温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国杂记:说中文、微信扫码、生活里的尴尬
www.bcbay.com | 2019-09-06 10:03:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  此次带儿女回国已有两周,在北京经历的各种杂事,想用文字记录下来。

  说与不说中文

  与女儿不同,小儿子回国后一直不肯讲中文,不象姐姐一到北京见到亲友,自动转换成中文口语,虽然有些中文词的听说不很熟练。

  小儿子着实让人头痛,不管是与亲友,还是在公共场合,他都大说特说英文。嗓门一响起,立即引得周围人直瞅他,他却丝毫不觉得自己与他人有什么不同。这就是男孩与女孩的区别吧,女儿就是在中文环境,不好意思继续讲英文,才主动切换成当地语言的。

  儿子这是什么原因呢?细细想来,温哥华的华人移民家庭有两种常见现象,一种是子女在家里习惯与父母说中文,另一种是子女和在外面一样继续说英文,父母则以中文回应。笔者家属于后者,其实在上学前,孩子们还是用中文与我们对话的,但一年年下来,也不知道什么时候就演变成这种状况。

  如果家里有丝毫不懂英文的老人,或者父母英文不很好,移民二代们为了与家人交流方便,更习惯在家说中文。现在想来很遗憾,笔者没有一开始坚持让子女在家说中文,如今再假装听不懂英文,让小儿子改说中文已经不行了。另一个原因是,有哥哥姐姐的弟弟妹妹,更倾向于在家说英文,他们兄弟姐妹间的对话就和在学校、社会上一样,是英文大环境。

image1.jpeg

  所以,在北京头痛的是,小儿子丝毫没有改变说话习惯,只是偶尔逼急了蹦出几个中文词。一声叹息,随他喜欢吧,回国一趟虽然中文没什么长进,但中国文化和环境还是多多少少了解些了。

  微信疯狂扫码

image2.jpeg

  总听身边的华人朋友提起,国内的微信支付已非常非常普遍,连温哥华华人常去的一些当地商店、饭店也开始效仿国内,实行微信支付了。

  比较守旧的笔者上次回国,并没有特意学会微信支付,反正现金和银行信用卡还是可以用的。但这次回国陪老妈逛超市,发现她手持智能手机以微信支付,那种熟练样子让我觉得自己真落伍了,赶快请教老妈如何使用微信支付。

  学会后感觉真是方便,一机在手就走遍天下了,直到手机没电才被迫用现金。但是也发现,微信扫二维码在北京,(其它城市应该也一样吧),似乎到了疯狂地步,让人忍不住想,那些没手机可用扫二维码的人,日子是不是太不方便了?简单说说下面两件事。

  参观天安门广场旁的中国国家博物馆时,门口摆着几个大牌子,上有二维码和如何扫码的说明,没有网上预约的参观者需要扫码登记。男男女女们都低着头认真扫码,看来排队买张纸质票的时代一去不复返了。笔者在北京的艳阳高照下突然感觉恍惚,移民移得我象从昔日时光中穿越回来了。

  带孩子在北京海洋馆游玩时,中午就餐需要餐巾纸,返回柜台找服务员要,对方告知从机器上拿。那是个扫二维码领取免费纸巾的机器,先扫码再加公众号,然后回复8888领取餐巾纸。这种稀奇方式我倒是很想尝试下,只可惜网络不给力,我根本无法扫码成功,未能见到那张免费餐巾纸。十分不解,简简单单的餐巾纸而已,值什么大钱么?为什么非要费事费财费力搞出好几台这样的扫码机器?

  生活里的尴尬和感人事

image3.jpeg

  游览颐和园时,女儿想吃烤肠,我让她带弟弟去旁边小商厅买。不料十分钟后,女儿着急地空手回来,说自己买不了,售货员根本不问她要什么,其他人倒不停抢着买了。看来习惯排队、等着售货员和善询问的女儿,一时适应不了国内环境。

  笔者只有亲自去帮孩子买吃的,前面的人买完后,身后突然伸出一只高高仰起的手,手主人对售货员高喊要买什么。我忍不住回头对他讲,“我站在前面,你是不是要排队啊?”对方是个年轻小伙,听了这话很不好意思的样子,老老实实排队了。

image4.jpeg

  这是生活中一件小小的尴尬事,回国也多次遇到感人事儿。乘公交车、地铁出去游玩,总有人站起来给孩子让座;一次见到有位老人上车,公交车管理员还热心搀扶;不小心与人相撞,那个小女孩很快一脸抱歉地说声对不起,和在温哥华看到的一样;许多博物馆免费向公众开放,并且比以前更加现代化、大气,管理得非常干净整洁、人性化。刚和孩子说找地方休息,立即有个秀秀气气的女管理员过来,贴心告诉我那边台阶两侧放了地毯,可以休息……

  回国一趟,看到故乡改变了很多,也发现她不曾改变的地方,对我来说陌生又熟悉。对移民二代来讲,无论生长在温哥华的他们,习不习惯在国内说中文,耳闻目睹的都是真真切切的中国。

   0
相关新闻
气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
上海女人在温哥华——穿越因纽特橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.