温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
冷暖自知:漂泊远洋外的学业,友情,爱情和乡愁
www.bcbay.com | 2019-04-23 10:29:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  留洋派专栏作者杰西:有人说:选择出国留学,如果觉得后悔也只是后悔那几年。放弃出国留学机会,可能后悔一辈子。

  留学是人生当中最特别的一段经历,也是一次自我成长蜕变的机会。出国留学,从刚开始的美好憧憬,到后来的彷徨迷茫,或许不少人都有过后悔念头的瞬间吧。在那么一个特定时刻,孤独来袭,乡愁涌上心头,或者学业生活遭遇挫折,曾经心生悔意。

image.png

  出国留学,其中的美好和苦涩可谓参半,独自面对异乡的风风雨雨,酸甜苦辣滋味一个人品尝,冷暖自知。身处异国异乡的留学生,面临的问题不仅仅是语言的问题,还有文化差异带来的冲击,以及心灵上的寂寞和空虚等一系列的心理落差感。

62DCF29D-56C7-4513-A1FC-B31243E7C7B8.jpeg

  一. 外面的世界

  外面的世界很精彩,也很无奈。出国之前对国外的美好想像,可能被现实无情地打败。比如不够繁华热闹的都市,难以适应的气候,单调的娱乐生活,陌生的环境,语言上的障碍等等都让身为“外国人”的我们时有无助及无奈之感。国外的社会也相对开放,常有各种各样的诱惑,离开了父母监管的我们,需要自己辨别是非黑白,同时需要较强的自制力和自我督促,这样才能免于随波逐流。生活在国外,没有父母打理生活,意味着自己的事情自己解决,自己做饭、租房,生病了有时候也是能扛就扛。孤单寂寞冷,心情郁闷没人倾诉时,就会闪过“回家”的念头。

  

二. 学业

  为了应对各种各样的考试和测验,为了拿到理想的成绩,通宵熬夜学习也是不可避免的。考试期间,常常熬夜写paper,一整晚复习,还不一定能拿个好成绩。原来以为国外的学校都很轻松......事实上,这里的学校考试繁多,课业繁重。国外大学的学业压力山大,一点也不比国内的学校轻松。而且还需要具有良好的自学能力及时间管理能力,当然语言能力尤为重要。之前有一位同学跟我说,由于他的英文水平问题,他上次考试连题目都没看懂,那...只能祝他下次好运了。唉,不说了,说多了都是泪......

  三. 友情

  第一次感觉在友情上可以用“这么近,那么远“ 来形容。曾经的小伙伴,铁哥们,那么亲近的朋友在地球的另一端,好遥远。如今的同学朋友吃吃喝喝的好热闹,几番相聚歌舞下来,心与心之间还隔着漫长的距离,尽管他们近在迟尺。陌生的语言环境和文化的差异,也让我们一时难以融入当地的社交圈子。出国后,和国内的同学朋友之间的关系似乎越来越疏远,而身边也甚少深交之友。如何在异国他乡发展一段诚挚的友情,有时也让我们感到困惑。

  四. 爱情

  Dating很易,爱情却不易,留学都几年了还在寻找那一个心中的Ta。在这个什么都讲究速度的年代,“速食爱情”也在校园里盛行,这种快餐式的爱情往往来得快,去得也快。就像坐上火车去旅行,每个站点会出现不同的人和风景,车一到站,匆匆挥手话离别。下一站会遇见谁,又会有怎样的告白,不得而知。孤身一人在海外,真心想找一个灵魂伴侣好好谈场恋爱原来这么难。恋人在国内的同学,也有着相爱却不能相守的烦恼,饱受相思的煎熬。

C7952B99-1F04-47DC-97CE-464A7077AFAE.jpeg

  五. 乡愁

  乡愁是一壶岁月的酒, 离家越久它就越浓。没有父母陪伴的每一个日子是如此的无所适从,一想起故乡,内心深处就被触痛。夜深人静时分,常常一个人默默地想家,想念那个温暖舒适的家,想念父母的唠叨,想念妈妈做的饭菜。为了一盘记忆中妈妈味道的番茄炒蛋,不惜吵醒大洋彼岸睡梦中的妈妈,让她隔着屏幕,“手把手” 地教,这吃下去哪里是番茄炒蛋,明明是一份浓浓的母爱与关怀。思乡的心,也在那一瞬间得到些许慰藉。

  在海外求学,孤零零的一个人独自面对生活中的一切,每当感觉委屈、迷茫,还得自己默默承受。再加上不想辜负父母亲人的期盼,只能勇敢地去迎接每一次的困难和挑战,而这也让我们压力倍增,深感不安。

34642D5F-80F6-4E85-B2AE-E7E698ADA85D.jpeg

  即便如此,留学生涯仍是难能可贵的一段人生经历,我们曾经欢笑,曾经洒下泪水,曾经逃避退缩,但依旧坚持着最初的梦想。在历经种种磨练和学习之后,人逐渐变得独立坚强,得到了自我能力的提升。见识领略了国外不一样的风土人情和民俗文化,开阔了眼界,也获得更多不同的知识,使我们丰满了羽翼,在未来的路上让我们飞得更远更高。

  尽管留学期间伴随着困难和艰辛,也常常与寂寞为伍,正所谓“一份耕耘一份收获”,获益良多的我们仍然深深觉得:选择出国留学,我们从未真正后悔过!

   0
相关新闻
又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
24小时新闻排行榜
1 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
2 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
3 43岁的舒淇太高级 大胆挑战“3D丝带”礼服
4 出道13年没红演的全是烂片 如今在抖音火了
5 时隔33年李连杰与前妻再次见面 全程无沟通
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
4 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
5 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
6 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
7 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
8 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
9 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
10 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.