温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华印象:吾心安处是吾乡
www.bcbay.com | 2017-12-18 10:20:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:二毛的撒哈拉

  也许,金秋时节你看过三号路上满地红叶的忧伤,也许你曾和爱人牵手海滩一起等待与晚霞的邂逅,也许你更喜欢走在繁华的街道和陌生人擦肩而过,在节日的气氛里玩耍的像个孩子一般,在充满文明礼貌的社会乐不思蜀,无限流连于这里的沙滩海洋......。也许这就是你熟悉的温哥华。

  来温哥华两年了,我也迷恋它的美,热衷于在BC渡轮往返于不同的小岛上,看海面上渡轮走过的水痕,海面孤帆的远影。也见过这里人和动物和谐相处的一幕幕,抚摸过校园里满地的可爱兔子,无意中和路边小鹿相视而笑。我也想要抓住这里每一个夏天去Stanley Park 骑着自行车一圈一圈的绕着海边,想要与一场冬日的雪来个不期而遇,庆幸自己可以在雨后看到湛蓝天空上的彩虹,可以尽情放空,自由地看庭前花开花落,天上云卷云舒。仿佛这样的日子美好又充满期待期待,有着归园田居的自在和洒脱。

  可是和千千万万来这里的学子一样,我也迷惘过,思念过。背负着家人的期待,带着自己曾经稚嫩的梦想来到这座美丽的城市,却也在途中迷失了方向:我不懂这里的文化,不擅长他们的语言,我所了解的温哥华并不是她的全貌。有时候我也会面对别人并不是那么善意的表情和言语,会被自己的同胞欺骗,生病不知去何处投医问药;更不知道怎么去融入这个华人不是主流的社会,会遭遇每年秋天像南方一样潮湿的气候和整日不断的小雨,在雨中等待一辆永远不会准时的公交。节日里再热闹的气氛也抵挡不了思乡的寂寞。家人朋友永远与你过着着不一样的时间,你想念的人却在地球的的另一边,开心或是悲伤都无从分享给最亲密的人。他们一起磨灭了你所有的激情和梦想,让你忘记来这里的初衷。

  就是这样的地方,繁华背后有虚无,安逸中也有一群愿意为梦想拼搏的可爱的人们。让我逐渐爱上了这里,走在街上行色匆匆的陌生人也会对你微笑。老师会为你一点点的进步加油鼓励,在我心里,温哥华的印象变得立体有了生命。作为远洋求学的学子,我学到了在中国学不到的知识和技能,认识了来自世界各地热爱生活的人们,也更加懂得独立坚强的面对生活;愿意花精力和时间去融入新的社会环境。

  记得刚来这里的时候,英文说的并不好,住在homestay,那是一个友好善良的家庭,他们给了我很多生活上的帮助,聊天中他们说我是一个很有勇气的女孩,一个人来到这么遥远的地方学习生活,等于一切都要重新开始,他们很佩服我。无形中我仿佛感受到一种温暖的力量,来自心底,催我向上更加努力。

  现在的我不在厌烦和抱怨整日不断的小雨,不再沉迷夕阳黄昏的惬意,梦想也不再觉得遥不可及。我发现走着走着路就变得清晰,踏实,这里的人民是开放的,土地是自由的,只要你愿意,任何时候任何地点你都可以选择重新开始。

  我记得三毛说过,“我们害怕岁月,却不知道活着是多么的可喜。我们认为生存已经没意思,许多人却正在生死之间挣扎。甚么时候,我们才肯为自己拥有的一切满怀感激"。的确在温哥华的两年我也从消极变得积极,逐渐愿意主动适应这个国家和社会,因为我真的体会到了这里带给我的一种真切的感受:吾心安处是吾乡。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2017/

   0


相关新闻
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”疯了!加拿大办美签:苦等900天!华人曝光黄牛
24小时新闻排行榜
1 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
4 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
5 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
7 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
8 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
9 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.