温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加国小伙撒谎有理 一天班没上反而获赔巨款
www.bcbay.com | 2019-10-10 16:49:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)烟雨综合报道:这真是神一样的操作!难怪很多网友表示“看不懂”——安省一位求职者应聘时对公司撒谎,被发现后取消了录用offer,看上去很正常是不是?

       但这位小伙后面的操作简直就是闪瞎眼,对于公司戳穿他的谎言,收回offer的决定,他非常生气,二话不说直接把公司告上人权法庭——你们歧视我!你们要赔偿我!

       结果呢?

      结果安省的人权法庭还就真受理了,真判了——判定这家公司涉嫌歧视,必须赔偿求职者12万元工资收入,尽管该这个小伙一天班也没上过。

29_105UWY.png

  据Financial Post报道,穆罕默德(Muhammad Haseeb)是生活在安省的一名工科毕业生,他根据自己的专业应聘了加拿大帝国石油公司(Imperial Oil)的岗位,通过面试后,他本已拿到了获聘Offer,兴奋到抓狂,和所有家人亲友分享这份喜悦的时候,又被一盆冰水从头到家破了个透心凉——Offer被公司撤回了!

       怎么回事呢?

  原来过程是这样滴:穆罕默德所应聘的加拿大帝国石油公司这个职位,人家在招聘时就有明确要求——申请人必须要证明自己有合法身份,有资格在加拿大永久工作。

       而穆罕默德既不是加国公民也不是永久居民,或许他是求职心切,太想拥有这份工作了,为了获聘的目的,他撒了谎,对公司错误地表示他有资格长期工作……

       于是,帝国石油公司给他发了Offer,并在随后员工入职的时候,按照流程要求他提供公民身份或永久居留权证明。

        这一下小伙真的傻眼了,他根本没有这些身份,又该如何提供呢?没办法只得对公司坦承,结果可想而知,Offer被取消了。

5_120051429.jpg

       这家公司大概做梦都想不到,取消一个撒谎员工的Offer,随后会发生这么多的连锁反应。穆罕默德将公司告上了人权法庭,他觉得自己被歧视了,遭受了不公正的对待。

       这场官司一打就是四年, 穆罕默德称他有权获得4年中所损失的收入,同时还要获得因尊严、感情和自尊受到伤害造成的15,000元的赔偿。

5_1159442b.jpg

  在人权法庭上,帝国石油公司称之所以取消录用穆罕默德,是因为他撒谎。

       而法官则认为这个小伙子虽然不诚实,但帝国石油公司根据申请人是否是加拿大公民或永久居民来区分职位的应聘者,这也是使用了“歧视性政策”,违反《安省人权法》,毕竟申请人之所以撒谎,就是为了避免歧视性待遇,因此法庭判定这一谎言是合理的……

       最终,法庭判决帝国石油公司涉嫌歧视,必须赔偿求职者12万元工资收入,也就是说别看这个小伙子一天班也没上过,但12万加币却妥妥落袋为安。 

20180419115850640.jpg

      事情一经爆出,网友也是吵翻了。有人觉得法官判得对,小伙子撒谎情有可原,毕竟是求职心切,而且公司既然一经录用,还是证明他的业务能力是没问题的。

      但更多的人,甚至可以说是“压倒性多数”的网友,都对法庭判决表示“看不懂”、“不理解”——“难道现在加拿大公司招人,都可以没有合法身份吗?”“要求雇员有合法身份都算歧视?”

WeChat Screenshot_20191010140825.png

WeChat Screenshot_20191010140913.png

       相关案件激增

  据悉,最近几年此类案件一直处于直线上升趋势,安省人权法庭申请赔偿的数量也在持续激增,到2018年已经达到4,500件,导致听证会的等待时间需要四年甚至更久。

  情况也不仅仅集中在安省,民调显示,我们BC省高达84%的华裔与印裔也自认为遭到种族歧视,这些歧视行为发生在职场、社交活动以及日常生活中。

  由Insights West公司所做的最新民调显示,卑诗省有高达84%的华裔与印裔民众自认为遭到种族歧视,只有16%表示从未遇过种族歧视。

  这些华裔及印裔受访者,大部分(56%)声称遭到"少许"(small amount)歧视,只有6%表示受到"显著"(significant)歧视,另有19%指歧视属"中等"(moderate)。而印裔受访者(主要来自印度及巴基斯坦)自觉遭到"显著"与"中等"歧视者多达36%,较华裔的22%更高。

7b668c8a5a.jpg

  其实,一直以来有关歧视的案件就并不鲜见,2013年,法庭曾做出一份判决,判给一名主管42万加元,以赔偿因她的残疾而受到学校董事会的歧视,这笔钱相当于她近10年的拖欠薪酬。

       2015年,两名受到严重虐待和性骚扰的临时外籍劳工也通过诉讼获得了20万加元的赔偿。

       2018年,一名零售工人因其雇主性骚扰而获得了20万加元的赔偿。

  当然,上述这些案件都有比较明确典型的案情争议,而非本案这样“非典型”,相关部门也表示这起案子比较罕见,但还是希望通过本案的判决,让大家明白,歧视已成为非常昂贵的错误,雇主在做出决断的时候要考虑清楚。

   0
相关新闻
气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
上海女人在温哥华——穿越因纽特橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.