溫哥華港灣 > 移民天地 > 正文  
隱居溫哥華的亦舒不認親子、敢愛敢恨
www.bcbay.com | 2016-08-05 07:54:12  溫哥華港灣 | 0條評論 | 查看/發表評論

隱居溫哥華的亦舒不認親子、敢愛敢恨

  溫哥華港灣(BCbay.com)專欄作者星河:看了壹篇文章,才知曉原來隱居在溫哥華的亦舒已經出了303本書,知道她壹向多產,卻不知道勤於寫作到如此程度。筆者中學時代,很愛看她的小說,文字簡潔又深刻,主人公說的話看似簡單,又讓人回味無窮。她寫的言情小說沒有常見的煽情描寫,男女主角卻又個個愛到骨子裏去。

  亦舒14歲時發表第壹篇小說《暑假過去了》,從此開始寫作生涯,如今已經70歲,依舊筆耕不輟,可以說她的人生歷程就是她的寫作歷程,而且據稱她寫作壹直保持手寫,不用電腦,堪稱真正的寫字者。1966年出了第壹本書《女學生日記》,到了今年年初出版第300本書《衷心笑》,《星島日報》當時刊文稱,“論命,文星高照,逍遙海外,也是壹種奇格。”

隱居溫哥華的亦舒不認親子、敢愛敢恨

  溫哥華各地的圖書館都有些中文書籍,在這些書籍中常常會看到亦舒的許多小說,筆者剛來溫哥華時,在閑暇、無聊時間,看了幾部她的小說。後來漸漸地跟大多數現代人壹樣,很少看書,轉而看筆記本電腦、看手機,近日終於又讀了壹本亦舒的小說《西岸陽光充沛》。亦舒中年後移民加拿大,隱居在西溫哥華半山的寂靜宅院之中,可以說是標準宅女壹枚,除了日常家務、照顧家人就是孜孜不倦地寫個不停,幾乎足不出戶,卻又寫盡天下事、世間情,許多小說以溫哥華為背景。而《西岸陽光充沛》這本書是專門寫新移民生活的,雖然寫的是香港移民,但也能折射出大陸移民來加拿大以及在加拿大所走的路,從移民前的忐忑不安、辛苦準備,到移民初期的迷茫困惑、不知所措,與舊情人相遇的心緒起伏,以及最後的安於平淡、回歸家庭,很多地方讓人心有戚戚焉,感覺很值得壹看。

  《西岸陽光充沛》書中稱溫哥華是個小富翁退休的好地方,女主人公叫宜室,是壹名香港主婦,父親去世留下壹筆遺產,她用這筆錢舉家移民加拿大,打算到溫哥華過退休生活。而書中提到現在的華人移民也與老前輩不可同日而語,按照書中人物的話說,“怎麼同,彼時祖先拖著豬尾前往金山,今日眾人帶著金山前去投資。”移民的人大多是因為厭倦了以往的沉悶、單調生活 ,想要改變和追求所謂自由,女主人公對旅遊時到過的溫哥華很是欣賞,不過後來發現旅遊是旅遊,生活是生活。移民前既期待又不安的心情,經歷過的人都知道,“妳這癥候,遲疑不決,患得患失,內心矛盾,唉聲嘆氣,叫做移民病。”

隱居溫哥華的亦舒不認親子、敢愛敢恨

  即使有了那筆父親的遺產,移民加拿大後也不能坐吃山空,小說中描寫的新移民夫婦面臨了普通移民常見的壹些問題。身為大學副教授的丈夫事業心強,還要養家中父母,不可能僅僅依靠妻子的遺產生活,但在溫哥華難以找到滿意的工作。短期工作後失業在家,與以往恩愛的妻子產生矛盾,搬到車庫居住,他內心的痛苦是:“為著她的餿主意,放棄前半生所有成就,陪她來到這個陌生的地方,她卻比他更早更快對這個決定表示後悔,對自己的努力視若無睹,對自己的挫折不表同情,不加援手。失望痛心非筆墨可以形容,若果不是為著兩個孩子,早已打道回府,不打算再與宜室共同生活。”他後來的確象許多回流的男性移民壹樣,壹度回到香港繼續自己的事業、掙錢盡家庭責任。

  而女主角宜室移民後也面臨著難題,高估個人適應能力,低估自己敏感度。女人常犯的毛病是,對外面世界充滿憧憬,飛蛾撲火般過去,卻又開始留戀昔日熟悉的舊生活,新生活中太多讓人陌生、困惑的地方。女主角與大多數華裔女性移民壹樣,以前是各行各業精明能幹的職業女性,剛移民到加拿大,幾乎都要面對養兒育女、照顧壹家人日常生活的責任,原來有傭人或父母幫助,可以不食人間煙火地活著,但到加拿大後眾多華人女性面臨的是無窮無盡的家務。

