温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大疫情反弹,你有想过回国避疫吗?
www.bcbay.com | 2020-11-12 12:51:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

比熊321

      全球疫情第二波,年初交了一份好答卷的BC省(包含温哥华),最近表现令人大失所望,年初一般每天新增确诊人数是10人左右,而今是几百例,11月6日更是单日确诊589例,这简直是奔着要逆天的节奏而去,可见从好学生到差生只需脚底轻轻一滑。

  随疫情的跌宕起伏,海外华人的焦虑有增无减。有人执意回中国,有人固守加拿大,有人在纠结,回还是不回……

image.png

  据说中国飞加拿大的航班上乘客稀少,而加拿大飞中国的机舱基本满员,且票价居高不下,感觉有从四面八方向国内汇集的趋势。

  身边有朋友在年初国内疫情最紧张的时候赶回当时风平浪静的温哥华,现在又匆匆赶回疫情基本平复的国内。看到他们在朋友圈激动地晒出已经登机的照片,感觉登上的不是飞机,而是喜马拉雅山峰,紧接着开启的将是十几小时的长途飞行,满屏都是艰辛和不易。

  由于机场、飞机危险系数极高,政府早早发出警示,要求民众减少不必要的旅行,尤其是跨国境的长途旅行。

  危情下加拿大许多国内与国际航班取消停飞,偌大的温哥华机场乘客骤减,然而做好防护,与人保持规定的社交距离,出入机场也许并不那么的可怕。

  但是满员的飞机,加上十几小时的长途飞行,风险却不小。吃喝拉撒全在这个不大的空间里,即使机上乘客核酸检测都呈阴性,但有些早期新冠患者也有阳性一时检测不出的情况,如果那个患者恰恰存在,对周边的乘客们来说,就如行星撞地球,末日将至一般。

  有人全程不吃不喝不上厕所,防护服、护目镜、口罩、手套,听说还有人使用纸尿裤,简直是武装到牙齿根,那种生理上的极度不适感想想也是够受的,真是全武行现实版的极限挑战。

  YouTube上有许多介绍疫情下回国的视频,可见客舱里也有不少人仅仅口罩加护,真是吓死胆小的,撑死胆大的。

image.png

  回国之艰难,还在于在加国做核酸检测太不容易。温哥华虽然有几个供旅行者检测的采集点(预约不易),但核酸检测实验室只有一个,无症状旅行者与有症状患者的采集样本都在这个实验室检测并出具报告。当第二波疫情展开,实验室不堪重负,崩溃了,许多旅行者行期将至,报告却没法按承诺的时间出来,只好改签或者取消行程,一片混乱。前段时间给到出具报告的日期,竟长达七天,最惊险的的是有人拖着行李已经在机场了,才刚刚收到检测报告邮件,赶紧打印出来,匆匆上机。

  现在回国检疫政策越发严苛,最新规定11月7日起需核酸和血清抗体检测双阴性才能登机,而且时限进一步收紧,由原来的3天缩至2天。

  预约检测和等待报告的过程是回国行程中最艰难最险象环生的一关,大多数人都是一到二个月前就抢购好机票,而期间无法预测和控制的变化让人提心吊胆,备受煎熬,只有当飞机落地国内机场,那一颗悬着的心才能稍稍落定。

image.png

  然而对留而不回者来说,商店超市、公共场所公共交通,危险系数也不低。加拿大无症状患者的激增,让每一个出现在面前的陌生人,变得不得不防,而在有些场景下与每个陌生人都保持二米社交距离,真的很难做到。一些超市陆续发现确诊店员,给前来购物的顾客带来极大威胁,尤其是有基础疾病的老年人。

  呆在家里尽量少出门,偶尔出门带好口罩,勤洗手,尽可能保持二米社交距离,感染机率还是很小的。为保命严格禁足,对中老年人来说比较容易做到,毕竟半生已过,静动自如,惜命如金。但对年轻人的确太过压抑,时间长了还会导致精神问题,尤其在微信上看到国内亲戚朋友各种晒聚餐,游玩的照片,心痒难耐,更加郁闷。

  生活里有许多规律可循,辅助我们行事做决策,但生活也很魔幻,经常不按人的意志出牌。危险与安全,有时像让人猜大猜小的骰子,运气成分更大些,说到概率这个东西,看似规律又无规律,没有碰到概率为零,突然碰上了概率就是100%。

  有人无惧危险牙一咬,心一横,回就回了。有人为保安全顾虑重重,思来想去拿不定主意,那就慎重考虑着,也许想着想着疫苗就出来了。

  2020年即将翻篇,疫苗研发有坏消息也有好消息,只要不都是坏消息,希望就在路上加速向我们跑来。据世卫组织宣布,目前已有200多支疫苗进入临床实验,其中10多支进入最后冲刺阶段,人类一定有希望摆脱新冠病毒这个恶魔。

  前阵子国内一众键盘侠抵制海外华人以及留学生回国,说什么“祖国建设你不在,万里投毒你最快”,这些键盘侠缺乏的是人性和常识,不管是移民还是留学生,每一个出生在中国土地上的人,都尽过公民义务,决定是否回家,是每一个海外中国公民的基本权利。

  “世界现在处于最黑暗的阶段”,全球感染确诊人数已经超过5000万例,死亡人数超过100万例,或许这就是黎明前的黑暗吧,伴着寒意刺骨。在这个至暗时刻,人类更需要相互关爱,抱团取暖,携手一起等待黎明破晓,太阳重新升起……

  从最早的限制国际间通航的五个一政策(现在航班已经宽松了许多),到如今严苛的检疫规定,在海外的华人及留学生的回家之路变得格外艰难。

  其实谁会不想回呢,只是撑死胆大的,吓死胆小的。

   0
相关新闻
突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权婚后老公家暴婆婆催生,林志玲的现状苦不堪
BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉

24小时新闻排行榜
1 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
2 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
3 看这几张图 病毒传播有多容易后果有多严重
4 基本收入没戏 特鲁多警告:别以为会一直发
5 川普的这个操作 让拜登团队又傻眼了

48小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
3 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
4 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
5 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
6 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
7 Costco 14项不为人知的秘密服务 可以省很多
8 王菲女儿治疗唇裂花了几百万 脸却越来越奇
9 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
10 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间


最新专稿 更多>>
1 加拿大疫情反弹,你有想过回国避疫吗?
2 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
3 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
4 重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权
5 婚后老公家暴婆婆催生,林志玲的现状苦不堪
6 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
7 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
8 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
9 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
10 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.