温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
水洗的城市,从容的老人
www.bcbay.com | 2018-04-24 10:35:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:郑月明

  用泡在水里的雨花石来形容冬天的温哥华,一点都不为过,有人说,忍受不了每天下雨,不喜欢湿漉漉的感觉,可是我喜欢,独独喜欢温哥华的雨,因为这儿的雨特别干净,通透,就像水中的雨花石,闪着迷人的色彩!冬天,雨轻柔地打在含苞待放的枝头上;红红的豆豆上;嫩嫩的绿草上;彩色的房瓦上;青色的人行道上……再大的雨,路上也没有积水,没有裸露的泥土,干净的一塌糊涂,空气清新通透,即使车擦身而过,也几乎闻不到浓重的汽油味!

  加拿大西部由于北太平洋暖流沿岸北上,地理上虽比哈尔滨还要靠近北极,却没有冰天雪地,反而是温暖湿润的温带气候,大多数人认为,下雨就意味着潮湿,可是温哥华却并不潮,或许是房屋大多是木质结构?也或许排水系统完善?反正我的膝盖在温哥华竟然不痛了。

  这里生态多样。树木参天,气温在冬天接近0度,夏天20来度,不冷不热,舒适宜人,适合养老度假。

  来温哥华探亲,竟然依恋起这里!当然不光是这里的山水和气候,主要是亲眼目睹一件件感人的事情,让我对这个城市肃然起敬……

  因为冬天多雨的缘故,每天去游泳,诺大的泳馆,设备齐全,超过55岁的优惠票每天不到一刀,在这里,我结识了许多年龄大小不一的朋友,白天游泳有许多老年人,还有一些需要康复的人。

  孙女士今年78岁,随小女儿从南京来温哥华15年。十年前,发生了一场车祸,两车相撞,将推着婴儿车走在十字路口的她扫出十几米远,身体多处粉碎性骨折,头颅肿胀得像血葫芦,昏迷了八天, 外孙子连同婴儿车也撞出老远,幸运的是孩子没有受到一点伤,在加拿大住院,不需要家人陪同,喂饭洗澡端水如厕,无微不至的照顾,后来知道政府为抢救她花费了三百多万刀,问她另外赔偿30万可不可以,她答应了,保险公司对她的大度表示感谢。直到现在,她也不知道谁的车撞的她,这一点不像国内,当事人双方见面会有很多麻烦事。出院后,孙女士每天去游泳,十年下来,康复的不错,泳馆里有温水和热水喷泉,有桑拿房,对需要康复的人很有帮助。

  泳馆里有许多八九十岁的老人,他们脸上都洋溢着幸福的笑容,我认识一位八十八岁的老太太,自己开着车,手脚麻利地换泳衣,会仰泳也会自由泳,自己居住公寓,偶尔和儿子见见面……真是令人惊叹!

  泳馆门前经常看到带有升降装置,送残疾人的免费专车,甚至泳池边上也有升降机,不方便下梯子的人自己操作就可以坐着出入水里。

  你会发现,所有的人行道,住宅楼前,商场都适合残疾人车通行;每辆公交车和出租车都有升降装置,适合残疾人车上下车,我看到像霍金那样的残疾人,开着电动轮椅,在商场里笑眯眯地自行购物,收款员会帮他将商品放到轮椅上;所有的门都有专门给他们准备的按钮;过马路,只要有白色小人闪烁,就可以放心地通过,我看到有的老人走的慢,只要有人还没走到道牙上,即使绿灯亮起,也不会有一个车开始启动;而拐弯的车会在远远的地方等待行人完全走过马路,生怕把人吓到。等公交时,如果有残疾人过来,所有排队人都会后退,司机会下来帮忙协助。

  老人们会以工作为乐趣,我还看到图书馆里,一位比较严重的老年残疾人,竟然是图书管理员!她转着轮椅,微笑地整理图书;路面上如果有工程,经常看到白发老人拿着STOP和SLOW的牌子在指挥交通!

  这或许是人少的缘故?是呀!到了加拿大才知道,国土比中国大,人口却比北京少。我认为,这里最让人感动的是,对弱势群体周到的考虑和投入。这里几乎没有多少高档建筑,奢侈的大酒店,复杂的立交桥,有的却是不计成本对弱势群体最温暖的服务,

  每天早晨出门,一张张灿烂的笑脸,一声声 MORNING,会温暖一天的心情,喜欢这里晶莹的雨,羡慕这里从容的老人!

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2017/

   0


相关新闻
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
24小时新闻排行榜
1 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
2 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
3 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
4 加拿大华人报警后 偷花印度邻居被警方逮捕
5 汪峰家世背景曝光 难怪章子怡40岁还要给他
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
5 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
6 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
7 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
8 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
9 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
10 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
最新专稿 更多>>
1 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
2 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
3 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
4 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
5 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
6 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
7 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
8 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
9 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
10 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.