温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民后在加拿大的生活:厨房、院子、好邻居
www.bcbay.com | 2019-11-06 09:51:26  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

刘郁

  十几年的移民生活,英文提高多少不敢说,厨艺是确实有了长足的进步。估计好多加拿大的妈妈们都和我一样,少女时代虽不像现今的孩子们过着众星捧月般“公主”生活,但也都是基本上十指不沾阳春水的。可移民后初来乍到,一穷二白,无依无靠,凡事可不就得自己动手麽!虽然是无奈之下走进了厨房,却渐渐爱上这柴米油盐的平淡日子。

  这些年结识的朋友们来自中国的大江南北,做起菜来自然是各有所长。南方的多是口味清淡、色泽鲜亮;东北的却喜欢汤汤水水的炖菜;四川的麻辣鲜香品种繁多;而西北的凉皮、肉夹馍也令人欲罢不能,总之大家聚在一起pot luck时就是大杂烩,却也是我兼取各家之长,学习新菜品的好机会。慢慢的家家户户的餐桌上菜式都变得丰富起来了。

IMG_20190224_185223.jpg

  有位好友非常擅长做面食,还喜欢在面里掺杂各种蔬菜汁,做出来的食物既美观又健康。她包饺子,蒸包子,烙面饼和菜盒子,乐此不疲,使得我们这些嫌麻烦的友人人经常可以大饱口福。而清冷的冬季,火锅当然是最适合的食物啦!五颜六色的食材,热气腾腾的鸳鸯锅,还没吃就很热闹!推杯换盏的三五好友,酒足饭饱再打上四圈小麻将,聊聊孩子,谈谈理想,七嘴八舌,插科打诨中朋友的感情又增进了好多。

IMG_20190913_174945.jpg

  待生活条件渐渐好些,好些朋友和我一样,就爱弄个小院子,除了种点花花草草,还规划出一片小小的菜地。种的都是日常的蔬菜,红的番茄,绿的豆子,长的黄瓜,短的辣椒,还有边长边割的倔强不屈的韭菜,于是院子里整个夏天都是一派欣欣向荣的景象。我有时在厨房一边热火朝天的炒菜,一边喊:“大丫,快去院子里给妈妈揪棵葱!”于是一段翠绿下锅,一阵清香四溢,心里顿生出满满的幸福。果实结的多了,还可以送给左邻右舍,亲朋好友,此谓独乐乐不如众乐乐矣。

  邻居们多是西人,有的从温哥华,有的从素里,甚至是西雅图搬来,都是喜欢这个社区的清净和美丽。周末没事的时候一早就到院落里干活,修剪草坪,栽花种树,暗中较着劲儿,把前院设计的一个比一个漂亮。相互高声的问着好,累了就闲聊一会儿,一忽儿日头就偏西了,便喊了孩子牵着狗心满意足的回家去了。

mmexport1571245114052.jpg

  住在我家后面的邻居名叫Tony,人非常的热情,常常趴在栅栏上和我们闲聊,即使是和我家不通英文的老父亲也能鸡同鸭讲地聊个小半天儿。有一次正赶上我正在栽刚从Costco买回的两颗树,他看见惊喜地问道‘“哈,你们要种树啊?”我正兴奋中,急忙如数家珍地向他介绍我的苹果树和樱桃树,他一顿啧啧称赞,我也好开心。转天,我正在院子里浇水,Tony走来热情的招呼,忽然眼睛一亮,“咦,你们种树了啊!”我有点懵,心想你不是前天见过的?不过一转念就释然,想是忘记了,谁能真的那么在意邻居家的事呢?于是又给他介绍一遍我家的小树苗,甚至还谈了谈对樱桃树上有根枯枝的担心,他很坚决的建议,拿回去退,没问题的!过了几天,我和Tony又隔着栅栏闲聊,互相吹捧一番对方的菜地之后,他好像发现新大陆似的,“嘿,你家种树了啊!”我张目结舌,一时语塞,半响才回答“是啊,种了两棵。”然后讪笑着和他道别,默默地进了屋,不禁开始怀疑人生----每天醒来真的是新的一天的开始,还是只是日复一日的重复?而明白真相的我和不知情的Tony到底谁的命运更悲惨?----后来才发现他真的就是健忘,经常车轱辘话来回说,这样一个有意思的邻居,一段颠三倒四的对话,倒是给我的生活增添了不少烦恼和乐趣。

IMG_20190510_104302.jpg

  这便是我在加拿大日复一日平淡的生活,终归不都是琴棋书画诗酒花,却是日常的柴米油盐酱醋茶。就如一道菜,得有各种颜色和味道,平衡了,才是最美味的,而沾了烟火气的日子,想不到却是最适合我的。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.