温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
是艺术还是美学的弱爆 ?-看温哥华活动海报设计
www.bcbay.com | 2019-09-26 10:21:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

  因为是美术专业的缘故,我来到温哥华也参加一些晚会活动,最让人费解的不是演出而是那些海报。

mmexport1567975237954_mh1568004003039.jpg

  美学这件事,很容易引起争端,“文无第一,武无第二”,萝卜白菜各有所爱,评价标准就看民众的整体水平和素质了。同样是中国人,因为地域不同,审美水准也不同。一次我拿出台湾金马奖影展的海报和大陆设计的金鸡百花奖海报作比较,没想到,差距太大了,不是一星半点。人家的有整体,有主体,颜色厚重中见明朗,火爆中存内涵,三维空间,布局的空间占位尤为清晰。而内陆设计的海报,很多都是空洞无物,排版混乱,胡乱摆字,或者一排黑体字,背景一片红,或者衬景蓝天白云然后一排红色字在描个白边黄边就算艺术了。美学原理近乎于零。

mmexport1567831649296.jpg

mmexport1567831663863.jpg

  但是,高水平的东西要有高水平人去欣赏,因为我给很多华人看这幅台湾人设计的海报,很多人认为并不好。

  一次看到一篇文章,也是一位作者对海报设计者的无奈吧?我有意识地分别找了三个朋友分享这篇文章,其中一位还是侨领吧?我把国内和国外设计的两个海报给她们鉴赏,竟然是二比一,国内的获胜。关键是,看不好国外设计的,还很激动,大呼,这是什么呀,黑乎乎的,这能看出个啥?你看看我们那些大红灯笼高高挂,那些个民间剪纸艺术,大牡丹,小梅花,那些大红门,十二生肖?那些个黑体大红字,多有精神……有什么办法呢?这也不是打篮球,谁输谁赢一目了然。因为美学修养的高低也决定了选择的高低。有的时候面对低欣赏水平的人群,高水平很可能会被冤死。

  别小看了海报设计,雅与俗,高与低,文化程度,审美水平都涵盖在这张图上。

  为什么说温哥华呢?因为我参与策划过温哥华一些晚会活动,当过策划人,只要选好导演。就有心思搞搞边缘工作,做点眼力不揉沙子的事情了。当然最让我受不了的就是海报设计,其实对设计海报来说,我也不是行家里手,眼高手低而已,竟然不会电脑制作,只是有一定水准的创意设计吧?所以实在受不了那些根本就没有设计的“海报设计”了。

  我也赶鸭子上架,当了救火队长帮助设计了一些海报,说实在的,这真不是我的水平,因为你设计的越有想法与内涵,你越可能不被选中,铺个大字块标题那种低水平我也做不来。采取一些中庸之道,迎合一些侨领的意见,选择一些稍高水平的图片资料,再运用上自己的美学意识,给自己打60分左右的海报设计就会通过。自己给自己打80分以上的设计,一定会被当成怪图给否决了。总之委曲求全吧?只寄望我们的侨领长一双慧眼吧?

  当然这些设计题材也是单一的,如果是车展,影展设计起来思维会更远达。

6914869115130460109_mh1568003967171.jpg

  骑士创意设计:元素,中国红,要想海报设计过得去,必须画面添上红,不是不可以用,用好了还可以出色,这片红象征晚会舞台。背景用中国的喜庆词语隐在蓝色之中做衬,表现华夏文化的厚度。由骑士题写的 “春华白石” 颜色跳跃,立体造型,主题十分突出。其它方面文字位置经营得当,整体布局丰富而不乱。自己打分70。(红霞电脑制作,以下同)

6892530660901236663_mh1568189844484_resized_20190915_073407306.jpg

  骑士创意设计:创意想法,汉风大典,蔚然大观,具有风起云涌之势。因了这样一个概念,以硝烟弥漫为背景,表现华夏久远的历史承脉和事迹。长城是华夏的文物遗产,也是世界的,特别突出“汉风大典”四个既大气又文气的行书。自己打分75分。

