温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加中互发10年签证 中国抢先一步报喜
www.bcbay.com | 2015-03-08 07:54:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  明报:中国外交部长王毅周日抢先加方一步正式宣布,中国和加拿大刚刚就互发有效期最长为10年的签证达成了协议,周一即将实施。

  王毅是在周日早上人大记者会上透露,中方在签证便利化方面取得了重要的进展。

  去年一年,中方又同24个国家签署了互免或者简化签证手续的协议,数量是前4年的总和。中国公民免签或者落地签的目的地已经达到了50多个国家和地区。

  大家可能对去年中美的签证互换安排印象最为深刻,也就是说两国公民办妥签证之后,5到10年之内,只要拿着护照,买张机票,就可以便捷地往来于太平洋两岸。他还要告诉大家,中国和加拿大刚刚就互发有效期最长为10年的签证达成了一致,周一即将实施。

  星岛日报  :加中互发十年签证 3月9日实施


中国和加拿大刚刚就互发有效期最长为10年的签证达成了一致,明日就将实施。互联网

  中国外交部部长王毅8日在北京证实,中加两国已就互发有效期最长为10年的签证达成了一致,并于9日实施;而本国移民部长亚历山大,今日将宣布该项协议。不过有消息指协议中提及的最长10年签证,暂时只会发给商务旅客。

  中国第12届全国人大三次会议正在北京举行,外交部部长王毅8日举行记者会,就中国的外交政策和对外关系相关问题回答中外记者提问时透露,中国在便利化方面取得重要进展,中国和加拿大刚刚就互发有效期最长为10年的签证达成了一致,返华十年签证“明天就将实施”。

  王毅︰“大家可能对去年中美的签证互换安排印象最为深刻,也就是说两国公民办妥签证之后,5到10年之内,只要拿着护照,买张机票,就可以便捷地往来于太平洋两岸。我还要告诉大家的是,中国和加拿大刚刚就互发有效期最长为10年的签证达成了一致,明天就将实施。”

  他又形容去年是中国外交的丰收之年,同时也是开拓之年、创新之年,将大力拓展对外合作,特别值得一提的是,眼于构建以合作共赢为核心的新型国际关系,正在走出一条结伴而不结盟的对外交往新路。 他指截至去年底为止,中国“已经同70多个国家和诸多的地区组织建立了不同形式的伙伴关系,基本形成覆盖全球的伙伴关系网络”,“中国的『朋友圈』愈来愈大,我们的好朋友、好伙伴愈来愈多”。

  “每次停留期不超过180天”

  本国联邦公民及移民部(CIC)办公室周六发出记者会邀请函指,国际贸易部长法斯特(Ed Fast)及公民及移民部长亚历山大(Chris Alexander),星期日分别在温哥华华埠中山公园及安省万锦市(Markham)中华文化中心,同时宣布一项在有利加拿大人在中国经商的政策。据悉,两位部长宣布正是王毅提及的加中协议。

  据消息人士透露,加中达成的有效期最长10年签证,暂时只惠及商务旅客,旅游及探亲的旅客签证的有效期,暂时不会有10年那样长。

  据中国新京报指,根据对等互惠原则,据了解,中加双方将把各自相关签证的单、多次签证收费统一调整为100加元和相应的人民币。双方对签证申请人均提供免面谈和免留指纹的便利。这对需要经常往返两国之间从事旅游、经商或探亲的双方公民来说,无疑是利好消息。

  据中新网报道,中国驻加拿大使馆高萍总领事8日表示,互惠安排反映中加双方对进一步加强两国关系的高度重视,顺应了两国民众的共同呼声,是双边关系又一重大进展。高萍透露,中国驻加使馆定于9日上午在使馆举行长期多次签证首发仪式,罗照辉大使将出席。

  问到中加互发长期多次签证的具体内容时,高萍指双方互为赴对方国家从事商务、旅游、探亲活动的对方公民颁发多次入境,每次停留期最长不超过180天,有效期最长可达10年,但不超过护照有效期的相应种类签证。

