温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大特大移民欺诈涉1200中国人 前市长卷入
www.bcbay.com | 2019-07-03 15:14:42  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据CBC新闻网报道,加拿大边境服务局(CBSA)的官员利用垃圾筒里找出来的几份文件为线索,顺藤摸瓜,揭开一宗特大移民欺诈案,案件的主谋是住在萨斯喀徹温省白城市(White City)的一对华人夫妇,案情涉及提供虚假工作,涉案人包括萨省的数十个商人,以及上千名申请移民的中国人。

前市长也卷入

根据CBC获取的搜查令申请文件,这宗移民欺诈案涉及一大批商家,包括位于Fort Qu'Appelle的一间汽车旅馆,位于Estevan镇的一间广告公司,位于里贾纳(Regina)的一间保险公司,连贾纳市的前市长Doug Archer也被卷入案中,他是这间保险公司的业主之一。

华人夫妇被控

报道称,加拿大边境服务局于2014年3月提交了获取搜查令的信息,法庭批准边境局取得一对华人夫妇的银行记录,这对被控的华人夫妇是王琦(Qi Wang,音)和崔玉娟(Yujuan Cui,音)。

文件中有详细的证据,包括一段意外录到的对话,一张练习伪造签名的纸,以及一封电邮,电邮中一间小型电脑公司的东主意外得知他的公司为21名中国人提供了工作。

2015年12月,代表边境局的检控官对王琦和崔玉娟夫妇提出一系列指控。两人被控向想要移民加拿大的中国人收取费用,为他们提供虚假的工作邀请函;同时两人又向萨省合法商家付费,换取商家的虚假工作邀请。部分案例中,这对夫妇被控直接伪造工作文件,根本没有经得商家的同意。

涉1200多名中国人

在提交法庭的事实文件中,检控官称,边境局调查人员在王琦和崔玉娟夫妇的家中找到的文件中,发现1200多个中国人的名字,其中有641人已经进入加拿大联邦或省移民程序,87人已经成为永久居民。

检控官还称,这对夫妇“向中国申请人非法收取约$60万元”,并向萨省17家商业主支付了约$9.5万元。

边境局称,这是该局自2006年以来在萨省调查的最大一宗移民刑事罪案。

另一方面,代表王琦和崔玉娟的律师Aaron Fox在电邮中表示,两人无罪,并会在法庭上证明自己无罪。

报道称,两人目前住在卑诗省Roberts Creek镇,他们是在3年半之前受到指控,目前还在等候庭审。检方的指控还没有得到法庭的批准,审前听证会定于今年9月进行。

更多细节:

垃圾筒中找到一连串证据

CBC的报道称,调查人员最早于2012年4月展开调查,一天王琦拿着一叠移民申请走进里贾纳移民办公室,引起移民官的注意。因为王琦之前涉嫌提供不存在的工作职位而受到萨省移民提名项目的2年禁令。

移民官发现王琦提交的申请文件可疑,于是通知了边境局。文件显示,所有的商家和雇主都是真实的,但是联络电邮地址却是其他人。

于是边境局调查人员决定深入调查。2012年5月,他们在王琦和崔玉娟家门前,清空垃圾筒翻找。结果,从垃圾筒里找出来的证据,帮助边境局揭开了这宗规模庞大的欺诈案。

边境局调查人员从华人夫妇在萨省家门外的垃圾筒里找到证据。(YouTube)

边境局发现,在长达十多年间,这对夫妇招募萨省商家,为想要申请移民的中国人提供工作机会。其中一间位于里贾纳的Knight Archer Insurance保险公司,老板是前市长Doug Archer和妻子Gloria。

边境局拿到一份1200个中国人姓名的数据库,这些姓名对应萨省的商家和联络人。其中,Knight Archer保险公司出现在名单中16个中国人的姓名旁。

(CBSA's ITO)

前市长Doug Archer接受CBC采访时说,他的公司使用王琦的服务,招聘了2到3个“非常优秀的职员”,但是不清楚细节。

边境局还在王琦和崔玉娟的家中找到一个支票本,显示2012年,前市长夫人Gloria接到两笔支付,分别是$3,000元和$7,000元。

(CBSA's ITO)

边境局称,这就是证据,显示两人向萨省商家付款,作为向外国人提供虚假工作的回报。

包括Gloria在内,有20个商人被列为本案的证人。Gloria本人没有回复CBC的采访要求。

意外录音

里贾纳Impact Printers公司的老板Dave Moscaliuk也是此案的证人。边境局称他的公司为4名中国人提供了工作职位。一段Moscaliuk与王琦的对话被意外录到,成为边境局的证据。

录音显示Moscaliuk并不打算真的聘用这些外国人,他还担心的问道:“这算不算偷偷摸摸,我会不会被指控……他们来到这里,实际上没有工作,我要负责吗?”

在接受CBC采访时,Moscaliuk否认了这段对话,并称自己从未使用王琦的服务聘用任何人。

边境局还在垃圾筒里找到了一份电脑公司Fact Computers的工作邀请函。这封信中电脑公司的拼写都错了,把电脑拼成Coputers:

(CBSA's ITO)

接受CBC采访时,这间公司的老板Mike Fritzler称,他对王琦说只需要2、3个员工,但是文件显示,两人商量后决定安排9个职位,而王琦实际上为他的公司安排了21个人。

(CBSA's ITO)

为此,边境局认定这些申请人拿到的工作邀请根本不是真实的职位。

另外,在萨省南部Estevan镇广告公司KO Advertsing,业务最繁忙时期也只有3名雇员,却被发现向8个中国人提供了职位。

这间公司的老板Loretta Threinen接受CBC采访时非常震惊,称自己根本没有出过这些工作信。

广告公司的工作邀请函 (CBSA's ITO)

另一间汽车旅馆India Head Motel Bar and Grill多年来只有老板夫妇Bill Singh两人经营,却被发现发出了6份工作邀请函。

边境局调查人员在王琦和崔玉娟的垃圾筒内找到一张废纸,上面显示有人“企图练习和伪造Bill Singh”的签名。

(CBSA'S ITO)

边境局的文件还揭露,王琦与崔玉娟两人在2004年至2011年间,开了至少8间公司,包括两间餐馆,2间贸易公司,1间移民公司、1间商店和1间建筑公司,提供了20多个虚假职位。边境局称,有证据显示部分公司都是为了移民造假而设立的。

   0
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
3 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
4 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
9 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.