温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中国政府出击,这类澳籍华人将禁止入境
www.bcbay.com | 2019-11-05 16:20:59  澳洲南十字星 | 0条评论 | 查看/发表评论

1. 有这些情形的外籍华人不得入境

每逢佳节倍思亲,随着圣诞,元旦和春节的来临,不少澳籍华人正准备回国探亲,申请了签证,买好了机票。但一个不小心就有可能被遣返回澳洲。

一、未持有效出境入境证件

根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,所有外籍旅客,包括外籍华人未持有效出境入境证件或者拒绝、逃避接受海关检查的,不准入境。

中国警察网曾发布一案例,在内地某口岸,一名手持印度普通护照的外籍旅客想要入境。海关警察在检查其所持护照证件时,发现当事人印度护照的资料页为伪造的。

最终,海关警察收缴了该旅客伪假证件,不准其入境并处罚金。

二、未满不准入境规定年限

根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,外籍人员被处驱逐出境或者被决定遣送出境,未满不准入境规定年限的,不准入境。

前段时间海关在东南亚飞来中国的航班入境现场拦截一名神色慌张,遮遮掩掩的外籍旅客。

经进一步核查,这名旅客曾在中国境内某超市盗窃,被法院判拘役6个月,刑满后被遣送出境,且5年内不准入境中国。

而当时该旅客的执行期限尚未满5年,最终海关警察对其做出不准入境的处理。

三、患有严重精神障碍

根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,外籍人员患有严重精神障碍、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的,不准入境。

前不久船只入境处,一艘国际客轮上走下来110余名中外旅客,他们陆续进入候检大厅办理边检入境手续。

其中一名年轻的外籍旅客眼神游离、举止怪诞,当海关警察上前询问时,这名旅客拒绝出示本人护照,而且还从随身的包里拿出了很多现金开始派发。

警察要求其脱帽,摘眼镜并检查护照,该名旅客却强硬拒绝,还突然发疯抢回自己护照不让检查。据其他旅客反映,他在乘坐客轮期间的行为举止也非常怪异。

警察合理怀疑其可能患有严重精神障碍,最终该名游客被遣返。

四、喝酒闹事等行为

根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,外籍人员可能危害中国国家安全和利益、破坏社会公共秩序或者从事其他违法犯罪活动的,不准入境。

不管你是哪国人,不管你是出于什么原因,在入境处喝酒闹事打警察的,都一律不得入境。

前不久在东南沿海某口岸入境大厅,一名外籍旅客随意破坏边检设施,并与其他旅客发生争执,甚至用英语辱骂并动手殴打海关警察。

随后海关警察将其强制带离至询问室。随之调查后发现其在登机前与几名朋友居然喝了8瓶啤酒和10瓶洋酒。

因为该名外籍华人公然袭警、性质恶劣,入境后可能破坏社会公共秩序,最终该名游客被取消签证,还受到了其他处罚。

五、申请签证作假

根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,外籍人员在申请签证过程中弄虚作假或者不能保障在中国境内期间所需费用的,不准入境。

在某航班入境现场,海关警察发现一名外籍华人眼神飘忽,不敢与民警对视,且屡屡答非所问,询问后发现这名旅客曾多次因在中国非法居留而被行政处罚,无法再申请中国签证。

于是,他假借与其长相十分相似的弟弟身份,骗领中国身份证、护照以及签证,企图非法入出中国境内。海关警察根据有关法律规定,不准其入境, 并作相应处罚。

六、旅游签进行商务

如同一些华人喜欢申请旅游签来澳洲工作一样,一些外籍华人也有打着旅游签名义回国经商。

根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,外籍人员入境后可能从事与签证种类不符活动的,不准入境,甚至取消签证遣返。

前不久,一名外籍华男欲从东部沿海某口岸入境。面对海关警察的询问,他坦诚自己来华做生意,但所持签证种类却是旅游签证。

随后在检查行李物品时,海关警察发现这名旅客携带多份服装贸易订单,证明了来华经商,属来华目的与签证种类不符的情形。

根据有关法律规定,海关警察不准其入境,并注销其中国签证。

此外除了以上常见六种情形,任何外籍人员存在法律、行政法规规定,不准入境的其他情形的,不得入境。

2. 这样的澳籍华人可获中国绿卡

那么,中国欢迎怎样的外籍华人呢?

从前不久的12条移民出入境便利新政,

便可窥得一二。

根据新政,简单来说,如果澳籍华人某一方面成就特别突出,学历高或者是高技术人才,或者是中国特殊需要的人才,没有工作和居住时间的限制,本人、配偶和未成年子女都能申请绿卡。

当然如果个人成就没有那么大,但是收入不错,缴纳的个税达标,满足工作和居住的时间,也是能拿绿卡的。

此外,中国还为重点发展领域和创新创业的外籍人员开放了“绿色通道”。

比如创新创业团队的澳籍华人,就可凭团队负责人担保函件办理有效期5年以内的中国居留许可。

再比如在国内重点高等院校获得本科以上学历的澳洲留学生,入澳籍后需要在中国从事创新创业活动的,可凭高校毕业证书和创新创业等证明材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期2至5年的居留许可。

总的来说,虽然中国的绿卡很难拿,但只要有能力,有才干,愿意在中国好好发展做出贡献,中国的大门将向广大外籍华人敞开。

而且近两年,中国开始简化绿卡制度:2015年6月,中国扩大申请在华永久居留的外国人的工作单位范围;

2016年2月,《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》印发,中国发放绿卡数量迅速增长。

拿绿卡简单了,而且还多多福利。

所以不想每回回国都要申请签证的澳籍华人们,中国绿卡走起!

申请材料准备指南:

1.有效期为6个月以上、有至少1张空白签证页的护照原件及复印件 ;

2.填写并签署《外国人签证、居留许可申请表》;

3.1张证件照片(温馨提示:新八项出入境便利措施提到,受理窗口可为申请人提供免费出入境证件照相服务);

4.持2015年1月1日后签发的护照,且年满16周岁的申请人,须同时提交前一本护照(无论其国籍)原件;

5.外籍人士:如首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及复印件;

外籍人士曾经申请过中国签证:须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件;

外籍人士已更名者:如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件。

   0
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.