  至于签证互惠安排的受益人群有哪些,高萍说据统计去年中方共为加拿大公民颁发23万份签证,其中赴华从事商务、旅游、探亲的高达80%,这也意味加方绝大多数赴华人士将直接从该项措施中获益。同时,在加拿大有近150万华侨华人,是加拿大最大的移民群体;中国在加留学人员超过10万人。他们热切期盼两国尽快互发十年多次签证。互惠安排将进一步增进两国人文交流。

  提到签证互惠安排对经贸合作的影响,高萍指互惠安排将进一步便利双方经贸合作。

  世界日报:中予加10年签证 今起实施

  中国外交部长王毅北京时间8日早上10时(温哥华时间7日下午6时)在“十二届全国人大”三次会议记者会上宣布,中国对加国护照开放十年签证措施,将在北京时间9日(温哥华时间8日)正式实施。

  王毅是在回答有关中国对外关系时披露:“中国和加拿大刚刚就互发有效期最长为10年的签证达成了一致,明天就将实施。”.

  他表示,自从去年中美的签证互换安排后,两国公民办妥签证之后,5到10年之内,只要拿着护照,买张机票,就可以便捷地往来于太平洋两岸。按照王毅这个说法,实施十年签证措施后加国公民在5到10年之内(视护照有效期而定),只要拿着护照,买张机票,就可以到中国而毋须重新签证。

  其实在王毅在记者会作出有关宣布之前,加拿大移民部长亚历山大6日拜访多伦多一个华人家庭时已露了口风,暗示加中两国会在加拿大时间8日共同宣布对加国护照开放10年签证措施。

  至于有关新措施,温哥华中华会馆理事长朱展伦认为,对于本地华人移民而言,这将便利他们往来加中之间的探亲、商贸活动,也为加拿大人赴中打开便利之门,促进两国经济、文化、旅游等多方面交流,深化双边关系,是双赢的互利政策,有必要及时推动和落实。

  他透露,联邦政府7日通知媒体,将于温哥华时间8日早上10时举行记者会,出席者包括联邦国贸部长法斯特(Ed Fast)、联邦长者事务国务部长黄陈小萍、国会议员杨萧慧仪等,多名积极推动10年签证的本地社团代表亦受邀,相信联邦政府正式宣布相关细则。

  中国移民大喜讯

  对于中国的十年签证措施,对此间中国移民而言可谓是宗大喜事。

  高贵林史女士表示,自己来加多年未申请公民,直到早前联邦政府宣布更改入籍政策,怕有太多变量才“被迫”入籍。其实许多移民和她一样不愿放弃中国护照,其中主要原因就是回中国不便,因为自己许多家人、朋友都还在原居地,若突发紧急事件,如果没有一张长期有效的证件,将但无不少时间和精力。

  她认为,开放10年签证之后将很好缓和这一问题,调动移民入籍的积极性,对于加国社会而言,也是有利的。

  加拿大是在2014年2月6日起,中国人申请来加拿大的普通签证全部改为多次往返签证,每次可最多停留6个月。允许他们在加拿大逗留6个月至10年期间随便出入境,不用重新申请入境签证。自此之后,不少加国民众,尤其是来自中国的移民,即争取中国也给予十年签证。

  去年,大温60多个社团在中华会馆带头下联名请愿,加东地区同乡会等社团亦发起网上签名,包括联邦新民主党(NDP)国会议员戴伟思(Don Davies)也向国会请愿,要求促成双边签证互利。


   0
相关新闻
移民十四年 我在温哥华的购物习惯华人移民自述:我在加拿大是怎样变富有的…
一句英语不会 华人阿婆靠种菜交上了本地人昔日的演奏家“成长为”全方位的陪读妈妈
如果人生能重来一次,你还会选择移民吗?移民30年后才得享安宁:伯母的移民故事
父亲拿着50W的绿卡却过不上年薪5W的生活一个温哥华陪读爸爸的三个角色
华人吐槽:加拿大是愚蠢国家 "猛人"没有机许家齐:闯入“白人的江湖” 还做得更出色
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.