温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
两代人对话:温哥华的女儿视频采访国内的姥姥
www.bcbay.com | 2019-11-09 10:25:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  近日,从小在温哥华出生长大的女儿,在家做了一个很有意义的家庭作业,学校老师让他们采访父母或者祖父母。女儿选择采访生活在国内的姥姥,话题主要围绕着童年展开。女儿先用英文写下十几条需要问姥姥的问题,为了让采访更加顺利,笔者把问题翻译成中文,从网上提前发给老妈,让她事先准备下。

image1.jpeg

  大约两个小时后,此次通过手机进行的视频采访开始了,女儿在我的帮助下用中文提问,记录姥姥的回答时当然无法用中文,中文书写能力肯定好不到那个程度,于是用平时熟悉的英文记录。遇到听不明白的中文,无法翻译成英文的话语,我再帮女儿与姥姥沟通下。

  一场采访下来,姥姥说得很详细,女儿记得很认真,时不时惊讶地感慨一番。这么多年,似乎这是第一次,女儿和姥姥如此深入沟通过。感谢老师布置的家庭作业,让相隔浩瀚海洋居住的祖孙两代,可以有机会更好地沟通下。

  本文中,笔者将以问答的形式记录下这次珍贵的采访:

  1. 女儿:您和父母的关系是怎样的?

  姥姥:父亲在我八岁时去世,母亲对我和兄弟姐妹们非常好,克服重重困难支持我们上学,照顾大家的生活。冬季时,由于担心我和弟弟带的午饭会凉,为了让我们吃好饭、养好身体更好学习,母亲经常踩着裹过的小脚,走上大约一小时的路来学校,给我们送热腾腾的午饭。

image4.jpeg

  ( 女儿一听非常感动,也很嫉妒,说自己的妈妈怎么没有这样好,虽然从家到学校的开车路程只有十分钟,也没有给她送过热午饭。说得让笔者颇为汗颜,都说现在当妈很辛苦,看来和老妈的母亲相比,我们现在这些妈妈已经算很轻松了。)

  2. 女儿:您如何看待上学这件事?

  姥姥:小时候非常渴望上学,村里给大人和青年办扫盲班时,我曾经踩着碎砖头站在教室外窗户下面,偷偷学认字。大了可以上小学时非常高兴,为了减轻家里的负担,放学后会去割草、捡柴火,再拿到集市上去卖,挣的钱买书本和笔。本子都不是直接买的,而是买纸自己装订,这样便宜。中学时,家里困难被学校免学费,但还需要交书费,有一次不忍心让母亲再为难,我把留了好几年的辫子剪掉卖了一块钱,交书费。

image3.jpeg

  (这些事情,笔者儿时多次听老妈讲过,女儿当然是第一次听说。让我中英文并用,给她解释好一会,才理解什么叫割草和捡柴火。为了省钱自己买纸装订作业本,剪辫子卖钱这些事,也和她现在的生活截然不同。女儿非常惊讶和感慨,说自己曾经在书里看到过,第三世界国家有些人家里很穷,以为都是假的,原来真有此事。

  笔者的感慨是,忆苦思甜的做法看来不过时,现在的孩子物质极大丰富,还成天抱怨这个想要那个,的确是生在福中不知福,非常需要了解上一辈人吃过的苦,努过的力。同时也感慨数十年的时间里,祖孙两代人的童年变化如此之大。)

  3. 女儿:您儿时是否受到过不公平对待?

  姥姥:受过,当时许多家庭重男轻女,只让男孩上学,女孩留在家里干农活。我那时上小学一年级,是瞒着父亲,在母亲的支持下才能上的。出门前假装提着篮子去割草,下面藏着一本书。

  (女儿自然不理解能不能上学还要看性别,笔者向她解释了下一些人指望男孩传宗接代、重男轻女的想法,真心感谢时代的变迁,社会的进步。)

  4. 女儿:您小时候最好的回忆是什么?

  姥姥:最好的回忆当然是可以到学校上学,在课堂上学知识。还有就是在农田里和小伙伴中奔跑、玩耍,一起割草和挖野菜,带回家喂猪、喂羊,还帮母亲把野菜做成美味的饭。

  (女儿又开始嫉妒上了,说为什么姥姥小时候家里可以养那么多宠物,猪啊羊啊,还有鸡,她想养只小狗狗怎么这样难?

