温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
What?​加拿大人都开始存钱了!
www.bcbay.com | 2020-05-19 17:29:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

留洋派专栏作者留洋君

随着加拿大COVID-19病毒疫情趋稳,各省开始逐步实施重启因疫情而停摆的经济计划。

4月27日,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)宣布,他已经开始与各省府就如何开展经济复苏计划的“共同准则”进行了商讨。

虽然各省都“因地制宜”地制定了重启经济策略,但这些都必须建立在特鲁多所倡导的“循序渐进”的根本原则之上。

必须采取缓慢的重启步骤其原因之一是无法确保每一个返回工作岗位的员工都能得到绝对可靠的安全防护。

1.png

“一旦我们疏忽这一点,那么过去几周所付出的一切努力都是徒劳的了,”特鲁多说。

不仅是加拿大,包括法国,英国在内的欧美国家也相继施行了“解禁”政策以松绑经济。

但根本问题仍然存在。

病毒即刻在社区中传播,聚集的人越多,传播的范围就越广。在过去几周,同样的问题也在中国和伊朗出现。

雷丁大学(University of Reading)传染病教授Ian Jones说:“这是重新允许社交融合的必然结果。”

昆士兰大学(The University of Queensland)的传染病学家Ian Mackay也说:“很多未被发现的无症状病例或轻度患者将会导致感染再次发生。这是重启经济必须付出的代价。”

那么,Dr Bonnie Henry所谓的疫情过后的“新常态”将会是什么样子的呢?

请做好准备,欢迎来到“后疫情”时代!

与病毒共存

在疫苗被研发出来之前,新冠病毒还将在未来的几个月甚至几年内延烧,并且在大型集会中蓄势爆发。

Ian Jones教授说:“病毒会一直存在,直到传染率达到最小而病毒自然消失,或者被疫苗阻击。”

2.png

“接下来,请做好和病毒长期在一起生活的准备。”

在新时期,随着病毒感染的“潮起潮落”,我们在生活中的各种限制也会随之缓解或加强。

我们还需要进行一些广泛且常规的尝试去阻断病毒传播,诸如将口罩作为出门的标准防护设备,以及尽可能保持社交距离。

除此之外我们还将面临很多棘手的问题。

接下来的几周,大规模的公共卫生试验将在全世界范围内开展

一些已经压平曲线的国家比如新西兰和澳大利亚,将有能力提供可控的环境,因此也将成为最有力的试验场地。

Ian Mackay教授举例说:“例如在澳大利亚,我们可以观望一下这个周末人们去商场购物是否会导致新增感染病例,然后试验结果将会被全世界借鉴。”

“而我们必须要知道,让人们重返工作岗位所付出的最终的代价,就是死亡。”

3.png 

其实,步入“后疫情”时代的加拿大人的生活方式正在或即将发生改变。

小到饮食习惯,大到思维举止。

“这场危机已经改变了我们,这只是一种轻描淡写的说法。”加拿大数据研究及分析公司Leger执行副总裁Christian Bourque这样说。

他认为,疫情之后加拿大人的生活方式将产生很多变化,这将对加拿大的经济产生深远的影响。

Leger公司协同加拿大研究协会定期进行全国范围内的数据调查。

我们在这里参考两次Leger公司分别对3000多名加拿大人进行调查的分析结果,看看我们的周围将会发生哪些改变。

数字时代

新冠疫情已成为数字时代的跳板。

自大流行开始以来,参加调查的加拿大人中有55%的人至少网购了一次,他们当中有的是第一次网购,有的则开始更频繁地使用网络购物。新冠疫情让18%的加拿大人有生以来第一次尝试网上购物。

3.png

受疫情影响,实体经济将在一定程度上遭受更大的打击。规模较小的私营商户也将转向网上商店。

数字化趋势不仅体现在购物上,在线教育也成了新兴的学习模式。

据数据显示,有25%的加拿大人在隔离期间,利用在线教育完成了某项学习或培训课程。

“从调查结果来看,”Bourque说:“在线学习已经成为许多加拿大人生活方式的一部分。”

居家办公

为了避免身体接触和保持社交距离,加拿大许多企业施行了“Work From Home”政策。但如今,要让员工重返办公室工作又谈何容易。

一方面雇主将需要作出积极的应对措施,另一方面雇员也需要重新适应。

Bourque说:“因为在家工作会逐渐成为大家都普遍接受的常态。”

4.png

数据显示,接受调查的加拿大人中有近50%的人表示,因受到疫情影响,他们在家工作;而他们当中有近80%的人对在家工作感到满意。

Bourque相信,在一两年之内许多办公大楼将缩小规模以适应WFH的趋势。

甚至于,经营服饰用品的商户们也不得不考虑减少“商务服饰”的销售数量,因为需要打扮来上班的人将越来越少。

“当越来越多的人选择在家上班之后,其产生的影响将体现在生活的方方面面,目前还很难预计。”

