温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
温哥华的小留学生:这里很好,但是我快乐不起来
www.bcbay.com | 2018-06-04 10:08:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

fs6dxzrptugv.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Maple:"我在这里很好,但是快乐不起来。"你淡淡地说着,母亲在一旁泪水早已不争气的流下来。

  眼前十六七岁的男孩,个头已经超过父母,正是成长的年纪,眉宇间淡淡的忧郁,说不出口的,其实有更多难以向身旁的父母道出的烦恼。

  不是唯一的个案,男孩的话,其实说出了众多移民孩子们甚至大人们心理的苦恼。温哥华很好,但是在这儿,很难快乐得起来!

  相较于国内沉重的升学压力,每天早起晚睡、应付大考小考、沉重繁复的测验检定、亲友长辈们过度的关怀与压力,身在国外的孩子们简直是时间的大富翁! 每天只有六小时的课程,不再有诸多亲朋好友比较的眼光与精神压力。减少了天天大小不断的测验与考试,吃得好、住得好、玩得好,还有什么让你不快乐的事呢?

  当国内的朋友们羡慕你过得爽、逃离了苦难的升学环境与竞争压力,你还有什么好不快乐呢?

  母亲的质疑与亲友的纳闷其实也是你的问题,是啊,都已经中了青春头彩,成为拥有大把大把自由时间的土豪了,还有什么不开心的?

  亲爱的孩子,我想告诉你: 你的苦闷正是他人无法理解的原因。拥有了时间的自由,就像拥有了财富的自主,但是不懂得管理时间,就像无法自行理财的乐透彩暴发户,只能用挥霍满足自己的欲望,但并非是因为能够真正管理和掌控财富而得到快乐!

  当你因忧虑惶恐而失眠至清晨,母亲误以为你又玩了一夜的手游电玩,恼怒的站在房门口大声地斥责: 你有什么资格在这儿念书?  你不看看国内的孩子们他们是过着什么样的日子,你还不好好珍惜…..

  亲爱的孩子,你多么想告诉母亲: 当国内的班上的同学们咬牙奋斗却又相亲相爱相互砥砺的同时,有谁知道你独自在海外的课堂报告时,满脸通红、口齿不清的尴尬与苦恼? 当国内的好友们相互支援着团体表演活动、在大会堂里摩肩接踵、局促而又笑闹着准备大展身手参加各项竞赛的时候,有谁理解当你绝望地看着教室白板上看不懂的英文板书,那种求救无援的孤立感? 说不出口、看不明白、听不清楚、写不出来的语文障碍让你仿佛陷在天堂的流沙堆里,四周围绕着异国的鸟语花香,而自己却一点一点地往下沉去……16岁的年纪,正需要友情的陪伴,这儿的校园没有霸凌,只是,友善的外籍朋友们淡然的微笑,却无法解除你对友谊的渴望!

  你的痛苦与渴望,是牺牲了青春、奉献了财富的母亲无法理解,而你也说不出口的自责与难过!

  亲爱的孩子,

  快乐是什么?

  快乐是能够主动爱人与接受被爱的喜悦;

  快乐是能够感受与需要与被需要的存在感,

  快乐是找寻自己的梦想且勇于尝试,

  快乐是认知自我情绪的喜怒哀乐且懂得如何掌控自己的情绪

  快乐是乐于尝试扮演各种角色,不畏他人的眼光,勇往直前!

  亲爱的孩子,其实你明白,自己需要的是时间与鼓励;爸妈能给你的是关爱与生活的满足,但无法给予你友情与自信;当异乡的土地滋养你的成长,学习去认识这片美好的大地!当海外的科技与文明扩大你的视野,努力地找寻自己的长才与梦想! 人与希望长青,与岁月同老;愿你珍惜青春、勇敢逐梦!

  祝福你/妳! 孩子,愿你/妳快乐!

Maple,生活旅游专栏作家、专业翻译Freelancer、资深教育辅导工作人员。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多
直播:BC省新冠疫情通报会(11月9日)大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
游子枫情:金秋温哥华忆起燕园秋日紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
专家分析,拜登上台对孟晚舟案影响惹关注拜登讲话:我的胜利很清楚!川普全面采取法

24小时新闻排行榜
1 突发重大转机?特鲁多称和拜登谈孟晚舟事件
2 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
3 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
4 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
5 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了

48小时新闻排行榜
1 天掉馅饼?温哥华第一高楼香格里拉公寓免费
2 安省水果农场40人集体感染 产品在Costco热
3 突发重大转机?特鲁多称和拜登谈孟晚舟事件
4 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
5 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
6 51岁大妈剪掉64岁大爷生殖器:他曾强奸过我
7 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
8 50岁李绮虹定居加拿大 近照曝光引网民感叹
9 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
10 可怕:17岁华裔少女 被发现死在自家门口


最新专稿 更多>>
1 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
2 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
3 拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱
4 太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多
5 直播:BC省新冠疫情通报会(11月9日)
6 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
7 游子枫情:金秋温哥华忆起燕园秋日
8 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
9 专家分析,拜登上台对孟晚舟案影响惹关注
10 拜登讲话:我的胜利很清楚!川普全面采取法
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.