个数字可能还要更高。

9.png

不久前,被埋到土里的四季豆。(图片来源:THE NEW YORK TIMES)

纽约时报评论说,在许多美国人陷入经济困境、数百万人突然失业的时候,发生大规模销毁新鲜食品的情况,即使用一场全球大流行病的标准来衡量,也是一个特别“反乌托邦”的事态变化。

因为食物储存、运输成本以及志愿者人手不足的问题,这些食物并没有用来填饱那些因为饥饿而挣扎在生死线上的人们的肚子,而是眼睁睁地被“浪费”。

而我们能做的,就是尽量地“尊重”眼前任何的食物。

时值长周末,可能有不少加拿大人已经开始计划小型的家庭聚餐。

当我们的生活慢慢朝着“正常化”的方向迈进的时候,随之而来的是一些积极或消极的变化。

下次采购时,记得将那些随手放到购物车里的,并没有那么喜欢的食物放回货架上吧。

就作为一个积极的开始。

   0
相关新闻
世卫组织成员国同意就其疫情应对进行调查安省一养老院半数居民送医,竟遗漏一感染者
来路不明的超级传播者 中国疫情为何突然反为什么70%以上加拿大华裔对新冠疫情感到焦
特鲁多宣布启动保护就业机会与帮助企业的项联邦政府宣布,大型雇主支持计划现已开放申
谭咏诗建议戴口罩,特鲁多做表率,9月可能刷屏了!中国停办因私护照 各地网民留言证
温哥华华埠再现“仇华”涂鸦 千禧门石狮子女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 刷屏了!中国停办因私护照 各地网民留言证
2 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
3 重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结
4 卑诗新增确诊2例,加拿大百万病毒抗体检测
5 100万人冒领!有人因为拿CERB新房房贷被砍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
2 刷屏了!中国停办因私护照 各地网民留言证
3 农民屠夫都可以移民加拿大了 只需高中学历
4 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
5 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
6 主动辞职、开除和海外度假都可以拿到紧急补
7 19岁女子被迷奸 旅游胜地变魔穴 46人惨遭蹂
8 又倒一家!加拿大百年服装品牌申请破产保护
9 重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结
10 加拿大反华戾气十足?多元文化之国咋变这样


最新专稿 更多>>
1 每天,眼睁睁地看着1400万升牛奶被倒掉……
2 刚刚!2020 QS美国顶尖大学排名出炉 哈佛太
3 谭咏诗建议戴口罩,特鲁多做表率,9月可能
4 BC省获理发特权,安省居民高价偷偷请理发师
5 特鲁多宣布“紧急商业账户“免息贷款门槛再
6 新冠之后,BC经济靠什么?
7 卑诗新增确诊2例,加拿大百万病毒抗体检测
8 重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结
9 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
10 What?​加拿大人都开始存钱了!
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.