温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
人在异乡:陌生人教会我的那些事
www.bcbay.com | 2019-08-29 09:27:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

留洋派专栏作者

郑小鱼

Capture.PNG

  初来加国,菜鸟乍到,日常所见都倍觉新鲜。

  先说称呼,老外们一般喜欢直呼名字,正式一点的称呼某先生或某女士,年纪大一些的就是某夫人,那些个娘舅叔伯之类的称呼他们只留给自家亲戚。而咱们中国人,除了自家亲戚,对其他同事、朋友、熟人,乃至街头巷口的陌生人,都一律张口就是爷爷奶奶、叔叔阿姨,按资排辈,秩序井然。小时候特别不喜欢在大街上被家长揪着叫人:“这是王奶奶,这是张阿姨。”勉强得叫了,心里却忍不住翻白眼,腹诽这些从来没见过的奶奶和阿姨。从这一点上来说,我倒觉得西人的称呼更符合逻辑,简单直接,人人平等,也避免了小朋友会轻易相信某个怪叔叔,或者在某奶奶积威下不敢反驳。

  同样作为陌生人,中国同胞喜欢对外人包容客气,不清楚是不是有“事不关己”或者“来者是客”的心理,就算是对方言行举止有些出入,也不过是“少管闲事”或者是“小事化了”。而老外则不然。

  说一件我考车牌期间的小事。因为还没有通过正式的路考,所以驾驶的时候要有一个拥有五级牌照的人陪同,而车尾会贴一个“L”的标识,意思是驾驶员是学员。这一天驾车归来,身边陪同人在楼前下了车,我则准备开往旁边的车库停车。就在这时,一位骑自行车经过的年青人敲响了我的车窗,指着车尾的“L”标识问:“既然是学员,为什么车上只有你一个人?”我赶紧解释已经到家了,陪练人刚刚下车,前面就是车库等等,然后才在小伙子的目送中开进车库。那一瞬间,我觉得自己所处的城市安全指数一定很高。

Capture.PNG

  还有一次经历交通事故。停在路口待转弯的时候,前面的车突然倒车撞到了我的车子。这种前面的车撞到后面车的事故比较少见,结果又碰上前面车主不承认肇事,连ICBC都说没有证据就无法索赔。结果一名驾车经过的陌生人主动上来说她看到了事情经过,并留下电话说可以做目击证人,在她的帮助下,事情得以顺利地处理。通过这件事,我切身地体会到了来自陌生人的善意和温暖。

  再说说陌生人邻居,我的车位正好是车库入口的右边第一个,所以我经常一拐进来就直接往自己车位上开。有一天,两个不认识老年人送给我一张纸,上面画着正确的行车路线,白头发的老太太认真地给我解释这样更加安全。我面红耳赤地道歉并致谢,老先生笑眯眯地对我说,没关系,你会做得很好的。

Capture.PNG

  好吧,我只能说,在加拿大,每一个陌生人都有可能是警察。他们都是普通的路人,既不是某叔叔阿姨,也不是某爷爷奶奶,甚至大多数人我们都不知道他们的名字。他们是陌生人,却绝不冷漠和沉默,他们面对问题敢于挺身而出,面对错误敢于出声指正;既没有令人尴尬的激烈言辞,也没有咄咄逼人的气势。他们认真而耐心,一丝不苟的责任心包裹着浓浓的尊重。

  在之后的生活中,尽管我也遇到过不文明的人和事,但善良和爱心却从不曾缺席。而我,也慢慢变得越来越“多管闲事”。

  一位当地朋友告诉我:“加拿大是一个有法可依的国家。在这里,每一个人都要遵守法治,都有责任对违反法律的人说“不”。因为,法律是来保护我们大家的。”

  这就是加拿大的陌生人们教会我的事。我们依然陌生,有界限,有距离,有不同文化和口音,但我们的心中坚持着同样的正义。我们的家人、孩子、朋友,有更多的人在关心和爱护,因为,一个美好的社会,从来都不是一个人的孤军奋战。

Capture.PNG

   0
相关新闻
气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
上海女人在温哥华——穿越因纽特橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
5 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
6 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
7 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
8 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.