温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
限制中国留学生签证?加移民部长:不学美国
www.bcbay.com | 2019-10-09 09:28:00  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近,隔壁的邻居川普政府又在搞事情了!最新资料显示,美国联邦法院正在考虑废除OPT项目,预计最快实施时间初定为下月。当地中国留学生得知此消息欲哭无泪,纷纷申诉抗议!

6a1e05b40e13723d6d612d4599a7791f.jpg

  事儿闹那么大!心慌慌的不只是美国的华人留学生,加拿大华人留学生也纷纷担心,毕竟是邻邦,面对美国如此冷血的提议,加拿大会不会跟风呢?

  为了打消大家的顾虑,加拿大移民部长胡森(Ahmed Hussen )特意在接受多伦多专访的过程中表示:“我们不会学美国的!”

  OPT到底是什么意思?

  OPT即Optional Practical Training(专业实习),是美国F1学生签证毕业后的实习期。F1签证学生可以在毕业之后有1年的Optional Practical Training时间,简称OPT。这段时间你有工作许可,可以为任何公司服务,但要求你干得必须跟你的专业有关,这段时间基本不受限制,可以在美国停留。如果国际生在毕业后60天内仍未申请到OPT,就必须离开美国。

  普通留学美国学生持F1签证的学生是不可以在美国全职工作的,毕业以后,学生可以在相关专业领域寻找工作实习单位,申请OPT拿到移民局发放的EAD(Employment Authorization Document)才可以全职上班。在实习期间,仍然保留F1的学生身份,实习期间如果找到合适的工作单位,签

  订正式的雇佣合同,学生身份F1转换为工作身份H1B。

  OPT是学生身份到工作身份的过渡阶段,也就是说国际学生可以得到一定时间的缓冲期合法留在美国找工作、积累工作经验。

  废除OPT的建议由来已久

  OPT是美国政府1950年代开始实施的留学生实习工作许可政策,旨在吸引国际留学生申请美国大学留学。而关于废除OPT的提议,要追溯到2014年的一起事件,华盛顿技术工人联盟在美国联邦法院哥伦比亚特区地方法庭对国土安全部(DHS)提告,指国土安全部没有被授权。表示这个部门并没有资格为持F1学生签证的国际学生制定OPT的规则和法律。

  知道今年7月1日,联邦法庭还在继续此案的审理,接受华盛顿技术工人联盟对为期12个月的OPT以及更长的STEM OPT的合法性提出质疑。这意味着,只要诉讼成功,OPT项目随时可以被终止。

3733eda2ff0436b205ae55c783eb893e.jpg

  废除OPT 国际留学生找工作将会更难

  目前,赴美国留学的学生中,印度和中国人数最多,如果没有OPT的支持,毕业后很难马上找到工作,因为雇主将没有时间对留学生的工作能力进行考察,所以,将会进一步减少雇佣外国人的几率,那些留学生势必面临,毕业即失业的局面。

  废除OPT项目的决定,对于美国经济、雇主,及对留学生都有相当大影响。对美国整个移民行业也是很大打击。因为H1B签证4月1日前递交,而美国大学一般在5月以后或6月才到毕业季,意味著当年毕业的留学生没有权利或失去机会申请H1B,也没有OPT。所以,绝大多数都必须回各自国家,很可能造成H1B整个市场成空。

  网友一片质疑

  恐慌持续蔓延 加拿大移民部长发话:“我们不会学美国的!”

  OPT事件不断发酵,紧张的情绪波及到了邻邦加拿大。近日,加拿大移民、难民及公民部长胡森(Ahmed Hussen )特意在多伦多的专访中表示加拿大不会跟风美国限制中国留学生签证,同时,加拿大不仅欢迎国际留学生加入加拿大,更欢迎STEM专业的留学生!

  移民部长胡森(Ahmed Hussen )在采访中表示:“我们尊重别的国家制定自己的留学政策的权力,但在加拿大,我们欢迎国际留学生。我们欢迎更多的国际留学生包括来自中国的留学生来加拿大留学。我们欢迎他们,尤其是STEM专业的留学生。

  我们欢迎国际留学生,我们没有限制,只要国际留学生符合以下条件:(1)他们来加拿大后能够在财务上支持自己;(2)有被批准的教育机构录取他们。”

  还好加拿大政府并未受“邻居”的影响,但小编还是觉得这事隔壁的还是需要再考虑一下,做事之前还是要给自己留条后路。目前美国的国际留学生已经自发抗议了!至于结果如何,咱们就静观其变吧。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
3 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
4 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
5 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
6 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
7 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.