温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的雨——跳动的旋律
www.bcbay.com | 2018-03-27 09:55:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:朱敏怡

  乍暖还寒的春日里,雨水如期而至。那一串串,一点点,如丝线如滚珠的雨水浇灌着这座城市;密密的云层,让阳光无孔可入。孤寂而枯干的枝头似乎看不到一点春的痕迹。

  生活在温哥华这座城市,对于雨,有一种莫名的感觉。因为每年进入10月份,直到来年的4月份,雨---就是这个城市最显著的名片。

  刚来温哥华的人,大都不太喜欢这里的雨水,特别是秋冬季节的雨水。潮湿而阴冷,一下就是一两个月。雾蒙蒙的天空,让人的心情也随着天气而越发阴沉。于是乎,秋冬季节偶尔的阳光就显得弥足珍贵。

  久居温哥华后,慢慢习惯了这里的雨水。学会不再用阴雨的心情去描绘它,学会聆听它滴落时候的滴答声;感受它划过指间的跃动;品尝它偶尔落入舌尖的冰凉。

  蒙蒙细雨也好,瓢泼大雨也罢,站在城市的街角,看着穿行在大街上飞速的汽车,以及汽车开过雨水溅起的水花,似乎能够倾听到属于这个城市特有的脉搏声。

  人们总习惯于说,天气影响心情。但是反过来想,糟糕的心情其实也影响我们看待这种自然现象的角度。在乐观者的眼中,雨水是“甘露”,是“及时雨”,是“润物细无声”......而在悲观者眼中雨水是“悲凉”,是“惆怅”,是“黛玉葬花式的断肠”。

  温哥华的雨水浇灌着每一个来到这里的人。当带着意气风发,踌躇满志的心情而遭遇挫折打击的时候,冰凉的雨水模糊了前方的道路。徘徊在十字街口的人们,追忆着过去,看不到未来,无法欣赏被雨水冲刷后的风景,也无法明白雨水洗净铅华背后的美意。于是,温哥华的雨被戴上了“阴郁”的标签。

  人们习惯沉浸在对过去的回忆中,又恐惧担忧未来的不确定。总想超越过去辉煌,又想把握未来的节奏,渐渐地忽略了“最真实的现在”。于是,现在城市的通病“焦虑”,“抑郁”也开始在温哥华蔓延,人们开始归结于天气的原因:雨水过多,日照不够。温哥华的雨背负上了不可推卸的责任。

  回头想想,大家背井离乡来到温哥华的初衷是什么?生活在阡陌中,没有人改变的了纵横交错的曾经。只是,在渐行渐远的回望中,那些痛过的,哭过的都渲染成了坚强;那些不忍遗忘的,念念不忘的,都风干成了风景。过去的已经是梦境,未来的还只是影子,当下才是最美的风景线。

  温哥华的雨水以它特有的方式洗涤着我们心中的尘埃,让我们踏着属于它的脚步,在雨中飞舞;因为阳光总在风雨后,人生的彩虹一定会挂在被雨水洁净的蓝天上。

  四季的更替,日出日落,星空晨曦,阳光和雨露都是大自然的馈赠。人生就像迁徙的候鸟,有远行也有停留,起起落落皆为常态。既然我们选择了飞跃太平洋来到这里栖息,我们也就选择了与温哥华的雨相伴未来。

  让我们驻足在被雨水洁净的城市中,带着“不忘初心,归来亦是少年”的心境,在秋雨,冬雨,春雨中把握每一个现在。这,是对黎明的礼赞。

  温哥华的雨,依旧充满了激情和活力,在生命的乐章中翩然舞动。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2017/

   0


相关新闻
加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急措施6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…
突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能
绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌
恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠
气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法
疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界
加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话
24小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
3 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
4 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
5 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
3 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
4 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
5 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
8 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
9 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
10 重磅!温哥华城市规划重大变化 这些美景将
最新专稿 更多>>
1 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
2 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
3 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
4 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
5 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
9 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
10 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.