温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
十二月的“雨哥华”,借雨叙乡愁
www.bcbay.com | 2019-12-12 10:21:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  温哥华进入“雨哥华”状态。一场又一场的雨,就是一场又一场大自然的告白书。进入十二月,雨宣布主权,宣告正式进入冬季。雨,淅淅沥沥,如歌如泣,伴随着这座城市从黎明到黑暗,没日没夜的工作。

9ece361880a5412a84d0c40d1617fbb3.jpeg

  陪伴着雨季同时到来的,是一年中几个重要节日,无论是身处何方的海外华人都尤为重视:圣诞节、元旦、春节—每逢佳节倍思亲。

  下午3:00左右,天色已暗,仿佛进入傍晚;乌鸦成群结队、吵着闹着急着归巢;加之雨的添油加醋,不断敲打屋檐的背景音乐,节日的烘托,环境的反衬,这种时节,最容易滋生乡愁。

  “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风……”。曾几何时,听雨,乡愁就爬上心头。年少不知愁滋味。对于小留学生来说,如放飞的鸟儿自由飞翔。乡愁,只是一抹的瞬间。挥挥手,一转眼就奔向远方。可怜那些送别的父母,伤心断肠;步入中年,乡愁随着为人父为人母的角色,逐渐加深。每次与父母分手,都泪如雨下,连七尺男儿也不例外。男儿有泪不轻弹,平日从来没有看到过哭泣的男人,此时也控制不了往日的MAN状,哭得稀里哗啦。看着眼前白发苍苍的老父亲、老母亲,望着身边的孩子,上有老下有小,很多事情不能两全。中年的无奈,只有在泪水中挥洒宣泄。

  伴随着雨声,跟家乡的父母聊着,东一句、西一句,没有什么主题。老外口中随时蹦出的“I LOVE YOU、 I MISS YOU” 我爱你,我想你,换成中文,仿佛也很难对父母说出口。在国外呆了这么多年,骨子里的东西还是没有变;对于思念的朋友,经常发着不痛不痒的养生鸡汤。此鸡汤非彼鸡汤,只是表达思念的一种传递方式罢了。

  真感谢微信,让海外的游子借此排解思念之苦。于是,有朋友就每天发动态:今天吃个啥,明天玩个啥,后天乐个啥。天天如此,乐此不彼,其实只是想展现一个内容:我在他乡还好呢!借此平台,一解乡愁。

01300000083517120831798018376.jpg

  有了乡愁,于是就有了同乡会、同学会。山东、河南、潮州、宁波、江西、东北、湖南、江苏等等的同乡会;南开、复旦、同济、清华、北大、中国矿业、厦门大学等等的同学会。老乡见老乡,两眼泪汪汪。这种情景,在这个时代,似乎再也不见。因为世界的每个角落都遍布华人。甚至逛个超市也能遇到同一科室的他,“他乡遇故知”时有发生。偶尔,走在温哥华著名的旅游景区,也能听到久违的家乡话,有时莫名其妙也激动起来,随着游客一起走……做生意的人融入会员中,认识新朋友,扩大交际圈;而居住在这里的老移民,最喜欢找当年一起闯天下的小伙伴,如今都变成了老伙伴,聊聊自己,聊聊孩子,笑笑,闹闹,碰碰酒杯,借酒解乡愁。

mmexport1575686652129.jpg

  如今的家乡,小街小巷变成了纵横交错的大马路;老街区矗立起一幢又一幢的新楼;一座座高等学府的入驻熏陶着这座美丽的海滨城市……还是喜欢到小时候经常去的海边,虽然此时已不再是记忆中的那片海;还是喜欢到海边吹吹风,捡捡鹅卵石,看看海鸥从岸边飞过,脑子里却想着太平洋那边硕大的海鸥……望着海景发呆。家乡变得越来越美,越来越陌生。回到故乡,自己仿佛找不到曾经熟悉的感觉,故乡变异乡,家乡在变,时间在变,自己在变,唯有爱自己,盼着自己回家的父母—永远不会变。于是乡愁具体到了思念家人,父亲、母亲……

  愿全天下的父母健康长寿。

   0
相关新闻
上海女人在温哥华——JJ BEAN24岁就退休 加拿大兩娃奶爸拥11房 怎么办到
重磅喜讯!温市地税上涨8.2%被否他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关
突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一藏洗衣机、藏冰箱…11名中国人在美墨边境被
爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
24小时新闻排行榜
1 名包名酒应有尽有 警方在温东民宅起出13万
2 熊孩子在沃尔玛纵火 现场浓烟滚滚人员紧急
3 汤姆·克鲁斯13岁女儿现身街头!完美继承颜
4 加拿大Airbnb房东遭租客洗劫,损失5万房间
5 涨知识:最新版北美自由贸易协定有哪些变化
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
2 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
3 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
4 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
5 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
6 他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关
7 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
8 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
9 24岁就退休 加拿大兩娃奶爸拥11房 怎么办到
10 大温华人妈妈老公出轨小三 婆婆的做法绝了


最新专稿 更多>>
1 十二月的“雨哥华”,借雨叙乡愁
2 上海女人在温哥华——JJ BEAN
3 24岁就退休 加拿大兩娃奶爸拥11房 怎么办到
4 重磅喜讯!温市地税上涨8.2%被否
5 他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关
6 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
7 藏洗衣机、藏冰箱…11名中国人在美墨边境被
8 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
9 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
10 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.