隱居溫哥華的亦舒不認親子、敢愛敢恨

  正如書中所寫:家務事如排山倒海似壓下來,自早到晚,雙手不停,做來做去做不完,宜室覺得極端困惑;從來不知道人類的三餐飯要花這麼多時間來伺候,整天就是做完吃吃完又做,壹下子肚子又餓嘴巴又渴,牛奶果汁壹加侖—加侖那樣子扛回來,轉眼成空;原來壹件襯衫洗滌晾曬的時間比穿的時間長得多,重復又重復地熨同壹件條紋襯衫,宜室開始同它說話:“我倆再這樣見面,人們要思疑的。”

  於是女主角忍不住感概,“我把財富與孩子帶到這個家中,我做得似壹頭母牛”。像母牛的地方不止做家務這件事,女主角的鄰居何太太懷了第二胎,帶著幼女獨自生活在溫哥華,“重利輕離別”的丈夫留在香港做生意,賺錢養家,每年回加國短暫生活。筆者十年來,在溫哥華見到的這種能幹媽媽太多了,各個的生活雖有不同,但大致的軌跡卻又那麼相似。

隱居溫哥華的亦舒不認親子、敢愛敢恨

  壹日,何太太突然早產、疼痛難忍,幼女在旁邊嚇得直哭,丈夫等家人壹個也不在身邊,能幫助她的只有連忙趕來的鄰居宜室。書中描寫如下:

  “好,我馬上送妳去,比叫救護車省壹程,妳可撐得住?”

  何太太咬緊牙關,“可以,宜室姐,妳扶我壹扶。”

  可憐的母牛。

  宜室忽然落下淚來。

  華人女性移民到加拿大,很多危難時候,男人都不知道去了哪裏,能幫助女人的只有女人。大人和孩子五個女人擠上車子,緊急前往醫院,坐在急癥室門口等,越坐越冷,大家摟作壹團。宜室感慨“什麼叫落難?在陌生地頭,沒有壹點點勢力,沒有壹點點威風,小老百姓就是小老百姓,像魯賓遜飄流記,還拉扯著幾個孩子。”

  何太太後來又獨自帶著兩個孩子生活在溫哥華,說:“中國女子多好,肯等。”“我們等慣了,”宜室說:“男人飄洋過海做生意,糟糠之妻在家養兒育女,幾千年的風俗。”溫哥華被華人稱為大奶村,太多的留守媽媽,移民後華人女性的生活難道是倒退了麼?“壹個個孵在屋裏專管煮飯生孩子,時光倒流五十年不止。”有的壹條街上,“十戶有七戶不見男主人,統統回老家做生意,壹班妻子就像嫁給海員似的,壹年見三兩次面,離譜。”

隱居溫哥華的亦舒不認親子、敢愛敢恨

  人到中年,哪個結了婚的人敢說自己沒有感情上的起伏不定,對另壹半的熟視無睹、無話可說,對舊情人的念念不忘。舊情人的來信以及與舊情人相見,都讓小說女主角宜室心潮澎拜,但她清醒知道,自己的年齡早不能再去探險,平淡又真實的家庭生活、丈夫女兒才是感情的最終寄托,舊情人追求的不是她,而是少年時的美好回憶、未果戀情。與舊情人英世保的壹段對話,讓人深有感觸:

  英世保說:“看得出妳愛這個家,事事以孩子為先。”

  “是,先是配偶,再到女兒,我自己?隨便什麼都行,殘羹冷飯不拘,蓬頭垢面亦可。”

  “我還以為今夜我們可以私奔。”

  “那麼,誰洗碗?”宜室微笑。

 的確,現實生活才是最真實的,也是宜室最放不下的,如果妳能放下,妳就能狠心遠走高飛,但大多數人都不能。於是,小說的最終結局是,丈夫在多倫多找到了專業工作,女主角宜室為了遷就他,為了遷就孩子希望家庭團聚的願望,把家從溫哥華搬到多倫多,恢復了香港那樣的家庭生活。“丈夫李尚知下班回家,也同往時壹樣,壹只手放下公事包,壹只手解領帶,壹邊嚷可以吃飯了嗎?”書中人物只有感慨萬千,“人類是這樣的害怕變化,誓死維護原有習慣。”“無論居住在哪裏,人類的基本煩惱不變,生活模式亦大同小異。”

