温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
夏天来了,移民家庭候鸟爸妈们迁徙的季节又到了
www.bcbay.com | 2018-06-09 09:33:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Maple:读网路上的解说,上头写着候鸟的迁徙是随着季节变化进行的,方向确定的,有规律的和长距离的迁居活动。在动物界中,类似的活动非常常见,对昆虫则称为"迁飞",对鱼类则称为"洄游",对哺乳动物则称为"迁移"。有迁徙行为的候鸟,它们每年春秋两季沿着固定的路线往返于繁殖地和渡冬地之间。至于过境鸟,是在迁徙过程中经过某地区,而不在此地区繁殖、越冬。还有所谓的"迷鸟"是那些由于天气恶劣或者其他自然原因,偏离自身迁徙路线,出现在本不应该出现的区域的鸟类。

  冬去夏回,定时般的省亲,候鸟爸妈们和加拿大雁一样同样依循着四季而乔迁。

  每个移民家庭的理由不尽相同,总体而言都是为了家人好、寻求更美好的未来发展。然而,移居后才发现眼前美好的理想国其实并非尽如人意,移民前,或许曾经有过美好的旅游经历,移民后发现生存的现实环境,与旅游当时享受美好奢华的游历感受完全不同! 如果是移民前根本未曾来过的国度,只是凭借着仲介三寸不烂之舌的介绍,到了异乡突然间言语不通、生活不便、难以找工作的窘境,原先妄想生活在幸福美满童话王国里的梦想瞬间幻灭,然而,生活总是得继续下去!

  留不下来的原因,就像移民的理由一般,年代的版本不同,但答案雷同: 都是为了家人好、寻求更美好的未来发展。经济永远是第一个最现实的因素,有钱人放不下国内的资产、企业和家园;没钱的人想办法回国内继续挣钱,以供养在海外的妻儿。爸爸回去了,留下妈妈们独自伴读,夜深了,夫妻俩各自枕畔无人可以诉说心事,更别说是相互取暖儿女情长的依偎;伴读妈妈面对儿女成长的喜悦与感伤,来不及参与的父亲未必能够理解;家中水电、器具、园艺、铲雪、电子用品坏了,舍不得花钱雇人,伴读的妈也只能为母则强的挑起职责想法子解决,每日料理三餐驾车购物,乖巧些的孩子或许愿意分担家务,但毕竟不是人人都有天使般的孩子,夜里孤寂的泪水像温哥华的与一样多。

夏天来了,移民家庭候鸟爸妈们迁徙的季节又到了

  如果是两夫妻共同回国,也只好把孩子放在寄宿家庭、要不则是托邻居、托亲友照顾。孩子们成长的心事,隔洋跨海的用视讯传达,刚开始还能嘘寒问暖、关怀三餐、课业,随着居留的时间愈久,孩子们长大进入了青春期,慢慢地,借口时差和课业理由,"说不上话"、"没话题可聊","爸妈总在唠叨"通讯时间的长度逐渐缩短和次数逐渐下降, 相敬如宾,成了父母与子女间真实的写照。

  候鸟爸妈随着季节假期,辛勤奔波着。相较于没住所、或因工作只能短期停留的过境父母,无根漂流的感受,大约只有在父母支付费用、儿女领取生活所需时,彼此才有真实情感依附的感受! 也难怪在海外总不乏"迷鸟"子女,因为种种的原因,偏离自身迁徙路线,仿佛成了出现在本不应该出现的区域的鸟类。

  移民是选择,舍与得的选择,梦想与现实的选择,放下与前进的选择,选择没有对错,选择也不是绝对,但是如果从金钱与享受的角度思考,失去的往往是难以弥补的亲情与爱情。

Maple,生活旅游专栏作家、专业翻译Freelancer、资深教育辅导工作人员。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到“一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
4 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
5 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
5 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
6 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75
7 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 美国施压加拿大拒绝,加美可能要来一场贸易
10 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.