温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
这世界太乱,孩子你该如何自保?
www.bcbay.com | 2019-07-26 10:22:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Flora

  世界不太平,最近尤其乱。

  大国之间的纷争不断就不说了,地区冲突此伏彼起,就连曾经繁华的香港,也一团糟。

  而加拿大,好像也未能幸免。

  先是一对美国和澳大利亚情侣在北BC被枪杀,接着列治文上演文武行,就连经常去的Metro Town, 也有人拿针筒乱扎人。

  自己半生已过,也算看过繁花,没什么遗憾。

  可是我的孩子,你还小啊,还有很多路要走——世界这么大,你早就说过要去看看,可世界也这么乱,你该如何自保?

Capture.PNG

  爸爸说,女孩子行走江湖,必要时还是拳头管用。

  所以,他坚持要你学武术——中式、日式、韩式,任你挑;功夫、柔道、空手道、跆拳道、合气道,只要你喜欢。

  目的很简单——强身健体,提高自信,防身自卫。

Capture.PNG

  好在枫叶国里,可能出于对东方文化的好奇,人们对中国功夫、日本武道、韩国武术很是痴迷,武术馆遍地开花,家长们也很是热衷。

  女儿的一个同学,虽身有疾病,非常瘦小,但练习了一段时间跆拳道后,身手变得异常灵敏,反应极快。

  据说她的教练曾是跆拳道世界级冠军,多年前从韩国移民加拿大,现在一家子都是黑带,开有两家分校。

  老爸教授成人班,母亲和儿子负责少年班,还有3、4岁的Little Tiger (小老虎)班,经常爆满。

Capture.PNG

  带女儿去现场考察,接待我们的是少东家,非常儒雅温文有礼的一个年轻帅哥,一身白衣,腰上却系着醒目的黑带。

  女儿得到了一个星期的免费体验课,立马爱上,从此风里来,雪里去,极少翘课。

  费用也不贵,一个月125刀,一次缴费3个月以上,还能获得折扣,每周3节课。

  另外,服装40刀一套,考试晋级考试另付40刀。

  我自问不是学武的料子,没看出多少门道,但很是喜欢跆拳道的仪式感和宽容心。

  ——不仅有统一的制服,而且分不同的级别,有各种礼仪,西化之余,也讲规矩,既锻炼了身体,也培养了性格。

  ——提倡“以礼始、以礼终”,讲求谦让和宽容,强调习武不是为了打败别人,而是为了提高自己。

  ——分白、黄、黄绿、绿、绿蓝、蓝、蓝红、红、红黑、黑10个道带级别,初级以玩乐、游戏、礼仪为主,孩子更容易投入。

  反正女儿学习跆拳道以后,我听得最多的评论是:Taekondo is fun(跆拳道好玩)。

Capture.PNG

  搬到温哥华后,可选择的跆拳道学校更多,韩国人、中国人、西人开的都有。

  她这次选的一个西人老教练,据说经常周游世界,参加比赛啊观光啊什么的。

  这位老师傅擅长的,是防守反击、虎口脱脸的自卫防身格斗术——在最有效的距离内,以最快的速度,给予侵犯者最有力的一击。

  现场观摩了几次,感觉这教练敢在社区中心附近开班授徒,的确是“吃过夜粥”的——社区中心里也有武术班,且收费更低。

  自己也能感觉到,女儿的身手是越来越敏捷了,有时候跟她闹着玩的时候,吃亏的一般是我,抱头鼠窜的也是我。

Capture.PNG

  至于说习武真有什么用,那就是以防万一。

  比如说,虽然加拿大相对安宁,但校园霸凌还是有的。

  有一次课间休息的时候,她和一群低年级的同学玩荡秋千。

  兴高采烈之际,一个七年级的男生冲过来,出其不意一手就把秋千上的小同学推下来。

  据说这男生平时就经常欺负小同学,多次被报告给老师、校长批评教育,但仍屡教不改。

  这次他一招得手,瞥见女儿站在一旁,一脸平静没有做鸟兽散的样子,又伸手来推她。

  说时迟那时快,女儿一个侧身,变手为刀,往他手腕上一掌劈下去,痛得他哇哇大叫,从此不敢来犯。

  周围小同学们那崇拜的眼神啊,女儿说至今难忘。

Capture.PNG

  听完这故事,我也是呆了。女侠,你好威风啊,不过打人总归是不对的。

  何况你这次面对的,只是年纪相仿的同学,如果对方是个勇武的大人,你又该如何自处?

  老妈我只要求,你能在受到伤害前,有力自保,不是瞎出什么风头。

  还是回去乖乖练你的功夫吧,磨剑还要十年呐。

   0
相关新闻
特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
3 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
4 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
5 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
9 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨
10 刚刚!杜鲁多会见了大选期间他骂的最凶的省


最新专稿 更多>>
1 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
2 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
5 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
6 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
7 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
10 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.