温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
气愤又无奈!大温需要打响垃圾桶“保卫战”了
www.bcbay.com | 2019-09-12 15:48:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  最近,笔者听闻一些大温居民有关垃圾桶的抱怨,虽然不是什么大麻烦,但提起来让人气愤又无奈。

unnamed.jpg

(网上图片,与文章无关)

  一位华人居民称自家绿色垃圾桶常年放在外面,不过里面是空的,只是在周一垃圾收集日才把食物垃圾扔进桶里。不料近日准备扔垃圾时,发现“里面有一大包各种各样的令人作呕的混合垃圾”,屋主只好强忍恶心,把别人扔来的垃圾分类,后来查监控录像发现是一名年轻女性,“背个双肩包半夜1点绕到我家侧面把垃圾扔进桶里”。这种事情也的确是太缺德了,而且是半夜三更偷偷摸摸到别人家干坏事儿,想起来让人心生恐惧。

unnamed (1).jpg

(网上图片,与文章无关)

  另一名居民也很倒霉,垃圾桶被人扔过几次狗屎。自家垃圾刚刚在收集日被垃圾车收走,结果桶里就被他人扔进狗屎,害得这家人在“接下来的一个星期扔垃圾都很不爽”。还有些居民绿桶里被邻居扔进一堆宝宝尿不湿,被隔壁住户屡次填满剪下来的树枝……

  最最奇葩的事情是,一位女性居民在垃圾收集日结束后,准备把灰色普通垃圾桶收回家,结果发现桶找不到了,邻居告知此前看到有一个不明人士拖走了她家垃圾桶。真是不明白,你偷走别人家的垃圾桶,究竟是要做哪样?这位居民只好重新向市政申请一个新的灰色垃圾桶。

  大温的居民素质高的不少,但素质低下的看来也有不少,而且似乎在近年有增多迹象。那些乱到别人家扔垃圾的邻居,你自家不是有自己的垃圾桶么?嫌垃圾臭,脏了自家的桶?还是懒得把垃圾分类,直接倒在别人家桶里省事?某些时候自家垃圾突然增多,家里的桶放不下,比如割完草、剪完树枝或者物品包装盒太多,您想借用下邻居垃圾桶也行,客客气气提前打个招呼,不是很容易的事情么?但是,有些人偏偏不这样做。

  自家垃圾桶被人胡乱扔了垃圾,一次、两次甚至多次,的确该想出合理合法的解决之道,不能仅仅气愤又无奈。要知道,这些乱扔的垃圾可能含有细菌,不仅污染器具和环境,还需要花费力气清理打扫。自己不欺负人,但也别让他人欺负,活得很憋屈,垃圾桶“保卫战”看来需要打响了。

  如何打响保卫战?笔者的个人看法是,如果能够通过监控或者个人观察,知道是谁扔的垃圾,就先礼后兵地处理,毕竟邻居之间不必要把关系搞得太僵,但也不能一味纵容,否则有些人会得寸进尺,以为乱扔垃圾的行为是被默许的,愈发嚣张。被扔垃圾的居民,可以先写纸条告知已经知晓是谁扔的垃圾,严肃又友善地提醒,若对方不理睬,再亲自上门提醒,还是不改正,只好寻求警方或市政人员介入。

  被素质低下的人乱倒垃圾在北美许多城市都不是什么新鲜事,网上也有应对攻略:

  方法一、正面交锋

  直接告诉你的邻居,请不要把垃圾倒在你家垃圾桶或院子里,否则你会报警。

  方法二、让警方介入,帮助你阻止非法倾倒垃圾

  如果想阻止某人非法倾倒垃圾,可以立即向警方报告, 警方调查此事后可能会对乱倒垃圾者做出罚款

  方式三、安装摄像头阻止非法倾倒行为

  报警后,如果警察要求你提供非法倾倒的证据,可以监控到院子或丢弃垃圾处的安全摄像头就非常有用了。有时你的邻居不会承认他或她胡乱倾倒了垃圾,摄像头捕获的视频和图像,会让他们无法否认。有了证据,警方能够更快地抓住违法者,对非法侵入乱倒垃圾的人进行罚款。

  方式四、在住房明显处放置“No Illegal Dumping”(禁止非法倾倒垃圾)的标志

  有些人看到这种标志时,一般不会在你的私人财产内倾倒垃圾。你还可以在“禁止非法倾倒垃圾”的标志上写下“该区域受视频监控”,这可能会阻止许多乱倒垃圾的人。如果他们在注意到相关标志时仍然倾倒垃圾,就违反了非法倾倒法,你有充分的理由起诉他/她在你的财产上非法倾倒。

  另外,在温哥华市政府网站相关页面Illegal dumping on City property,写明如果自家私有财产上被非法倾倒垃圾,居民可以拨打警方非紧急电话, 604-717-3321。

  根据“街道和交通法”2849(Street & Traffic Bylaw 2849),非法倾倒是违法行为。非法倾倒物品的人可能必须:清除垃圾并恢复该区域;偿还城市以清除垃圾并恢复该区域的费用;支付每次违法行为100至500元的罚单;面临起诉,最高可达10,000元的罚款。

  看来,往别人家乱倒垃圾,在大温还是要付出代价的,素质不高的那些人赶快提高素质吧,希望被乱扔垃圾的居民可以打赢垃圾桶保卫战。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.