温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华,这是座灵动的城市 平淡却不贫乏
www.bcbay.com | 2017-12-09 23:59:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者Zhu Li

  对于每一个初到温哥华的人,从深秋的红叶季,到来年初春的樱花季,之间的那个雨雪交加的漫长冬天,会把不少人折磨成抑郁症,多少人无可奈何地选择了离开。但是,我们留下来的大多数人,又是被什么所吸引,是什么让我们战胜了初来乍到的陌生感,勇于面对一切,慢慢地融入新的环境和事物中?除了新鲜的空气,优美的景色这些硬件,或许更多的是我们过去不曾感受到的人文理念。

  去年初冬的一个无聊傍晚,窗外的雨渐渐地小了,一天没出门的女儿和我,又一次去了Granville街附近的Cheesecake Etc。

  店里灯光依旧的昏暗,暗到你坐下来后几乎辨不清周遭,唯有每张桌子上的烛光伴着轻快的琴声在舞动。

  前台里有个老太太先是随着店中央弹着钢琴的老先生的节奏手舞足蹈,然后索性出来站到老先生身边,拿起话筒投入地唱了起来。那一刻,感觉整个小店满满的全是爱,那份因爱而生的温暖,和着甜甜的cheese cake的味道,荡漾于心。

  在温哥华有很多有名的餐馆和甜品店,味道也很有特色,我却唯独记住了这家店。女儿知道我喜欢吃甜食,所以给我推荐了这家cheese cake店。有时因为天气或是什么事心情不好时,在里面坐上一会儿,慢慢地把那块cheese cake品完,谈谈天说说地后从店里出来,手挽手走在昏黄灯光的街巷里,吸着潮湿清凉的空气,会觉得母女间距离近了许多。

  最近的报道,知道这对老夫妇是一对喜欢音乐和旅游的老人,他们开的这家cheesecake店,更多的是因为老先生希望把他对爵士音乐的爱用那架老旧钢琴分享给大家。他们的目的达到了,小店在温哥华已经开了38年,一对相亲相爱的老人,就这么不经意间,将爱传递给去过店里的每一个人,温暖了许许多多需要慰籍的心。

  两人的双双离世,觉得在温哥华,少了个美好的念想。

  如今,无论是现实社会还是影视作品,各种的秀恩爱,造作的让人浑身上下不舒服;而cheese cake店里的老夫妇,那种发自内心的愉悦,那份毫不做作的和谐,静静地吸引着越来越多的路人,38年,仅靠两种口味的蛋糕,这是怎样的一对魅力老人!

  去年的那个初冬的傍晚,背对着这对老夫妇,坐在店里品着cheese cake,不时回头拍下他们演唱的场景时,无论如何也不会想到一年后这家小店的这个结局。只是人虽去,那份对生活真真切切的爱却长久的留了下来。

  这就是温哥华,平淡却不贫乏。在城市的某个角落,你总会遇到意想不到的惊喜,如连绵不断的雨天里忽然出现的朝霞,在你觉得有那么点儿单调乏味时,她会重新唤起你对这座城市无尽的期待和不舍;当你疲于奔波意志动摇时,林间山路上:那些怀抱着刚出生的婴儿和大腹便便的孕妇;带着狗狗倾雀巢出动的家人;背着厚重行囊的年轻人,那股向上的力量,感染着你,让你一点点的悟出生活的意义所在。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2017/

   0


相关新闻
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
24小时新闻排行榜
1 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
2 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
3 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
4 加拿大华人报警后 偷花印度邻居被警方逮捕
5 汪峰家世背景曝光 难怪章子怡40岁还要给他
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
5 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
6 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
7 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
8 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
9 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
10 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
最新专稿 更多>>
1 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
2 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
3 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
4 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
5 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
6 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
7 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
8 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
9 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
10 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.