温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
牛!加国华人移民二、三代收入把白人狠狠甩下了
www.bcbay.com | 2019-12-14 19:06:38  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

98f859c6-21a1-43eb-bdd8-8accc8ead73a.png

  加拿大另类政策研究中心(Canadian Centre for Policy Alternatives,CCPA)近日发布了一份《加拿大有色族裔人口收入不平等》报告,报告系统地展示了移民和移民二、三代在加拿大的工作和收入现状。

  报告指出,加拿大是世界上种族最多样化的国家之一,“种族化人口”在过去十年中大幅度上升,但是他们的收入和就业率仍然偏低。

  种族化人口指的是能够被看出属于外来移民的黑人、亚裔和阿拉伯裔人等有色少数族裔。

  报告还指出,同为移民,有色族裔移民和白人移民之间、有色族裔移民群体内部不同族裔之间的收入也存在着明显差异。这份报告采用的数据来自加拿大统计局的人口普查。

  根据加拿大最新一次——2016年人口普查,加拿大有770万有色族裔人口,占总人口的22%,比十年前的16%大幅增加。其中最大的群体是南亚裔,华人为第二大群体,接下来是黑人,这三个群体占全部有色族裔人口的60%。

ae86865d-c689-4757-b5a8-5c6ae3d641f7.png

  有色族裔更积极找工作

  但失业率也更高

  报告指出,有色族裔更加积极找工作,参与率达66.5%,而白人工作参与率是64.8%。无论男女皆是如此,女性中有色族裔参与率61.9%,男性是71.5%。

79095b45-d360-4e18-8d66-97863758f25c.png

  但有色族裔人口的失业率为9.2%,比白种人高出将近2个百分点。如果男女分开统计的话,两个群体中的男性失业率差距还不到1个百分点。但是有色族裔女性人口的失业率为9.6%,比白人女性人口高出3.2个百分点。

  华人男性在这一年的失业率为7.7%,在有色族裔男性人口中仅比日裔和菲律宾裔高;华人女性为8.1%,比日裔,东南亚裔和菲律宾裔的女性高。

  失业率最高的有色族裔男性群体为黑人(12.8%),女性为阿拉伯裔(15.6%);失业率最低的有色族裔男性群体和女性群体均为菲律宾裔,分别是5.8%和4.7%。

1.png

  此外,有色族裔的就业情况在2006到2016年间是在恶化的。

  2006年有色族裔男性失业率是7.8%,2016年是8.8%;而女性是从9.3%变成了9.6%。

11.png

  不过白人的失业率也是在增加的,这是不是在某一层面,反映了整个加拿大的就业情况呢?

  有色族裔收入少于白人

  这其实已经不是什么秘密了,但大家都没想到的是,加拿大有色族裔和白人之间的收入差距在2005到2015这十年间几乎没有变化。

  十年前白人男性每赚1块钱,有色族裔男性赚0.78元,白人女性赚0.63元,有色族裔女性赚0.56元;十年后,只是女性的收入略高了一点。

2.png

  2015年,白人男性每挣一加元,有色族裔男性和女性只能分别挣0.78加元和0.59加元。

  在有色族裔的各个群体中,华人的收入略高于平均水平。仍以白人男性每挣一加元为标准,华人男性可得0.87加元,女性可得0.66加元(如与白人女性赚1块钱相比则为0.99加元)。

22.png

  华人女性的平均收入是有色族裔群体当中最高的。男性平均收入最高为日裔(1.05加元)。

  收入差距移民二、三代逐步缩小

  华人移民二、三代反超白人

  报告显示,白人在就业上的优势不仅仅是针对第一代有色族裔移民,就算是到了两个群体的第二代、第三代,有色族裔的收入还是不及白人。

306fc76f-1baa-493d-866d-2a1485afe7ed.jpg

  这说明有色族裔移民在就业时受到的阻碍并不完全源于他们的资历。很多移民都会觉得,自己这一代初来乍到,吃点苦是值得的,因为子孙后代会因为自己的牺牲而受益,并且他们能迅速融入劳动力市场,取得事业上的巨大成功。

  但显然,从数据上来看,这个想法是有些乐观了。当然,收入差距是在逐步缩小的。

  25岁到54岁的白人和有色族裔的收入差距,男性为1加元比0.71加元,女性为1加元比0.79加元。

  在出生于加拿大的后代当中,这两个族裔群体之间的收入差距虽然缩小,但仍然存在。第二代白人和有色族裔移民男性的收入比为1加元比0.79加元,女性为1加元比0.96加元;第三代男性为1加元比0.91加元,女性为1加元比0.96加元。

3.png

  不过,如果细分来看,华人、日裔、韩裔和南亚裔的后代收入是超过白人后代的。以华人为例,白人后代与第二、三代华人的收入比均为1加元比1.03加元。

33.png

  不得不说,这绝对要归功于华人家庭一贯对教育的重视和高投入。

  到了二代、三代与白人收入差距最大的是拉丁美洲人,白人二、三代赚1加元,拉美人二、三代赚0.63和0.64加元,甚至还不如他们的父辈——一代移民(0.71加元)。

  资本利得和投资收益的差距

  报告指出,有色族裔和白人在投资方面的收益也是有差距的。这里的投资收益是不包括房地产的。只包含加拿大和外国股票的股息;房地产租金净收入;抵押和贷款利息;来自遗产或信托基金的收入;保险利息等。

  15岁以上的白人资本利得收益(13974加元)比有色族裔资本利得收益(10828加元)高29%。

4.png

  有色族裔的投资收入增长为25.1%,而白人的有30.8%。白人的平均投资收入(11428加元)比有色族裔(7774加元)高47%。

   0
24小时新闻排行榜
1 律师团获爆炸性资料 孟晚舟获释似再近一步
2 子女私校学费是压倒保守党熙尔的最后一根稻
3 特鲁多:3年内引入100万新移民,取消入籍费
4 R.I.P!劳里尔大学滑铁卢校区 又一名学生跳
5 诈骗曝光!接Fido中文客服电话要停机
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 毛骨悚然!加拿大亿万富豪夫妇双尸命案细节
2 18岁哥伦比亚大学美女学霸遇袭身亡 凶手13
3 白宫已美爆!快别砍了 加拿大快没有了
4 律师团获爆炸性资料 孟晚舟获释似再近一步
5 加国车祸中国游客索赔5个亿:撞车时他在发
6 不承认双重国籍,不注销拒绝入境?详解来了
7 每年在中国稳赚21亿 这对父子被曝已移民加
8 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
9 川普夫人亲自设计的圣诞白宫:绝对亮瞎你的
10 又一家 华人控股的加拿大养老院被政府接管


最新专稿 更多>>
1 明天,最严航空新规全面生效!所有乘客必知
2 特鲁多设新移民项目 取消入籍费 3年再收10
3 18岁哥伦比亚大学美女学霸遇袭身亡 凶手13
4 加国车祸中国游客索赔5个亿:撞车时他在发
5 主持人演员召集令|央视助力北美青少年元宵
6 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
7 川普夫人亲自设计的圣诞白宫:绝对亮瞎你的
8 毛骨悚然!加拿大亿万富豪夫妇双尸命案细节
9 加拿大还有这种事 拒摘头巾 穆斯林女老师丢
10 成人网站揭密 加拿大人性致可好 最爱搜这些
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.