温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的浪漫秋季中,这件事情你是否准备去做?
www.bcbay.com | 2019-10-07 09:46:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  几场秋雨下来,温哥华的秋意渐浓,整个城市的颜色愈加丰富多彩起来。树叶一天天地被染上更多黄色、红色,与纯净天空相互呼应。无论是晨雾、晚霞,还是细雨绵绵下的温哥华,都美如油画。在如此浪漫的秋季中,我们或喜欢独自散步在美丽的大自然中,或乐意邀约上几位好友,惬意地在温哥华的无敌秋色中留下倩影。闲暇时光,逛逛街购购物,或者看看电影、享受下东方和西方美食。

image.png

  还要做什么?对许多普通华人移民家庭来讲,浪漫秋季中当然还要一如既往辛苦工作、养儿育女。每日忙忙碌碌之时,别忘记还有一件事情非常值得华人,在温哥华的金秋十月去做---加拿大选民将在‪10月21日‬投票,选出新一任总理。加拿大要选出338个下议院国会议员,能获得170个议席以上的政党将组成多数政府,该政党党领就是下届总理。

  目前, 六位联邦政党领导人正在如火如荼展开竞选,包括保守党党领袖希尔,自由党领袖特鲁多,新民主党领袖辛格,绿党领袖梅,人民党领袖贝尔涅,以及魁北克党团领袖布兰谢。有的竞选人你可能比较熟悉,有的人知之不多,一些选民已经有了个人明确观点,一些人取舍两难,还有一些人一头雾水不知道该投谁的票。

  加拿大大选这件事最近一段时间常常听说,但在部分华人心里应该一直有距离感,觉得那是加拿大本地人的事情,和自己无关。“我过好我的小日子,挣好我的钱,养好我的孩子就可以了。”真的无关么?如果提到大麻及毒品对孩子的影响,华人在公共场合受到的歧视辱骂,工作上的不公平待遇,社会上的治安问题,子女的教育问题,国内父母的团聚问题等等,是不是感觉和自己息息相关。而加拿大大选选出的新任总理,就是引导国家和小家往何处发展的重要人物,怎么会和你没有关系?

image.png

  有人会问了,选出个新总理,我所关心的种种问题就解决了么?的确不大可能,但若是你已经加入加拿大籍,有权投票,也真的去投了票,就会让外界知道你是积极发声、认真融入加拿大的国民,久而久之,你和其他参与投票的人一样,在种种方面的诉求会被尊重。所以,长远看来,为了自己的小家,为了我们的下一代,也为了整体华人,为何有了投票权而不去使用?一向务实的华人,不觉得这样亏大了么?

  积极行使国民权利,参与大选投票不会伤害你一毫一毛,反之,长期不投票会被外界认为你们不是真正的加拿大人,声音和诉求不值得重视和尊重。到了那时候,悔之晚矣。

image.png

  投票时选谁不选谁,完全可以根据个人观点,那些对每位竞选总理者都不待见的人,可以投弃权票,这也是表达观点的形式。那些一头雾水不知道选谁和如何参与投票的人,可以多花费些时间,从中文或英文媒体以及朋友那里了解更多信息。我们除了尽情享受加拿大的浪漫秋色,也需要为加拿大做些什么。大选正是需要更多选民走出家门,发出自己声音的时候。

  回顾华裔移民在加拿大的历史,投票权得之不易。资料显示,在撤销对华裔加拿大人的限制,并给与华裔加拿大人平等的公民待遇方面,加拿大政府十分缓慢。由于加拿大在二战后签署了联合国世界人权宣言,加拿大政府必须废除与宣言抵触的排华法案。1947年同年,华裔加拿大人终于获得在联邦选举中投票的权利。没有投票权的时候倍感遭受歧视,华裔先辈们拼命争取,有了的时候我们这些新一代华人移民为何又不去用?非要等到投票权再次被剥夺时,华人才会觉醒么?

image.png

  另一个问题是,一部分华人移民未加入加拿大国籍,没有投票权。这些永久居民拥有枫叶卡,却没有入籍的原因不一,外界的确无权干涉和逼迫,但是你既然选择了不入籍,也同时选择了无法投票发声。虽然每次大选,都有组织倡议让加拿大永久居民拥有投票权,然而由于争议太大,均无果而终。所以,即使一些永久居民非常想参与大选投票,也只能想想罢了。目前为止,没有一边不入加拿大国籍、保留中国国籍,一边在加拿大自由投票这种皆大欢喜、两全其美的事情发生。

  正因为如此,那些已入籍的华人移民,就请在没有投票权人的羡慕之中,勤快起来、积极起来,在浪漫秋色中为加拿大大选投上神圣一票。要知道,你想躲避政治,政治不会躲着你。

星河:喜欢写自己亲身经历的,看到的、感悟的,写自己的牢骚,也写自己的感动,写子女写另一半,也写故土的家人和自己的想念,写对异乡的期望与坚守。

   0
相关新闻
唐人街骇人血案 华裔男睡梦中惨遭爆头,4人发芽了到底还能不能吃?专家一次说清楚15种
大陆人和香港人在加拿大温哥华再次起冲突当温哥华遇上维也纳:几多相似,一见倾心
这家人气日式猪排店,吃出地道日式美味被加拿大警方调查 华裔科学家邱香果真出事
台湾学生杀死大陆学生!13年后判终身监禁重磅!川普签字 低收入者将几乎不可能入境
23岁RBC华裔员工家中被捕,获刑20年专家预测:加元即将爆涨!这些人哭了…
24小时新闻排行榜
1 大陆人和香港人在加拿大温哥华再次起冲突
2 唐人街骇人血案 华裔男睡梦中惨遭爆头,4人
3 发芽了到底还能不能吃?专家一次说清楚15种
4 大陆男子说我们都是中国人 接下来发生这一
5 大温地产经纪竟有超过1000人被迫转行?咋了
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 93岁江泽民、102岁宋平现身 长寿领导都吃啥
2 23岁RBC华裔员工家中被捕,获刑20年
3 大陆和香港人在加拿大爆发激烈冲突 警方抓
4 重磅!川普签字 低收入者将几乎不可能入境
5 晒千亿存款单:留学生被加拿大警察抓了
6 大陆人和香港人在加拿大温哥华再次起冲突
7 UBC爆出7名女生被下药迷奸 居然就在校园内
8 唐人街骇人血案 华裔男睡梦中惨遭爆头,4人
9 发芽了到底还能不能吃?专家一次说清楚15种
10 大陆男子说我们都是中国人 接下来发生这一


最新专稿 更多>>
1 温哥华的浪漫秋季中,这件事情你是否准备去
2 唐人街骇人血案 华裔男睡梦中惨遭爆头,4人
3 发芽了到底还能不能吃?专家一次说清楚15种
4 大陆人和香港人在加拿大温哥华再次起冲突
5 当温哥华遇上维也纳:几多相似,一见倾心
6 这家人气日式猪排店,吃出地道日式美味
7 被加拿大警方调查 华裔科学家邱香果真出事
8 台湾学生杀死大陆学生!13年后判终身监禁
9 重磅!川普签字 低收入者将几乎不可能入境
10 23岁RBC华裔员工家中被捕,获刑20年
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.