温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐妹?
www.bcbay.com | 2019-09-02 09:40:26  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Flora

  平生一大遗憾,是没有去过意大利。

  试想想,历史上的意大利人与中国人是多么相像——两个民族都拥有光辉灿烂的文明、源远流长的历史。

  我们的万里长城,他们的罗马斗兽场,都是人类建筑史上的典范、智慧的结晶。

  两国的美丽山川、壮美风景、独特文化,也都无时无刻不在吸引着来自世界各地的游客。

  更重要的是,两国在近代都似乎落后了,在长期的外国干涉、内战起义中积贫积弱,也因此形成了很多相似的民族性格。

  意大利人,甚至被称为“欧洲的中国人”——难道说,我们真的是失散多年的兄弟姐妹?

 Capture.PNG

 当年的我,心心念念要深度探访意大利。

  可惜,当时的欧洲身陷债务危机,北非难民更如潮水般涌入意大利,实在不是旅游的理想时机。

  不曾想,来到加拿大后,我会与意大利人比邻而居,上演了一幕幕情景喜剧。

  我们的意大利邻居,是一对老夫妇。丈夫已经80多岁了,妻子看着也有70多了,非常和善的样子。

  这位意大利老爷爷,第一次看到女儿,叽里咕噜说了一通,然后回屋里搜出几个玩具,说是他孙女留下的,送给女儿。

  这个见面礼,当然深得小朋友之心,好感度霎时爆灯。

  我倒是好奇他孙女长什么样。后来有缘得见,果然是安琪儿一般的洋娃娃一个,还冲我甜甜一笑——我的心都要融化了。

  据说意大利人十分重视家庭,喜欢多子多孙、几代同堂。

  果然,他们家几乎每周末都举办家庭派对,地点就在后院露台上。

  因此啊,每周我们都可以免费享用意大利披萨、香肠、各类烧烤的香味,还有一阵阵的欢声笑语。

  女儿有时候会皱眉——意大利人有点嘈啊。

Capture.PNG

  我说,算了吧,一周一次,听着也开心。何况你天天晚上练琴,拉新曲目时如杀鸡一般的声音,人家也没说什么。

  不过说到烹饪,意大利人可是一把好手。

  要知道,意大利美食和中国美食一样享誉全球——菜系丰富多彩,菜品成千上万。

  源远流长的意大利餐,源自古罗马帝国宫廷,有着浓郁的文艺复兴时代佛罗伦萨的膳食情韵,并对欧美国家的餐饮文化产生了深远的影响,发展出法餐、美国餐等多个派系,成为“西餐之母”。

  曾经去过一家温哥华本地网红意大利餐厅,尝过他们的烧猪肉、奶酪和意粉之后,只能一声长叹——异曲同工啊,何其相似乃尔。

  这味道,也太对我们的中国胃了吧!

  事实上,意大利人和中国人一样,都是美味佳肴的狂热粉丝,也舍得花时间琢磨研究美食,一高兴就呼朋唤友、酬宴宾客什么的。

  大概,这也是为什么我们两个民族性相近的原因吧——在悠悠历史长河中,世情变幻莫测,需要懂得苦中作乐,取悦自己。

  毕竟,活在当下才是最重要的。

Capture.PNG

  但是对于美食,我们两家人通常是不怎么分享的——毕竟大家的体质不一样,他们好像对很多食物过敏,尤其是花生油和坚果类。

  所以,还是互免了吧——除了他家后院的两棵碗口般粗壮的无花果树。

  他也总是邀请我们自行采摘,无需事先询问。

  这种俗称“青皮”的无花果,我以前在中国曾经栽种过,但挂果率低、个头小、味道淡。

  他家的就不一样了——每到7、8月份,枝繁叶茂的无花果树上,就会冒出一个个硕大的果实。 这种“青皮”无花果,即便是成熟了,皮还一直是青色的,所以等到时间、个头差不多了,

  伸手捏一捏,感觉有点软,就能摘下来大快朵颐了。

  尝一口,丝丝甜蜜直达五脏,真真清心润肺,通体舒泰,一口气能吃上10多个。

  一直纳闷,为何他家的无花果如此质高量多?难道,他家后院地里,流的是奶和蜜?

Capture.PNG

  与意大利人比邻而居的日子里,算是见识过他们的品性和美食了——与中国人是一东一西互相呼应嘛。

  听说世界上最讲究吃、也最会吃的,当数中国人、法国人和意大利人。

  什么时候,能再碰上个法国人邻居,也让我们尝尝法国大餐和文化的滋味?


   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.