温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
一句英语不会 华人阿婆靠种菜交上了本地人朋友
www.bcbay.com | 2019-08-04 18:43:42  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

6_212I13057_0.jpg

  很多华人移民、特别是年龄稍大的人来加拿大后,多少年来都在本族裔的圈子里转,很少有本地的朋友——原因也很简单:英语不好。然而,温哥华东区一位一句英语也不会华裔阿婆李银顺,竟和一群本地摇滚乐手交上了朋友。她究竟是怎么做到的呢?

  据本地英文媒体《多伦多星报》报道,李阿婆和这群摇滚乐手的故事,要从七八年前说起了。这群乐手在温哥华东区,租了一幢大屋居住。他们发现,在每次聚会之后,都有一位面带笑容的华人婆婆,来房屋的后面收集散落的瓶子。

  这群乐手想同阿婆说说话,但是无法交流,因为她一句英语也不会说!双方鸡同鸭讲了半天,只弄清楚了婆婆名叫李银顺,和家人住在旁边的公寓内,然后就彻底放弃对话了。

  过了几年,乐手中的一人塔克(Rory Tucker)心血来潮,在后院开辟了一小块菜地,自己种菜吃。李阿婆看到了塔克的菜地,但是没说什么。直到了第二年,也就是2015的春天,塔克刚准备清理菜地,准备撒种的时候,李阿婆又来了,手里拎着一袋蔬菜种子。

  李阿婆比划着说,塔克种菜的的方法不对,顺手接过了他手上的铲子。

  塔克还真没想到,这个华人阿婆竟是个种菜的高手。一个春天过去了,他的花园里种满了黄瓜、白菜、西红柿、南瓜……李阿婆还照着华人的习惯,在院子里拉起一根晾衣绳,告诉塔克洗了衣服就在阳光下晒干,这样更健康还省钱。

  一转眼三四年过去了,塔克和李阿婆还是不能用语言交流,但是两人的关系关系越来越近。李银顺还给了塔克自己公寓储物间的钥匙,告诉他可以自由使用。

  直到今年年初,塔克在朋友的帮助下找到了在UBC教艺术历史的刘女士(April Liu),这才真正地同李阿婆深入对话了一次。

  在刘女士的翻译下,塔克终于了解了:李阿婆爱捡瓶罐不是为了赚钱,而只是为了让自己能做点力所能及的事情,补贴点家用。

  李阿婆则终于知道,塔克等一帮人住在一个大房子里,原来并非兄弟姐妹,而只是室友。

  塔克和李阿婆之间的友情,让旁人特别感动。塔克的一名室友扎布雷克(Martyna Czaplak)是个纪录片导演,他将李阿婆和塔克的经历拍摄了下来,预计未来上映。

  扎布雷克说:“我想描绘两个不同的文化如何在这小的空间里共存,彼此相互满足,如此多的好奇和尊重。虽然你没有沟通的能力,仍然能够建立这种美好的关系。”

  UBC的刘女士则表示,在温哥华地区,关于亚裔的新闻往往都是有钱、豪宅这类的消息,而李银顺和塔克友情如果能拍成电影,显得特别有意义。

   0
相关新闻
移民十四年 我在温哥华的购物习惯华人移民自述:我在加拿大是怎样变富有的…
昔日的演奏家“成长为”全方位的陪读妈妈如果人生能重来一次,你还会选择移民吗?
移民30年后才得享安宁:伯母的移民故事父亲拿着50W的绿卡却过不上年薪5W的生活
一个温哥华陪读爸爸的三个角色华人吐槽:加拿大是愚蠢国家 "猛人"没有机
许家齐:闯入“白人的江湖” 还做得更出色上海名校小精英遭遇加拿大放羊式教育
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.