温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人行贿海关获刑!绿卡遭取消,终身不得入境
www.bcbay.com | 2019-01-31 15:09:03  中国侨网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1月,两华人男子行贿美国海关案宣告了结。涉事男子均以罪论处,双双获刑,进入服刑阶段——

其中,一名裴姓男子,被判在美国联邦监狱服刑12个月零1天,罚款7500美元,监外监管三年。刑满后直接遣返回中国,终身不得入境美国。

另外一名王姓男子被判在美国联邦监狱服刑两年,罚款2.5万美元,监外监管一年。刑满将被取消绿卡,驱逐出境。

那么,两个人到底犯了什么事,要罚得如此之重?

行贿海关

聪明反被聪明误

2018年5月16日,裴姓男子裴庆斌从国内出发,乘飞机抵达美国洛杉矶国际机场。

过关查阅手机时,几张照片引起了海关人员的注意:

一张是裴庆斌妻子的头像以及入境盖章的护照页照片,另外两张,一个是仍在襁褓中的婴儿,一个是一张出生证明。

敏锐的职业嗅觉令海关判断,裴庆斌或涉嫌瞒报妻子赴美生子的事实。便告知裴,“我们有理由怀疑你有所隐瞒,你将被拘留,直到查实“。

1_2322035Y9_1.jpg

资料图 图文无关

裴庆斌立刻察觉不妙。他心中清楚,一旦被追查下去,必将东窗事发。因此,无论如何也要想办法大事化小,小事化了。

被拘后的裴庆斌始终在寻找机会。

直到有一天,当裴庆斌发现给他送早餐的是一位华裔关员,顿时心生一计。

他拉住对方的手,胸有成竹给对方使眼色道:“我给你1000美元,能不能把我弄出去?”

见华裔关员未置可否,裴忙不迭追加道:“那2000怎么样?不行就…3000?还不行?6000总可以了吧?“

华裔关员见状,思考片刻后点了点头。

裴大喜过望!心想果真有钱能使鬼推磨,外国海关也不外如是。

却不曾想,

这一行为,

给自己埋下了无尽祸根。

原来,这位华裔海关关员从裴流露出行贿想法的开端,便决意将情况上报调查部门。没有立即戳破,是为拿到裴行贿的确凿证据。

5月17日,华裔关员开始“回应”裴庆斌,录下了两人关于6000美元“摆平”此事的全部对话。

过程中,为让裴放松警惕,关员甚至还精心上演了“不要让任何人知道,否则我可能丢掉工作”的戏码。

按照约定,裴联络了怀着孕的妻子,让妻子请一位名叫王祖磊的朋友带6000美金红包,在机场指定咖啡馆与华裔关员见面。

王姓男子见到官员后,便询问是否已经在裴的护照页盖章。得到肯定答复后,便将包着6000美金的红包递给了华裔关员。

至此,华裔关员本已打算收网。

偏赶上王姓男子得寸进尺地问:“是否可以留个联系方式?将来我肯定能给你介绍更多生意,解决更多朋友的不时之需~”

话音未落,一大波便衣冒出,将王姓男子团团围住。

铁证如山

世上从无后悔药

对话录音为物证,华裔关员为人证,铁证如山,辩无可辩。

2018年10月,裴庆斌认罪。被判在美国联邦监狱服刑12个月零1天,罚款7500美元,监外监管三年。

由于裴为中国公民,刑满后将直接遣返回中国,终身不得入境美国。

那么帮裴办事的王某呢?

诉讼过程中,王祖磊一度声称自己是当地导游,仅受裴妻所托,完全不清楚送钱所为何事。并花大把费用请来律师,企图用“无知者无罪”进行开脱。

但录音+关员证词+裴某认罪书是铁一般的事实。王祖磊再三“顽抗”仍逃不过恢恢法网,只好在12月5日签署认罪协议。

1月,王某贿赂海关关员案在洛杉矶联邦地区法院开庭审理,法官对其罪行进行了宣判:

王祖磊被判最高刑期2年,刑满后1年监外监管,罚款2.3万美元。

不仅如此,好不容易拿到绿卡的王祖磊,在刑满后将被取消签证,驱逐出境。

也就是说,王某作为好心的“帮忙者”,在东窗事发后承受的损失,比始作俑者裴某更加严重。

华人注意

这“三件事”需牢记

新年将至,

华人朋友在各国出入境必将更加频密。

那么,在国外过海关时,

哪“三件事”一定要格外注意?

