温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中国移民黄清间谍案再审议 加拿大政府怼法院
www.bcbay.com | 2019-11-06 09:55:08  51 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国移民黄清(Qing Quentin Huang,音译)被控企图向中国提供加拿大机密资料一案,目前法庭继续审理。联邦法院大法官Richard Mosley下令,要求加拿大安全情报局将监控中国大使馆的相关文件移交给辩方,但加拿大政府于9月份提出了反对意见。

WeChat Screenshot_20191106095358.png

  加拿大联邦政府向法院表示,移交有关监控中国驻渥太华大使馆的细节,将危害国家安全和国际关系。

  此案发生于2013年12月1日,时年53岁的加国公民黄清在安省Burlington被捕。他当时任职于Lloyd's Register,该公司是军事承包商之一。据称他致电渥太华的中国大使馆,试图将加拿大的海军机密交给中国政府。加拿大安全情报局在一次不相关的情报调查中发现了黄清的谈话并进行了录音,然后把证据交给了加拿大皇家骑警之后,黄清于2013年被指控违反《信息安全法》。2013年12月20 日,黄清以50万元担保金保释出狱。

  在过去的六年中,该案因担心会泄露情报秘密而没有太多进展。由于这是刑事案件,被告有权了解政府如何收集窃听证据。在部分删节的裁决中,法官写道,情报局在将材料交给给警方时,不可避免地要承担在一定程度上暴露文件的的风险。

  法官还说:“这些信息的大部分与本案无关。他不是逮捕令的目标,情报局发现黄清的涉案行为完全偶然的。”法官还强调,他一直试图平衡安全问题。 “如果我认为该信息是无害的,我会下令公开披露。”

  在披露之前,政府的律师再次提出了上诉。他们辩称,法官在9月9日得出了结论,认为某些信息的公开不会损害国家安全和国际关系,这种说法是错误的。

  过去两年加中关系不断恶化。去年12月,温哥华警方因美国引渡令逮捕了中国电信巨头华为创始人的女儿孟晚舟。几天后,中国明显出于报复,逮捕了两名加拿大人。

  在黄清案的公开文件中,没有任何记载说明情报局为什么对中国大使馆感兴趣。世界各地的安全机构经常以外国外交官为目标,铲除潜在的间谍或阻止影响竞选活动。对大使馆的监视非常普遍,但是很少有公开的文件。

  黄清案目前正在联邦上诉法院审理。前司法部律师Leah West说:“这一切持续了很长时间……证明了我们在裁定信息是否披露方面存在着分歧。”

   0
24小时新闻排行榜
1 疯狂:上百人看一套老房…高于挂牌价37万成
2 堪比冰毒…多名留学生吸笑气成瘾,半身瘫痪
3 温哥华楼市销量有上升迹象、房价涨了、楼市
4 中国恢复对加拿大肉类进口 表扬加方"知错就
5 秦海璐的巨婴症儿子照片曝光 4年之间变化万
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华楼市销量狂飙近5成、房价涨了 买家开
2 疯狂:上百人看一套老房…高于挂牌价37万成
3 “我不适应!”60万留美两年后 又回国重战
4 本周末大温公交或将全面罢工,时间可能长达
5 温哥华超市捕获“野生”王祖贤 粉丝喜获签
6 惊:加拿大留学生长期吸食笑气 已致下半身
7 堪比冰毒…多名留学生吸笑气成瘾,半身瘫痪
8 警惕 别再这样喝水了 两年铅超标919次
9 列治文白人男子破口大骂:我讨厌华人,滚回
10 华人转让200万豪宅竟被开发商扣10多万?房


最新专稿 更多>>
1 移民后在加拿大的生活:厨房、院子、好邻居
2 疯狂:上百人看一套老房…高于挂牌价37万成
3 温哥华楼市销量有上升迹象、房价涨了、楼市
4 “我不适应!”60万留美两年后 又回国重战
5 温哥华超市捕获“野生”王祖贤 粉丝喜获签
6 温哥华顶级!在加拿大最佳意大利餐厅品美食
7 温哥华楼市销量狂飙近5成、房价涨了 买家开
8 本周末大温公交或将全面罢工,时间可能长达
9 列治文白人男子破口大骂:我讨厌华人,滚回
10 购豪宅楼花未经允许放盘 华裔赚钱梦碎
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.