温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的风花岁月
www.bcbay.com | 2019-07-25 09:48:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  打开门,一只小鸟从门口的吊花盆里飞出,发出嗡嗡的声音,翅膀像螺旋一样飞转,声音正是从那里发出,非常小又无比漂亮的鸟。

  那是多年前第一次遇到这种奇特的鸟,一见钟情,方才知道它们叫蜂鸟 ——拍翅时声音像蜜蜂。

  蜂鸟,体型很小,能够通过快速拍打翅膀而悬停在空中,同时也是唯一可以向后飞的鸟,是世界上最小的鸟之一。另外,蜂鸟也可以向左向右飞行。蜂鸟的飞行本领高超,有“森林女神”之称。

  蜂鸟色彩鲜艳,最大的蜂鸟也不超过20公分,重约20克,最小的蜂鸟5.5厘米,2克重左右。就是这样一个手指帮大小的精灵,飞行的速度是时速90公里,如果是俯冲,时速可达100公里。

  这些,给每一次偶遇的惊喜都添加更多的爱意。

  一次电视里看到,一对夫妇在他们的花园挂满小玻璃瓶装的糖水,引来许多蜂鸟,成了蜂花园子。

  虽好,却也少了盼望,惊喜,和凝视它远去的依依不舍。

  直到认识这位特别爱拍鸟的朋友。

  他喜欢拍所有的鸟,因为它们很漂亮,飞起来尤其如此。有些人因为对鸟有深入研究而拍,但他不同,讲究的是摄影美感。所以,即便是麻雀,也喜欢拍。

  有些鸟喜欢吃鱼,是游泳健将;有些在空中翱翔,雄姿英发;有些在各种树上,喜欢吃它们的坚果,还有森林中的夜鹰等等。

  而蜂鸟,虽然极速,有鸟中“彗星”的美誉,它们同时也很喜欢花,特别是颜色鲜艳的花,因为它们有蜂的特质,需要采花蜜。而且采的时候拍打翅膀,在花上盘旋,停留很久,摄影师也随着它们心花怒放。

BD5E64EC-6278-40C2-BDF3-C45243C66014.jpeg

  于是,从初春树枝发芽,刚开出一点小野花,就可以开始捕捉蜂鸟的风姿了。

  各种花朵一路开放,它们也一路尽情万花丛中绰约采蜜。

99DFE3CE-F00B-49F9-85CE-7F07F34B7AFB.jpeg

  它们特别喜欢吊挂类的花,所以我初遇它们正是在吊花盆里。看它在这吊挂的金银花中陶醉的样子:

F69061E5-3CA0-4C22-B8B8-75210525DCD6.jpeg

57E61521-69FE-4379-BCDA-A601579CF26F.jpeg

D41BD35B-2E36-4878-8C18-1FED7CB27B79.jpeg

  而摄影师,也享受着这蜂花岁月的芳华人生。

  正如自然界的弱肉强食,他看过残酷的鸟像,摄影经历也不尽是风花雪月。

  比如你正在静候,突然来了位拿着短镜四处追鸟,以为可以和美丽的飞鸟更近距离的接触,并且不时挡在你的镜头前,全然不顾早到一步在此处守候其他人的善意提醒,你只能摇摇头,收拾东西,早点撤了。

  好在,即便是鸟,也知道需要什么,不会偏爱如此“热心”之人多一些。所以,只要准备好,远处的你仍能不时记录下期待的身影。

  所以他感叹:伴,有时无法选择,时好时坏,与种族无关,不用奇怪。但是,美景难觅,好伴难得,珍惜。

  绝大多数时间还是愉快的,而且非常运气 ——下班之后,还能拍摄住得不太远,飞得不太高,而且颜值担当的雏鹰,运气真的不要太好:

345CFE0F-3D5C-4D64-BDF4-E40F08E8B63D.jpeg

  即使没有鸟的时候,温哥华也有那么多极其美丽的自然,即使是同一个地方,都有种种不同的惊喜:

DFFB399A-56A5-4992-A502-D0C03A1AA03C.jpeg

39A8FE8D-D454-46C1-9FFF-54D8CE1B721C.jpeg

  我常常想,这有点像莫奈,守着他的睡莲池塘,画出千姿百态隽永的画面。

  即便是最温哥华型的,许多阴雨绵绵的日子,也给你扣人心弦的妩媚:

9DB0A257-A72D-4073-B33E-AFE27C45AC19.jpeg

  ——温哥华摄影人的风华岁月。

  摄影:无敌兔

   0
相关新闻
特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
3 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
4 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
5 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
9 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨
10 刚刚!杜鲁多会见了大选期间他骂的最凶的省


最新专稿 更多>>
1 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
2 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
5 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
6 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
7 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
10 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.