  笔者一时无言,虽然这明显不是一回事,但是很显然,小动物带给不同时代孩子的快乐应该都是一样的,还有在户外辽阔天地的奔跑。如今,越来越多的孩子被宅在室内做作业,或者喜欢腻在家里玩电脑游戏,对比上一代,到底是童年的幸福还是不幸?)

  5. 女儿:您小时最不好的回忆什么?

  姥姥:最不好的回忆是由于家里贫穷,又遇上天灾的话,有时吃不饱饭。我们小时候吃过树皮、树叶和野菜。

  (上一辈的这些苦难经历,也是我们这一代人没有体验过的,发自内心感谢社会的发展进步、国家的富裕强大。笔者也赶快抓紧机会教育女儿,不要平时在食物上挑三拣四,总是能吃饱、不挨饿已是姥姥儿时很大的愿望。)

  6. 女儿:您觉得你的童年和我们的有什么不同?

  姥姥:我们的童年经历了许多苦,你们现在责任很大。科技发展了,你们需要学的知识比我们多很多。

  7. 女儿:您的童年和我们的童年有什么相同的地方?

  姥姥:相同的地方就是,我们都需要好好学知识、健康成长。

  (老妈回答采访的问题,真是句句回答到点上,还随时不忘了帮我教育、指导女儿。)

  8. 女儿:您的家乡什么样?

  姥姥:我的家乡原来许多房子是泥土做的,后来变成砖头盖的平房,现在已经有很多高楼。农田里种高粱、玉米、蔬菜还有棉花。

  (女儿第一次听说棉花是在农田里种出来的,通过采访长知识了。笔者对棉花印象深刻,儿时住在棉厂,总能看到许多农民赶着马车,排着长队到厂里卖棉花,现在这种场景已经成为回忆。历史的车轮不停转动,一代又一代变化太大。)

  9. 女儿:您小时候每天都会怎样过?

  姥姥:常常天不亮就起床吃早饭,走路去上学,放学回家的路上割草、捡柴火,回家后帮母亲做家务,晚上点着不很明亮的煤油灯做作业。

image6.jpeg

  (女儿问这个问题时,总想知道确切时间,姥姥的回答令她异常惊讶。姥姥说家里小时候没有表,不知道准确时间,早上听到公鸡打鸣就起床了,晚上睡觉当然也不知道是几点。生活在温哥华城市的女儿,这太是一件新鲜事儿。)

  10. 女儿:如果您小时候有现在这样的电子产品,你的生活会如何被改变?

  姥姥:即使当年有这些电子产品,我们家很穷,应该也买不起。就算真能买得起,我也会把它们用在学习上。

20191106_15730720503597.jpeg

  (笔者感觉女儿的这个问题非常孩子气,她和许多同龄人迷恋iPad和手机,就总想知道大人小时候是不是也会迷恋。之前,我告诉她妈妈小时候没听说过Wifi这事,她简直不能想象我们当时怎样能生活?

  电子产品带给他们这一代人很多便捷之处,想知道什么网上搜索一下便知。女儿算个加减乘除,现在连计算器都懒得用,直接问GOOGLE HOME  MINI。但是久而久之,这些电子产品是把现代人解放了,还是把他们困住了?)

  11. 女儿:您小时候的家是怎样的?

  姥姥:我家一共有五个兄弟姐妹,家里虽然不富裕,但大家知道分享、谦让。自己小时候也不会乱花钱,一次母亲给了我五分零花钱,逛集市时自己紧紧握在手心,握了一路也没有把钱花掉,回到家又还给了母亲。

  (这在女儿看来,一定是不可思议的事情,所以听得目瞪口呆。在家里她和弟弟争抢食物、玩意儿的事情时有发生,很多朋友家的孩子也如是。物质丰富了,兄弟姐妹们反而更爱争抢东西,而且小孩花父母的钱在商场买这买那,随随便便很正常。看来获得的东西越多,容易让孩子越来越不知道珍惜,也不懂得感恩父母。)

image2.jpeg

  最后,再次感谢老师布置的这件与以往不同的家庭作业,老妈在国内的认真准备、精心回答,不仅让温哥华的女儿了解更多上一辈的事情,也让笔者看到他们成长的不易和坚持。祖孙两代人之间的视频采访,展示了社会不到一百年之间的巨大变化。活在其中不知不觉,现在孩子的童年和过去的童年有着如此大的差异。

   0
相关新闻
气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
上海女人在温哥华——穿越因纽特橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
24小时新闻排行榜
1 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
5 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
8 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 万锦名校20天内两名学生身亡 校长终于回应


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.