温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
“当温度来自一个与你擦肩而过的人”
www.bcbay.com | 2020-04-20 13:13:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

留洋派专栏作者落樱

“隔离”日记(四)

2020年4月19日 星期日  晴  温哥华

隔离五周。

不知不觉,宅在家里已经一月有余

除了游了两次车河,我几乎是足不出户。

这周,我们取消了一周一次的游车河活动。

前天看到新闻,加拿大魁省、安省和新省已经明令禁止开车兜风了。

除了采购和买药品等必要性情况才可以出门,其他漫无目的的驾驶出行都是不允许的。

新省首席卫生官Robert Strang也呼吁:“请大家尽可能远离道路,即使不下车。”

他解释说,路上的车越少,加油的人也就越少,发生事故的几率就越少。

既然隔离,确实要严格遵守隔离规定,不然隔离的意义也就不存在了。

医护、专家,还有那些依然坚守在essential service岗位的工作者们付出的努力也就白费了。

不过这也意味着,小女儿每周末盼着出门的愿望破灭了。

还好,暂时我还可以用一集动画和一根棒棒糖来弥补她的失落。

1.png

BC省的紧急状态再被延长了两周。

周五,首席卫生官Dr. Bonnie Henry给出了新的模型数据。

从目前的各项数据来看,BC省的病例增长曲线终于被拉平。

如果我们保持现在的隔离状态,疫情将会有效减缓;但是一旦恢复到正常,疫情还会急剧恶化。

我们也终于得到一些关于结束隔离和复课的时间表。

BC省可能从5月开启放宽隔离限制。但我们也不可能指望生活会很快回到疫情以前的样子

关于家长们关心的复课,也是有限制的。可能采取学生错开时间上课,而且目前尚未确定本学年能恢复开课。

教育厅长在此之前就曾说过,复课的条件是没有新确诊病例出现,以及疫情再次爆发的风险近乎为零。

家长们大概都和我一样,心里是很矛盾的。

一方面希望“神兽”们快快归山,救我们于水火之中;另一方面又担心返校之后是否能确保完全没有感染的风险。

Dr. Bonnie Henry还说,在疫苗问世之前,疫情都不会真的结束。想要回到以前的生活,恐怕还要等12至18个月……

忽然间,我感觉这些所谓的数据和信息一下子全没了意义。

疫情发展到现在,我们能够确定的似乎只有两点:

一是病毒狡猾到可怕;二是万万不可掉以轻心。

继续安心隔离吧。

2.png

冰箱有些塞不下了。

爸爸这周没有大采购,只在去公司办事返回的路上顺便采购了一些。

厕纸还是没有买到,家里的存货估计还能撑两周。

食物供给目前来看还算充足,明显减少的运动量也并没有影响我们的食欲。

只是做饭的动力越发呈现“疲软”的态势。

而且更苦恼的是,做饭和吃饭的热情在减少,体重却在增加。

前天刚刚定了外卖,却看到新闻报道说多伦多有一女子没有出过门,就因为在自家门口拿外卖感染了病毒……

果真是要断了吃货的一切念想吗?

经过一番思想斗争之后,我最终还是暗戳戳地升级了“把外卖从门口端进屋里”的防护措施。

3.png

运动量减少和网上教学的原因,孩子们愈发滚圆的肚皮和屏幕时间的延长又成为新的隐忧。

校长的邮件会如约而至,内容越来越长,总结下来重点也就几句话;

老师每天照例开心地与孩子们“见面”,布置的作业也愈发密集和复杂。

看得出来,他们都尽可能地想做些什么来弥补孩子们不能去学校上课的“遗憾”和“缺失”。(可能只是老师们单方面的想法)

儿子把老师的作业当“游戏”玩,可我却要为此付出更多的时间和精力。

最近,有不少妈妈为孩子的课业问题“怨声载道”,跟他们比起来,我的情况还算可控。

其实我们并没有做好准备。

特殊情势下,作为老师和孩子之间沟通的关键一环,当双向的压力一起砸过来的时候,我们始料不及。

大概是以前太轻松了?或许对国内的家长来说,这些都习以为常了。

但根本问题在于,妈妈们分身乏术啊。

我们是妈妈。同时还可能要当爸爸,当辅导员,当保姆,当司机,当玩伴,当陪练,当……

孩子们需要,我们随时变身。

但我们再怎么努力,也没有三头六臂。

压力我们扛着,压力也要“内部”消化。

4.png

如果不是疫情,此时我们全家应该在飞往哥本哈根的飞机上。

这是我盼望已久的旅行。

直到几天前,得到航空公司的退款确认,“北欧之行”也彻底宣告搁浅。

对于连续熬了十几天的夜制定出来的自以为“完美”的行程,也只能一笑置之了。

最舍不得的是我在哥本哈根预定的房子。有阳台和院子,落地窗可以自由地迎接阳光。

男主人叫Jacob,他和妻子都是自由摄影师,从房间的装修和布置就能看出他们独特的情致和品位。

我曾和Jacob通过几封邮件,他说哥本哈根的4月还有点冷,需要准备厚一点的外套,并询问是否要特别为孩子们准备些什么。

而最近一次收到Jacob的问候,是因为我需要退订房子。

他还是礼貌周到地回复我的每一封邮件,最后我们都用“Hope you and your family are healthy and safe”作为特殊时期的告别语。