164872997659472015_mh1568184524249_resized_20190915_073407464.jpg

  骑士创意设计,这个作为白石月亮节的海报设计,应该还是开阔宏观的,有天际的意味就要设计的深长。但是非常遗憾,被惨遭淘汰。

  这是一幅没有设计完的海报,如加上英文字和文字(本幅文字与海报无关)会更丰盈。还有一个有待添加的可爱的粉色小精灵在“白石月亮节”字上拉琴,可惜粉色小精灵也不能出场了。这是一幅浪漫,空灵的月亮节创意,月亮与白石相向互衬,一袭霞光将栈桥延伸海岸,巨大的月亮成为主题,给人一种无穷想象力,白石是否从月亮投入下的神奇之石?令人回味无穷呀……自己打80分。自己觉得越好的,反而越是危险的容易被淘汰的。就像文章,我写的越好的,越容易被“老腾”删掉一样。悲剧了。

625421549907131837_mh1568190084307.jpg

  海报讲究的是创新创意,要突出主题,又要有内涵和精髓在里面,解释起来有很多的典故。画面要丰富但一定要和谐,这些都是美学意识。

  遗憾的是,主办方头头们本来就没什么审美能力,所以他们找到的参谋也是瞎参谋乱干事,自然是没水平装大蒜的有一头还是蒜一头。假如有十幅海报设计,一定会选上较差甚至是最差的那几张。

zhongguofenggounianyingxinwanhuihaibaosheji_912445_mh1568191841058.jpg

  (上图)在温哥华晚会上,是不是经常看到这样的海报呢?

16853766368199076515_mh1568189935091.jpg

骑士创意设计,书法:骑士

  我跟温哥华一些演出团队说过海报的重要性,主办方头头,不以为然说:那个不重要,差不多就行,关键是演出节目好坏?人家都是来看晚会的,不是来看海报的……话好像很对,很有主题。但我说:就像喝茶,茶是主要的。但现在怎么都讲究茶杯的品质呢?古人都讲究美酒要有美器具吗?

  没办法,国人对美学要求不是很高,中国过去家里挂的张贴画“鲫鱼跳龙门”、“幸福娃娃” “寿星老”等等,现代家里有挂的吗?反正城市里几乎没有了,为什么?土气呀,那些画和过去搭土炕的格局很搭配。品位就是品的位置,讲究的是高低,艺术方面,我们是受了西方文化和美学的影响,才把我们从大碗茶中“碗”救出来,用上了改装后的精美瓷器。大到西人的高楼大厦这些立体直观的美术建筑;小到室内的各种造型的磨砂和水晶灯具……大家自己看看想想?这些美学的型具哪样是中国创意的?我们的审美是不是有难堪之处,我们是否要好好学学美学?是否能在国外给中国人树立些品位之尊?

  中外海报对比

微信截图_20190916205148.png

  温哥华各个同乡会,联合会?这个会那个会?希望你们对美学增进一些鉴赏。你们代表的是华人的形象?不能人家说你几句低俗的美学理念,就说是“歧视”?为什么要歧视你呢?不能只会用美颜相机照出油腻腻的娇柔?西红柿炒鸡蛋的美学概念要改改了?所以才有了这篇温哥华活动海报设计的温馨提示。

伯爵奇士,美术专业,曾担任全国发行的书法主编。“伯爵”将面对时政和陋象,文笔锋芒,大有不吐不快之急先锋性情。渐寻超度人生活法则,不甘被权势左右……百篇杂文、散文、小说、诗词流于世。触及政治、经济、人性、历史和思想诸方问题,随行随思,慧眼独具,文章定会有独到见解,语言锋利不乏幽默,擅于捕捉事物背后的内涵,以表及里分析事态,讲述道理,意在醒豁他人并与之共悟道。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格
9 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
10 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.