隱居溫哥華的亦舒不認親子、敢愛敢恨

  年輕時代的亦舒敢愛敢恨,讓人嘆為觀止。媒體稱,亦舒17歲時認識了畫家蔡浩泉,還倒過來追求對方,甚至以自殺威脅反對他們在壹起的父母。兩人最終結婚,還生下壹子,也就是蔡邊村。蔡浩泉是個桀驁不遜、浪蕩不羈、不會賺錢、脾氣很大的文藝青年,這樣的人也許會讓年輕女人輕易愛上,卻又發現不適合生活在壹起。果真,幾年後,亦舒與其經常為錢發生爭執,憤然離婚。

  這段失敗的感情,可見給亦舒帶來了壹生的陰影,壹直無法釋懷。在剛離婚後,亦舒還會偶爾看望由蔡浩泉撫養的兒子,但前夫再婚後,她不再與親生兒子接觸。兒子蔡邊村最後壹次見母親據說是在11歲,所以在2013年曾有壹條新聞轟動壹時,亦舒被曝光拋棄兒子長達33年、無任何來往。當年44歲的蔡邊村通過紀錄片《母親節》向亦舒表示:“您好,是我,蔡邊村,您的兒子,很久不見,我們可以見面嗎?”

  在社會上眾多的指責聲中,亦舒終於通過微博發出壹篇出自自己短篇小說《媽》中的文字:“小寶,相信我,我是愛妳的。我懷妳的時候是那麼年輕,但是我要妳活著,甚至我親生的母親叫我去打胎,我不肯,我掩著肚子痛哭,我要妳生下來,我只有十八歲。”但亦舒後來為什麼那麼多年不與兒子聯系呢?有人認為,短篇小說《媽》中似乎暗示她不認兒子的原因,文中寫著,“妳父親已經浪費了她的前半生,現在妳又要去浪費她的後半生?”這種做法到底對還是錯,究竟還算愛麼,外人可以評說,但改變不了固執的當事人的決定,每個人都有選擇生活方式的自由,如果某種原因讓亦舒無法放下,誰也無法逼迫。

隱居溫哥華的亦舒不認親子、敢愛敢恨

  亦舒的第二段感情,也非常敢愛敢恨,可以說又暴烈又癡情,對方是香港知名資深實力派演員嶽華,看得出,亦舒這是追明星和帥哥。但嶽華與亦舒同居後的生活,卻充滿與浪漫愛情相反的壹個又壹個風暴。嶽華接受媒體采訪時回憶說:“她是否愛我,我不太清楚!因為她的性格……比較特別。”據說當年亦舒看到報紙上提及嶽華跟前戀人鄭佩佩的往事,會生氣到將他的西裝全剪爛。還有壹次,她瘋狂沖到嶽華宿舍,將刀插在他睡的床上。亦舒也寫過嶽華的脾氣不太好,生起氣來的樣子很兇。據稱亦舒還曾被嶽華打到眼角、嘴角縫針。

  這樣彼此暴力相向的感情怎能長久,如果長了豈不是雙方的痛苦?據媒體報道,兩人最終分手,導火索是因為前戀人鄭佩佩寫了壹封信給嶽華,亦舒十分生氣,將這些信向報紙公開,導致鄭佩佩家庭出現問題,嶽華憤而分手。兩人此後也互相敵視著,無法做朋友,雖然他們都移民到加拿大,亦舒兼職在溫哥華電臺做節目,電臺總監就是嶽華,但也彼此不聯系。

  說到底,無論最初的感情如何熾烈,能安安穩穩攜手走到最後、時間最長的,也許才算真愛。亦舒的第三段感情來的時候看起來非常老土,是40歲時通過相親認識,但原本陌生的兩個人卻壹見終情,亦舒嫁給了當時的港大教授,丈夫姓梁。亦舒隨後很辛苦地生了壹個寶貝女兒,按侄子倪震的話說,亦舒“四十多歲時,她人工受孕,用命搏了個女兒回來。老蚌生珠,疼惜得不得了。”為了女兒,亦舒與丈夫在1990年代移民加拿大溫哥華。

隱居溫哥華的亦舒不認親子、敢愛敢恨

  於是在西溫的寂靜宅院,亦舒開始了自己的下半生,這是她最終甘於回歸的婚姻生活麼?平淡中凝聚著親情。不過,最根本的是要有個可以給予她寧靜心境的愛人,與梁教授結婚後亦舒可以說脫胎換骨,性格平和很多。除了做日常家務、養育女兒,她與其他家庭主婦不同的,就是壹直堅持寫作。也許她自己的人生故事歸於平淡、安穩,筆下的人物卻仍在各個小說中展開波瀾起伏的生活。