字里行间,我感受到来自一个陌生人的温度,以及我们各自的无奈和遗憾。

不知道何时再能踏上去哥本哈根的旅程。

想起多年前一个人去广西,住在乡下的一间民宿里。

老板是个40多岁的广东人,来广西旅行几次,因为留恋这里的山水,就决定留下来。

他建起了两层小楼自住,后来经常招待朋友,再后来时常有朋友推荐旅者在那里住下来。

老板从不特意打广告,我也是无意中从一位驴友的攻略里看到照片,就被吸引了。

这是一栋矗立在田野间的白色小楼,被一垄一垄青的、黄的农田和碧绿的湖包围着。

远看,是一幅画。

阳台看出去是云雾缭绕下的叠嶂山峦,我曾坐在那里静静地等着日落的来临。

老板的话不多,但是个热心肠。

他会在我早上离开时,叮嘱我天黑之前返回;也会开车到村口接回因为贪玩而忘了时间的我;

他会在睡觉前帮我清理房间里的“不速之客”,也会邀请我加入他和太太以及弟弟的家宴。

我清楚地记得,席间老板得知我已婚还一个人旅行之后一副若有所思的表情。

之后几天,本来不善言辞的他会经常找机会对我说一些劝慰的话。

他一定是以为我正处于感情的困境中,才会独自出来散心。

当时,我并没有“戳破”。只是默默地接受着一个并不熟悉的人的关心,这感觉是说不出来的微妙,但很美好。

人与人之间流淌的温度,总是让人窝心的。

尤其,当这温度来自一个只与你擦肩而过的人。比如Jacob,比如这位善良的老板。

旅行对于不同的人,有不同的意义;一个人,或是与朋友、家人为伴,感受也会不同。

以前每一年都会尽量空出时间来独自旅行一次,有了孩子之后再也没有实现过。

其实,旅行也是需要专注的一件事。

心完全地沉静下来,你对眼前风景的感受会不一样。当然,经历的故事,见到的人也会不一样。

年纪长了几岁之后,相对于填满朋友圈的九宫格,我更喜欢回味旅途中见过的人,和他们的故事。

我羡慕《我已与一万亿株白桦相逢》那样的旅行,但可能此生也无法实现。

但庆幸的是,作者留下了与我如出一辙的文字:

“旅途最可珍惜的永远是这些那些偶遇的人们,可以重逢或者永不再见的人们。风景永远在那里,只有我们才是彼此一瞬间而过。”

昨天全世界都在线上看“One World:Together at home”。

艺人们合唱的“We are the world ”我反复听了好多遍。其实第一句唱出来的时候,就忍不住泪目了。

8.png

此刻,我们与家人,与全世界的人一同待在家里,唱同一首歌,感受来自全世界的温度。

“我们终将分别,当我们相遇的时候。”

作者的话:

希望在疫情期间,与朋友们分享生活和心情的点滴。

希望在疫情结束时,我们能彼此见证一段难忘的过往。


   0
相关新闻
罚款2000:BC省打击涨价和倒卖医疗物资活动北京朝阳区为什么成为疫情高风险地区?
李文亮之后,又一位医生因“不当言论”被处从中国驻俄大使的发言,重新思考国家和国民
经济衰退已是板上钉,股市为何已率先上涨安省新增确诊606例 养老院情况最糟糕
抢购厕纸造成的缺货 为啥需要时间才能解决日本北海道从防疫典范到重回封锁的教训
安省卫生厅最新预测:总染疫人数最多2万全球各国新冠疫苗研发进展到了什么程度
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 紧急求助:华人博士溺亡,家人因疫情无法赴
2 加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:
3 从加拿大回国,女子解除隔离后游遍山西 网
4 吃披萨罚5,280 6男当场吓傻 华人涮火锅被罚
5 中国驻俄罗斯大使的带病闯关论,击穿了人性
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 紧急求助:华人博士溺亡,家人因疫情无法赴
2 加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:
3 加拿大奇观!Costco排队绕场N圈 十八弯
4 从加拿大回国,女子解除隔离后游遍山西 网
5 疫情严峻,急诊室人数却只有平时一半?原因
6 华裔教授与武汉病毒所合作研究 加拿大人不
7 BC疫情未平 山火又起:我们太难了!加航复
8 ICBC免停保费以及重新挂牌费!还有这些也免
9 加拿大小镇赤裸裸的歧视:连华人小孩都不放
10 加拿大女军官宾馆隔离 房间内跑完马拉松 但


最新专稿 更多>>
1 “当温度来自一个与你擦肩而过的人”
2 保守党熙尔:北京不负责任 应重新评估两国
3 夜里,我梦见了温哥华水族馆
4 加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:
5 从加拿大回国,女子解除隔离后游遍山西 网
6 BC疫情未平 山火又起:我们太难了!加航复
7 ICBC免停保费以及重新挂牌费!还有这些也免
8 【直播】 4月18日: BC省疫情最新通报
9 华人回国注意了!国航只能这个渠道买国际机
10 宅居享用魁北克美食 顺便把农贸市场带回家
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.