温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温村无所有 聊赠一枝春
www.bcbay.com | 2019-05-20 09:41:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

双木子晴

  喜欢古诗词的其中一个原因是那些诗句有着现代的东西给不了我的感觉,原句是江南无所有,聊赠一枝春,意思是我在江南没有什么东西可以送你,就把江南整个春天送给你吧,这感觉好美,我把温村代替江南,其实说是春天,也不符事实,因为立夏都过了,但温村偏冷,几天阴天就马上又回到春寒的气氛。

IMG_3651.JPG

  春花开完就到夏花,HOMEDEPOT与RONARD之类的店家开始放置室外木亭藤椅,果树树苗,瓜菜苗,花苗之类的植物到显眼的地方卖了,蒲公英也从小黄花变成一个个白毛球,随风四处飞舞,就像温村的新旧移民。

IMG_3772.JPG

  根在故土,自身却全球飘散,境况或好或不好,因人而异。

  2019年是我家移民的第14年,14年的长度足以让我把自已归类入老移民的行列了,当然不能跟几十年的老移民比,但比起那些十年以下的,算老了。

  我不知道其实移民家庭有没有着陆纪念日的,但我家有,我家的着陆纪念日是6月5日,在2005年的6月5日,我家与阿姨一家,一共两家人一起首次踏足了温村的土地。

  温哥华简称云城,因为曾叫云哥华,又名温村,我更喜欢叫它温村,因为整个加拿大比起热闹挤拥的中国,简直就是乡下一般,温哥华在整个加国中算是相对温暖,比较适合亚洲人,集中了众多华人移民,在我眼中就像一个华洋杂处的大农村,而且叫它温村,好像有几分隐逸的味道。

  来了那么久,我也没有做出什么好的成绩或一番作为,像温水煮青蛙般沉浸了在安逸之中,反观身边的人,不是回流中港澳台,就是去美国的纽约或加州大展拳脚,看得我甚是艳羡。这14年的光阴中,有快乐时刻,也有低谷时期,初来时的乡愁在头几年已经淡化了。

  移民第9年才第一次回国,从此之后几乎每年或隔年回国一次,每次也不过短暂逗留两周,温村渐渐成了我的第二家乡,而国内故乡却慢慢变成了异乡。

image.png

image.png

  每次进入列志文的超市,听到一些国内的歌曲,尤其是歌咏故乡的内容,内心一阵颤抖,一阵惆怅,那些歌声如同深入骨髓的诉说,静静的渗透内心深处,引发悠长深远,婉轉哀怨的滄桑感,引动灵魂深处的悸动。

  这个地方对退休人士来说,尤其是从国内赚够了钱的退休人士来说,如天堂般岁月静好,对于年青人来说,却是发展空间不大的地方,看这里的学校科目与职业类型就知道那种窄小有限了,这儿大学生选的科目,无非是男的IT,女的会计,又或是最大众的经济商业酒店业旅游业之类,毕业之后,多数不是当房地产经纪就是办公室助理,职业上的种类选择极小。

  找到工作已经万幸,然后在繁琐枯糙中慢慢认命。在雨季飘迷的温村,回忆回不去的时代,惋惜着从指间流走的岁月精华,精华中的精华就在阴雨连绵中渐渐消逝。每每夜深人静,坐在床头划着手机,看着朋辈们在其他地方以人生胜利组的姿态出现,独自黯然神伤,自叹自已的无能。

IMG_3749.JPG

  幸好自已喜爱这边的绿意美景,以及自已的书虫属性可以让自已在阅读中治愈无奈与落寞,每当我看到春天时,一缕阳光慢慢地渗入粉红粉白的樱林,总会不自觉地站定了在街道上微笑观赏。

  温村附近的深山鸟鸣如行云流水般穿过心灵最深处,像灵丹妙药一样,慢慢治愈着我,假如时光重新来过,我也会选择来这边生活,即使不完美。这边的河水清澈得触及心底。走入深山幽谷时,一缕阳光照在绿林里,荒凉中带温暖。

IMG_3973.JPG

  五月有紫藤了,第一次看到紫藤是在温村,原来紫藤是有香味的。中国也有紫藤,不知道是不是也如此清雅,紫藤的香带着一缕相思,一抹淡淡弥漫的清丽,嗯,起码温村是美丽的,我该满足的。命运让我来到温村生活,我要随遇而安,我应该感恩的,因为这个地方固然有缺点,但在旅行各地,对比之下算是好的了。

   0
相关新闻
又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
4 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
5 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
6 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
10 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.