温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
圣诞可以不快乐吗?
www.bcbay.com | 2019-12-29 11:54:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)读者

忘心

  节日的气氛总是浓烈的,浓得化不开,像一锅煮煳的粥,乌烟瘴气,呛得难受,难以下咽。

  生活的狗血和苟且需要节日,需要这份热闹来掩盖疲惫。成年人的窘迫和绝望需要节日,需要这份仪式感来表现体面。于是,节日,必须快乐!每句祝福都是真心的,说给旁人听,其实,更多的,是说给自己听。

  但是,有那么一群人,在节日里很难快乐,而这种对周围喧哗欢乐的无力感,会变成一股风暴,席卷整个身体,就像被扔进了洗衣桶,搅拌,旋转,挤压,扭曲,抽空。如果这样子只是让人感到疲累,倒是一种解脱了,但是扑面而来紧紧缠绕着的是那一层厚厚的孤独,与这个节日格格不入的孤独,最不应该出现在喧嚣中的孤独。

  孤独并不罕见,但是节日里的孤独就像一群饥饿觅食的幽灵,有着让人瞬间窒息,剥皮抽筋的力量。这份孤独来自哪里?也许是孩童时父母的每日争吵,因为那毫不意外的吵闹使你对节日唯一的幻想也灰飞烟灭。幼小的你不懂,那是节日呀,真的不能假装快乐一点吗?于是,节日的欢愉是别家的,它只是放大了自家的狼狈,小小的你站在巨大的孤独里,小心翼翼,无所适从。

image.png

  未长大之前,对这种孤独的认知是怀有希望的,因为自己码上了截止日期,一定是在恋爱后。因为有人爱你,有人在意你,有人会为了你忍住自己的脾气,这些话多美好,这就是幸福全部的样子!金钱,能力,颜值,在“我可以不跟你吵架,我不忍心你流泪”面前,都显得渺小卑微,无地自容。只是,这样的期望,这样的“终于幸福,不再流泪的“高期望一定会被婚后的生活抽的血肉模煳。这一次,孤独狂笑着,肆虐的攀爬在每寸撕裂的伤口里,并铆足了劲往身体钻,侵占每个角落。是的,孤独占据了你的五脏六腑,成为了你的底色,可是周围都是吵闹声和嬉笑声,你也不假思索的吵闹着嬉笑着,以为这就是人生。这就是人生。在每日的忙碌,繁杂,应酬,责任中,孤独会被尘封,会被一碗碗的心灵鸡汤稀释。

  但是,它不会死亡。它会在某个时间像洪水一样冲出来淹没你,也像泠冽的寒风一样狠狠的给你几个大嘴巴,那个时间就是过节的时候,热闹的时候。因为你对如何过节手足无措,即使已经为人父母,你依旧慌乱的像数年前站在巨大孤独里的小小的自己。但是,怎么办呢?你不再是一个人,想怎么甩脸子给这些节日都可以,你身后有小小人在看着你,在看你怎样塑造他们的节日。于是,这份孤独有了帮凶,它叫愧疚。

image.png

  愧疚其实也应该是个老朋友。在父母吵架的时候,它来过。当母亲说:“要不是为了你,我早都不活了”的时候,它在心里剜了一下子。当失控的脾气把爱人吓跑时,它发出暗沉的胜利的笑声。当遇到孩子时,呵,愧疚便像路边的杂草一般,肆虐蔓延,毫无章法。

  在节日里,每一张合照,每一个祝福,都被重重的加上滤镜光环,让这些被孤独和愧疚吞掉的人无力反击,奄奄一息在幽暗里。在圣诞节,喧嚣和寂静,红色和黑色,祝福和怨哀,分裂着你,撕扯着你,心底有声音在怒吼:圣诞节,可以不快乐吗?

  这时,有一束光照进这黑暗,这束光,便是圣诞节全部的意义。这束光曾经为孤独和愧疚的人而活,亲自赶走孤独和愧疚,并在节日里装满喜乐的新酒,轻轻的与你碰杯:孩子,不要孤独,不要愧疚,要有爱,要快乐。

   0
相关新闻
2019年,最温暖的一个瞬间重罚!列治文华人残忍射杀幼鹿 开肠破肚…
温哥华10岁华裔女童飞机上死亡 乘机千万注为张枫叶卡加拿大华人折腾14年 三次结婚仍
3900万美金!波音CEO遣散费是遇难者家属的温哥华的圣诞暖阳----写给40年前的自己
只因加拿大电视台剪光川普镜头 特鲁多惨遭载有98人客机 升空1分钟就坠毁!中国乘客助
美呆了!惠斯勒原始雪林,神秘夜游梦幻秘境大震前兆?上万条鱼涌上白石海滩,两天9次
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 温哥华10岁华裔女童飞机上死亡 乘机千万注
2 重罚!列治文华人残忍射杀幼鹿 开肠破肚…
3 中国大陆富豪赢官司,温哥华豪宅不用交空置
4 华人最近带儿女出入加拿大,一定要注意这事
5 加拿大护照很好使!2019全球护照排名第五位
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华10岁华裔女童飞机上死亡 乘机千万注
2 加拿大这个职业严重缺人,月收入过万门槛又
3 载有98人客机 升空1分钟就坠毁!中国乘客助
4 重罚!列治文华人残忍射杀幼鹿 开肠破肚…
5 中国大陆富豪赢官司,温哥华豪宅不用交空置
6 华人最近带儿女出入加拿大,一定要注意这事
7 十字弩射幼鹿肚破肠流 列治文华人 无牌猎鹿
8 为张枫叶卡加拿大华人折腾14年 三次结婚仍
9 3900万美金!波音CEO遣散费是遇难者家属的
10 提醒:温哥华新年烟花汇演已取消 明年再会


最新专稿 更多>>
1 圣诞可以不快乐吗?
2 2019年,最温暖的一个瞬间
3 重罚!列治文华人残忍射杀幼鹿 开肠破肚…
4 温哥华10岁华裔女童飞机上死亡 乘机千万注
5 为张枫叶卡加拿大华人折腾14年 三次结婚仍
6 3900万美金!波音CEO遣散费是遇难者家属的
7 温哥华的圣诞暖阳----写给40年前的自己
8 只因加拿大电视台剪光川普镜头 特鲁多惨遭
9 载有98人客机 升空1分钟就坠毁!中国乘客助
10 美呆了!惠斯勒原始雪林,神秘夜游梦幻秘境
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.