  亦舒曾被問道她辛勤創作,寫給誰看? 她的回答是,“我寫給壹群有職業有家庭的女讀者看,年齡不限,十八至八十歲都可以,我希望我的小說講出她們心中的說話,我希望她們從日常困頓勞瑣的折磨中,松壹口氣,也從我的小說得到共鳴,得到壹些安慰。”讀者們該感謝亦舒。

  而她自己的寫作狀況是這樣的,認為做主婦辛苦多了,寫稿能讓她心情松弛。寫完稿便買菜清潔煮飯督促女兒功課,其中最擔心女兒不肯上學。 女兒不聽話時,亦舒也曾以此話給自己打造強大氛圍,“媽媽是著名作家來的!”,不知道對教育女兒最終是否有用?作家不作家的又如何,面對自己的女兒,妳就是個和大家壹樣的普通媽媽。

  亦舒非常喜歡溫哥華的生活,媒體曾稱,來了溫哥華之後,她就像從物質的枷鎖裏解放出來,年輕時追求的奔馳跑車、肩披輕裘的華麗日子早已逝去,妳穿什麼在這裏沒有人註意,有的是家人的互相關懷,朋友之間的真摯感情。亦舒說,世界上沒有烏托邦,溫哥華的生活方式是最適合她的了。也許這正說明,為什麼這麼多年來,亦舒可以不為世俗所擾,專心寫作,她打算寫到生命終結,永不言退,這是讀者的福氣,不管是什麼年齡段的讀者,不管讀者換了多少代。而生活在溫哥華,也許也是許多人的福氣,最後問壹句,溫哥華的生活是否適合妳?

   0
相關新聞
重磅突發!這國不過了?政府宣布集體辭職BC男子耗時8年環遊世界,不搭飛機、火車和
加國新移民湊不齊首付取消購房 被索賠$10w列治文商鋪因停車位與顧客沖突 拳腳吐痰齊
精準搶人!加拿大引入全新移民抽簽方式 連抽太難!年掙$7萬 溫哥華單親爸爸無法找安身
火爆!多倫多匪徒砍人,華人妹子拿拖把勇鬥李玟二姐開撕妹夫:鳳凰男!靠妹妹關系上富
全美熱搜第壹!布蘭妮向文班亞馬求合影遭掌難!最新數據出爐加央行下周100%加息 市場

24小時新聞排行榜
1 近半水龍頭測出致癌物!98.5%加國人血液中
2 重磅突發!這國不過了?政府宣布集體辭職
3 華人回中被關小黑屋 被逼提供海外華人信息
4 加拿大公寓報價700多萬!奢華內部僅櫥櫃就
5 列治文商鋪因停車位與顧客沖突 拳腳吐痰齊

48小時新聞排行榜
1 Costco神仙工作:收銀員$7萬!無學歷賺$9萬
2 李玟二姐開撕妹夫:鳳凰男!靠妹妹關系上富
3 17歲少年失蹤8年突然出現!警方結論驚人!
4 大溫公寓市場火爆!半年漲175%!想換獨立屋
5 近半水龍頭測出致癌物!98.5%加國人血液中
6 全美熱搜第壹!布蘭妮向文班亞馬求合影遭掌
7 中國國企老總牽手門調查出爐 處罰結果來了
8 重磅突發!這國不過了?政府宣布集體辭職
9 華人回中被關小黑屋 被逼提供海外華人信息
10 加拿大統計局最新數據出爐! 央行下周或再


最新專稿 更多>>
1 重磅突發!這國不過了?政府宣布集體辭職
2 BC男子耗時8年環遊世界,不搭飛機、火車和
3 加國新移民湊不齊首付取消購房 被索賠$10w
4 列治文商鋪因停車位與顧客沖突 拳腳吐痰齊
5 精準搶人!加拿大引入全新移民抽簽方式 連抽
6 太難!年掙$7萬 溫哥華單親爸爸無法找安身
7 火爆!多倫多匪徒砍人,華人妹子拿拖把勇鬥
8 李玟二姐開撕妹夫:鳳凰男!靠妹妹關系上富
9 全美熱搜第壹!布蘭妮向文班亞馬求合影遭掌
10 難!最新數據出爐加央行下周100%加息 市場
專欄作者
1溫暖2木木3張酒閣
4卡賓5羅文6英子
7饒恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高雲淡12熙媽
熱門專題
1烏克蘭戰爭2政府資訊3中加關系
4中美關系5新冠疫情6世界杯
7大溫市選8安倍遇刺9特魯多
關於我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站導航 | 隱私保護
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.