温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
再次在温哥华听《异乡人》 依然泪流满面
www.bcbay.com | 2019-06-29 15:14:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  三年前,曾经为温哥华港湾写过一篇《温哥华华人:不知不觉,把他乡当做故乡;偶尔难过时遥望远方》的专栏文章,写下当时听到李健演唱的歌曲《异乡人》的所思所想。近日,再次从网上听到这首老歌,依然泪流满面,歌曲被我循环播放,居然听一次流泪一次。

image1.png

image2.png

image3.png


  《异乡人》

  披星戴月地奔波  只为一扇窗

  当你迷失在路上  能够看见那灯光

  不知不觉把他乡  当作了故乡

  只是偶尔难过时  不经意遥望远方

  曾经的乡音  悄悄地隐藏

  说不出的诺言  一直放心上

  有许多时候  眼泪就要流

  那扇窗是让我坚强的理由  小小的门口

  还有她的温柔  给我温暖

  陪伴我左右  近在眼前的繁华

  多少人着迷  当你走近才发现

  远过故乡的距离  不知不觉把他乡

  当作了故乡  故乡却已成他乡

  偶尔你才敢回望  曾经的坎坷

  现在不用讲  异乡的人有着相同的惆怅

  有许多时候  眼泪就要流

  那扇窗是让我坚强的理由  小小的门口

  还有她的温柔  给我温暖

  陪伴我左右  有许多时候

  眼泪就要流  那扇窗是让我坚强的理由

  就在这时候  眼泪已经流

  那扇窗依然明亮  为我守候

  看过了多少海市蜃楼  让我回到

  小小的门口  给我温暖

  陪伴我左右  给我温暖  陪伴我左右

  以为自己不再那么多愁善感,以为自己变得比原来坚强,一首老歌却一下子把我打回脆弱的原型。这些年,和我一样的老移民们,都在学着逐渐适应加拿大,发现她的种种感人之处,当然也有不尽人意之处。十多年甚至二十多年过去,加拿大改变了我们许多,积极去做义工,认真关注环保,学着尊重包容他人,我们还是异乡人么?为什么听到这个词,仍旧心头猛然一震地疼?

  无人想做异乡人,因为这意味着孤独、挣扎、彷徨和不知所措。依然记得,我们当初是如何一点点熟悉住所附近的商店、街道,如何惧怕和别人说英文、接英文电话,如何忐忑不安地找寻工作,以便支撑家人在温哥华生活下去。租过破旧公寓,买过二手家俱,算计过加元和人民币的兑换比率,觉得买什么都是贵的。孤独无助时,发现能依靠的只有自己,于是咬牙挺过;思乡怀旧时,努力走出自己的小世界,尝试结识新朋友……

image4.png

  异乡人的苦楚和打拼只有异乡人,才能真正懂得,正如歌词所唱“曾经的坎坷 现在不用讲  异乡的人有着相同的惆怅”。本想把坎坷忘在脑后,仰起坚强的笑脸,走向前方,不料即使时间流逝,苦楚依然隐藏在内心深处,被一首歌又轻易招引出来。相信很多老移民,听了此歌都感同身受,一些新移民也许现在正经历那些苦楚和彷徨。

  每个异乡人在加拿大有着各自坚强起来的理由,应该有很多人是为了孩子吧。一位华人妈妈说的好,“世界上有两种妈妈。一种妈妈说:我什么都做不了,因为我有孩子。另一种妈妈说:我必须做!因为我有孩子!”

  孩子是众多第一代移民在异乡坚强起来的最大理由,他们被大人带到这里,我们是子女唯一的依靠。于是,努力学英语,笨拙又执着地尝试和外界打交道,以便找更好的工作、辅导孩子的学习和生活,学着坚强学着担当,学着融入异乡让自己变得更加拿大,为了自已,更为了孩子。

  异乡人非常珍爱异乡的友谊,长期相处的朋友、邻居如同异乡的亲人。感谢那些存在于通信录中的每个温哥华朋友,是他们,让我们的生活热闹、温暖起来。过年过节,如亲人般欢聚一堂,一扫无聊孤单;谁家遇到个突发事件,帮着接送孩子上下学,甚至把别家孩子接到自家照顾的温哥华友人,胜似亲人。

  异乡人也非常珍爱故乡的亲友,老爸老妈在国内的幸福快乐就是我们的幸福快乐,他们偶然出现的病痛让我们牵肠挂肚,他们逐渐老去的身躯容颜让我们心怀内疚。移民,改变了我们第一代移民,也改变了父母和子女的生活。隔着一望无际的大海,父子、母子和祖孙情,往往依靠着视频和电话相连。

  异乡人虽然已在表面上渐渐把他乡当故乡,为了自己和下一代的更好生活,也学着不要总在加拿大做异乡客,但早就扎根在心理的情感和愁绪,如何轻易去除?回不去的故乡和那种突然生出来的陌生感,让我们失落和惆怅。也许是因为那幢曾经住过的老房子被拆了,承载着美好回忆的小巷、胡同不见了,母校亦变成自己不认识的样子……

image7.jpeg

  许多年以后,当我们两鬓斑白、背驼腰弯手杖添,回首移民之路时后不后悔来异乡走这一遭?然而现在不敢回头再望,只有打起精神继续走下去,一路下来酸甜苦辣尽尝遍。人生也许就是如此吧,我们换个地方在异国他乡体验,是否体验得更深刻彻底呢?

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.