温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大“小兽归笼”:不正经的开学第一天!
www.bcbay.com | 2019-09-13 10:57:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

留洋派专栏作者

郑小鱼

    开学啦!9月开学季,国内好多新闻标题纷纷冠以诸如“普天同庆”、“万兽归笼”等字眼,让人看了真是忍俊不禁。论起娃儿们归校这一点,加拿大家长们也没有比中国家长表现得更有节操,新闻报纸上洋爸妈们一个个手舞足蹈,花样百出。

Capture.PNG

  但加拿大小孩的返校表现与国内小孩相比倒是格外不同,像下面这种被爸妈架着还表演“连续脚刹”的灾难片场景实属罕见,不过鉴于加拿大路人超强的法律意识,估计一定会“路见不平”赶紧拨打“911”了吧!

Capture.PNG

  拿我家小孩来说,作为新鲜出炉的中学生,开学头一天晚上就准备好了各种要带去学校秀给同学看的书、卡片、玩具……居然还有玩具,家长不忍卒看,掩面中~~

  第二天起床,中学生连早餐都不要吃就嚷嚷着去上学,还说:“我的脚已经痒痒了,它想快点走!”

Capture.PNG

  赶到学校门口,校门还没打开,孩子们三三两两地聚在一起,有的忙着跟小学同学打招呼,有的忙着认识新朋友,还有不少孩子催着家长快点离去;而家长们统统站在外围或玩手机或闲聊,每个人脸上都挂着神秘的微笑,嗯,你懂的。

Capture.PNG

  可叹这么普大喜奔的开学日也只不过持续了一个小时而已,孩子们签了到、认识了老师、分完班级,就-放!学!!了!!!真没天理是不是?!!!送小孩上学的家长都不需要离开,直接等放学接了一起走。

  就这么放学了!

  站在校外的妈妈早就抓耳挠腮心痒难捺,赶紧围住中学生:第一天开学怎么样?

  中学生宣布:

  最开心的事——从幼儿园到现在,终于迎来了一位他盼望的男老师。

  最伤心的事——小学里最好的朋友没有分到同一个班级。

  最兴奋的事——原来法语老师是会讲英语的呀!

  最骄傲的事——他是今天全班唯一一个背了书包上学的。

Capture.PNG

  多么不正经的开学第一天!

  连书包都不带!

  也许第二天会正经一点!妈妈想,毕竟是中学生了!

Capture.PNG

  第二天放学,妈妈继续追问中学生:今天做了什么呀?

  ——今天认识了新同桌,两个人玩得很开心。很高兴教室不再有固定的座位了,只要没人坐得位置大家可以随便坐,每天都可以跟不同的人坐在一起呢。

  学了哪些内容啊?

  ——我们今天做了这个,写下新的一年里对自己有什么要求,对老师又有什么要求,这两页内容都是我自己完成的呢。对了,如果你有什么新建议再帮我补充一下吧?

  妈妈感觉写得不错,试着翻译如下:

  1.我的职责

  ——尊重教室环境和他人。

  ——尽最大努力完成家庭作业。

  ——激励自己和他人。

  ——倾听自己的内心和思想。

  ——积极参与各种活动。

  ——不断地学习。

  ——使自己安全。

  ——该玩的时候好好玩。

  ——当有需要的时候要寻求别人帮助。

  ——按时完成任务。

  2.老师的职责

  ——在你的能力范围内给学生最好的教育。

  ——给学生时间练习。

  ——倾听并且尊重学生。

  ——给学生机会去探索并且使他们得到乐趣。

  ——评估学生的进步表现。

  ——公平对待每一个人。

  ——在紧急时刻能够关心学生。

  ——负责任,有耐心,并且诚实。

  ——做一个好榜样。

  ——为学生的成功欢呼。

Capture.PNG

  中学生继续从书包里取出一沓文件交给妈妈:“这是老师给你的家庭作业。”打开一看:

  1.信息确认表:请家长核对学生信息以及追加信息更新;

  2.音乐课通知:上课时间7:45am—8:30am,一周两次。音乐课不占用正常上课时间,这回可要早早起床了。接下来孩子要挑选自己喜欢的乐器,家长可以选择购买或租赁。乐器店以及学校都可以提供租赁。

  3.缝纫课通知:满满两大页,列出了家长需要购买小型缝纫机、针线包、拆线刀,以及各种布头儿。本学期的缝纫任务是完成一个布包、一块桌布,并且还有考试,以上所有工作在家中完成无效。对于那些心灵手巧提前完成任务的学生们还有额外任务可选,如一个青蛙包、填充泰迪熊,和杯型蛋糕针插。

  无论是乐器店还是布店,老师都贴心地罗列了多个建议采购地点,这一点让妈妈非常满意。

  其实妈妈这一天也没有闲着,在学校网站阅读各种通知并进行签字,比如说同意学校使用孩子照片肖像,同意财产损坏赔偿规定,是否参加义工活动,是否订购午餐等等。顺便读了教育局长给家长们群发的Email,教育局长炫耀了政府今年追加了超过 $1亿的教育投资;在孩子们的安全及健康方面,将继续致力于关注孩子们的精神健康、社交媒体安全指导,以及性取向和性认同指导,初中女生可以得到免费卫生棉。

Capture.PNG

  接下来,学校即将举行新学年BBQ,全家大小都可以参加,顺便参观一下孩子们的新教室,认识一下新老师。根据历年经验,这种老少皆宜的欢迎活动,除了吃吃喝喝,就是跟熟悉的家长借机联络下感情,再跟不熟的家长混个脸儿熟。老师会跟每一位家长热情地寒暄片刻,然后大家继续吃喝。

  没有训话,也没有批评,大家呼朋唤友、喜气洋洋,那些小弟弟小妹妹们终于有机会跟着哥哥姐姐们满学校乱跑,一个个眼睛冒着星星,大概正盼望着“早日入笼”吧。

Capture.PNG


   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.