【一】当回事:务必查最新规定

随着条款的不断完备,技术的不断更新,多国海关出入境政策已与往昔大不相同。

许多华人朋友图省事,拿几年甚至十几年前的旅行经验“想当然”,又或只口头向亲戚朋友讨教,必然会埋下许多错漏。

举个例子——美国海关已开始用“淘宝”严查华人了,这事儿您知道吗?

华人唐先生近日刚刚从国内飞往美国。唐先生只带了少量现金,随身行李箱很小,一目了然,不存在任何违规品。

熟悉流程的唐先生自信很快能够通关。

可当箱子里的物品被逐一拿出时,检查人员很快将目光锁定在一个崭新的相机镜头上。当即询问:“这个多少钱?有发票吗?”

唐先生根本没想到带的东西这么少也会被抽查,一时想不起镜头的价格,便模糊回答:“大概有3000多人民币,发票并没有随身携带”。

接下来的一幕更出乎唐先生意料。只见检查人员当即掏出手机打开“淘宝”,熟练对准包装盒条码开始扫描……

伴随着“叮”的一声脆响,屏幕很快弹出同款商品销售信息。看到售价为“3999”,海关检查人员满意地点点头,并告诉唐先生:“没有超过限额,你可以过关了。”

唐先生被放行后,不免倒吸一口凉气:

“还好镜头价格不贵,自己报价时顺嘴一说,差距没超出太多。否则被扣上刻意隐瞒的帽子,事情就麻烦了。”

资料图 图文无关

【二】不惹事:务必忌节外生枝

2017年,华人高先生在洛杉矶国际机场入关,海关人员相继询问了他有关行程,酒店等问题。

为人颇为傲慢的高先生对此很不耐烦,指手画脚地表示:“大爷是来美国花钱的,再这么瞎问,大爷就不来了!”

没想到,海关当场就满足了他这个愿望。

一个大大的“不准入境”印章盖到护照上,高先生连机场都没出便被勒令遣返。

要知道,按照规定,各国海关人员自有其权力。南非海关最新公布的公告便明确指出:

海关官员当值期间有责任、有权力检查旅客的行李物品,旅客必须完全配合检查,如发现有违规物品,须按规定和要求缴纳相关税费。

海关官员可以拦截、扣留、查验旅客随身携带的行李或托运行李,如果行李上有锁,而旅客未能按要求提供钥匙,海关官员有权开锁检查。

海关官员执法期间非恶意行为造成的损失,任何人都无权提出索赔。对于无人陪伴的托运行李,如海关官员有合理的怀疑理由,可直接查验。

因此,对海关人员的工作给予尊重与配合,可谓十分必要。

【三】不怕事:务必敢据理力争

值得注意的是,尊重配合不等于忍气吞声。

2018年国庆节前夕,中国公民在泰国曼谷廊曼机场被打一事引发关注。

根据中国驻泰国大使馆通报的处理结果,打人的保安最终遭到辞退,廊曼机场管理局局长被停职,泰方向被打中国公民道歉。

有分析认为,专找中国游客要小费的陋习,源于最早一些自以为聪明的中国游客,在出入边境时主动塞钱以求得某种便利。

此后,很多旅社导游为了不影响团队出入境速度,往往直接要求中国游客事先准备好零钱夹在护照中主动递交。

大部分中国游客往往不明就里,抱着不愿意找麻烦,“花小钱买平安”的心态,自身并无错处,还要白花冤枉钱。

这种为虎作伥的心态绝不可取。

我国领事部门多次呼吁:

对于国外移民部门官员,

向中国公民索要“小费”的行为,

要敢于说不。

在国外出入境时,如遇当地公职人员索要“小费”,应在不影响自身安全的前提下予以拒绝,并设法保留证据,以作日后维权之用。

资料图 图文无关

新春将至,

相信您身边,

也定然有往返于境内外的亲友。

转给Ta提个醒!

过海关时注意,

千万别给自己埋雷!

   0
相关新闻
载20名中国游客巴士失控 华裔司机死亡班芙车祸确认是华人旅行社 受伤都是中国游
分心驾驶 低价团?中国旅行团惨痛车祸疑点中国旅行团犹他州车祸4死!29游客多来自江
30多名中国游客的大巴翻车,4人死亡26人重中国游客大减 BC旅游业欲用这招赢回
5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆华人来加旅游明显减少 移民部长认为波动正
太惨了!中国旅游团在老挝遭遇车祸现场(图53岁中国游客在BC省公园步行 不慎落入急流
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.