花的少,省的多

随着生活开始恢复正常,加拿大人在“非必需品”上的支出将有可能减少。

加拿大人的消费观念将发生改变,他们将倾向于看重消费的“性价比”。

有32%接受调查的加拿大人表示会减少他们在“非必需品及服务”上的支出。而且,随着消费习惯的改变,储蓄策略也将发生变化。

6.png 

经过疫情之后,一向注重享受生活的加拿大人也开始考虑“Saving for a rainy day”。 

Bourque说:“许多加拿大人将第一次认真地考虑他们的短期和长期储蓄,制定出合理的储蓄规划。”

“当加拿大人的储蓄增多,他们在非必需产品上的花费就会相应地减少。”

至于,加拿大人眼中的“非必需品”是否也随着消费态度的改变而发生变化,这也是值得我们在未来探讨的问题。


食物追本溯源

疫情还改变了加拿大人的对食品的购买方式,成品熟食可能越来越不受欢迎了。

人们倾向于购买主要食物的原材料,比如面粉等进行手工制作。这是在疫情发生后,人们储备食品物资以后才凸显出来的情况。

这自然对货架上的商品以及加拿大人的家庭生活方式产生了直接的影响。

7.png

发生改变的还有加拿大人采购食品的数量。

在疫情蔓延的前几个月,随着“囤货”浪潮的兴起,货架上的卫生纸等生活必需品已经被迅速买空。

有近25%参加调查的加拿大人表示,他们会使用储藏室来储备食品,这就意味着大量采购食品的习惯和方式正在形成。

Bourque说:“在新形势下,这种食品采购方式也正成为一种新常态。而不管是小杂货店还是大型连锁供销商都会因应这种消费方式在销售策略上做出改变。”

我们可以在未来仍然“谨慎”的购物经历中发现它们的变化,也算是一点乐趣吧?

STAYCATION

疫情一度让全世界的交通运输处于停滞状态,国际和国内旅行都受到限制。

超过50%的加拿大受访者表示,他们不得不取消或更改2020年的度假计划。

“Staycation”可能会成为2020年的新常态。

8.png 

“Staycation”意指“Stay at home vacation”,起源于2008-09年全球经济衰退时期,当时人们无力承担度假或出国旅行的费用。

于是,很多人就选择在家里休假或者周边游。

对于在疫情影响下苦苦挣扎的航空业来说,“Staycation”无疑又构成巨大的挑战;但对加拿大境内旅游业来说,这将是一次难得的机会。

“留在加拿大,是加拿大人现在能做的最伟大事,”Bourque说:“这是国内旅游业应该着力关注的方面。”

看来,将“Stay”转变为“Staycation”并取代“Vacation”,将成为加拿大人新潮旅行方式。

如果发现自己或周围发生了异于往常的事情,别担心,你已经迈入“后疫情”时代。

Ref 

https://winnipeg.ctvnews.ca/the-five-ways-canadians-may-change-in-the-post-pandemic-world-1.4922001

https://www.theguardian.com/world/2020/may/11/as-lockdowns-are-eased-coronavirus-spread-will-raise-new-questions

   0
相关新闻
卑诗新增2例,连续3日个位数,75天以来最低直播:BC新冠疫情最新通报(5月19日)
推娃推己两不误,看那群打怪升级的温村妈妈疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了病毒凶猛:男子戴口罩去超市仍感染,老婆送进
温哥华孩子们在疫情中的网课:儿子动手做口新冠疗法重大突破!这位华裔博士的研究亮了
快看!加拿大总理做“直播带货”:龙虾要火下周二企业复工:大温再现2个疫情爆发点
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
2 主动辞职、开除和海外度假都可以拿到紧急补
3 5月18日:BC省新冠疫情最新通报
4 19岁女子被迷奸 旅游胜地变魔穴 46人惨遭蹂
5 中国大使馆第三架包机留学生回国 今天呼叫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
2 病毒凶猛:男子戴口罩去超市仍感染,老婆送进
3 胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了
4 金星节目为何被封?疑因她在节目中...
5 卑诗明日进入重启经济第二阶段 部分商业将
6 中国媒体惊爆武汉50万人感染?新闻快闪式被
7 主动辞职、开除和海外度假都可以拿到紧急补
8 5月18日:BC省新冠疫情最新通报
9 恐怖:镇屋气爆炸的只剩墙 屋内母子弹飞街
10 留学生注意:中驻加大使馆公布临时航班购票


最新专稿 更多>>
1 What?​加拿大人都开始存钱了!
2 卑诗新增2例,连续3日个位数,75天以来最低
3 直播:BC新冠疫情最新通报(5月19日)
4 推娃推己两不误,看那群打怪升级的温村妈妈
5 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
6 胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了
7 突发:加拿大飞机冲向居民区坠毁!屋前火光
8 病毒凶猛:男子戴口罩去超市仍感染,老婆送进
9 温哥华孩子们在疫情中的网课:儿子动手做口
10 新冠疗法重大突破!这位华裔博士的研究亮了
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.