温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加国舆论“发声音”:商业移民“应关门”?
www.bcbay.com | 2009-07-14 19:32:51  上海侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    商业移民收入最低

  该报告的作者是卑诗大学地理学教授Daniel Hiebert,报告题为《大温地区移民的经济融合》。报告中提到,在2002到2005年间,约12%抵温新移民为商业移民。而加拿大全国的平均水平是5%。因此,一般认为,抵温移民在经济方面表现应优于其它地区。因为相对技术移民而言,商业类移民在抵加前有大量资金和较高收入。但是,在1989到2004年间抵温的14565名商业类移民,平均年收入为13513加元,远低于技术移民的33839加元。

  商业类移民的收入,是所有移民群体中收入最低的。商业类移民尽管有企业家背景和大量财富,但在加拿大并没有获得经济上的成功。在这群人士中,只有不到四分之一的人士有大学学历,三分之一的能够用加拿大官方语言交流。而在技术移民中,71%的有大学学历,80%的可以说官方语言。

  媒体作家Hatvey Enchin甚至撰文指出,商业移民没有为加拿大经济作出应有的贡献,没有达到政府制定商业移民计划的目的。他进一步提议,除非联邦或省府能够提供商业类移民有益于加拿大的证明,否则此项计划应该废止。

  投资移民 为何遭遇窘境

  结论一:英语程度和收入成正比

  Daniel Hiebert的研究,使用的是2005年卑诗省的报税纪录。报告特别指出,英语流利程度对移民影响最大。据披露,东亚裔移民占移民的一半,他们的收入远低于移民收入的平均水平。

  2005年,男性技术移民平均收入40800加元,女性是31580加元。但是,从东亚地区移民到加拿大的人士,收入分别为30260加元(男)和25830加元(女)。而东亚裔移民的英语流利程度,与来自其它移民来源国相比,也是最低的。

  这是因为这些英语能力欠佳的新移民,不能理解客户或老板在说什么,他们的工作机会将非常有限。

 王先生是从上海去温哥华的投资移民,他至今没有找到理想的工作。他表示,如果英语足够好,他的收入将超过平均水平。英语成了他找工作的最大障碍。

  抵达温哥华的新移民,即使有技术及工作经验,但如果英文程度较低,也将陷于低收入工作而无法自拔。“在就业市场上,不会说英语的人,要付出相当惨重的代价。”Daniel

    Hiebert说。

  结论二:移民前的工作经验不被认可

  许多投资移民在原国籍有着多年的工作经验,但他们在加拿大的事业却十分坎坷。

  张先生来加拿大前在中国有20年的成功商业经验,但抵达温哥华一年之后,依然还在四处寻找工作。

  Daniel Hiebert在报告中指出,除了英语能力这一主要因素外,投资移民收入较低还因为加拿大整个经济向需要更多的高级沟通技巧的服务行业转移、招聘中的歧视和对外国资历的不认可。

  多位从事移民服务的专业人士均认为,由于许多移民带着配偶和孩子去加拿大,他们少有时间或精力参加培训,因此一般移民大约需要10年的时间,才能在一般技能和工作经验上与本地人达到相同的水平。

  报告结论或片面

  有一些移民相关人士对这份研究报告的结果提出质疑,他们都提出了自己的理由。

  移民律师Richard Kurland指出,这项研究实际有所误导。因为报告把重点放在个人所得税的申报方面,忽略了投资者通过消费对经济起到的刺激作用。Kurland说,“富有人群通常来说花得比挣得多,他们的总收入超过个人净收入。”

  而另一名移民律师Catherine Sas则认为,研究结果不准确另有原因:许多新移民是投资移民,经营加拿大和祖籍国之间的贸易。“因此,他们来这里是创造工作而非寻找工作。”

  Daniel Hiebert表示,此报告是他根据税务局的数据所做的第三份系列报告。他所得出的研究结果是一致的。“因此我对结果的真实性有信心。”

 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
2 十年前来温哥华 我是同学的骄傲 现在我是最
3 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7
4 中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名
5 华侨华人必看 本月这些新规将影响你的生活
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
2 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
3 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
4 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
5 中国收购加国公司:华人网友的股票一夜赚1
6 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
7 十年前来温哥华 我是同学的骄傲 现在我是最
8 国籍质量全球排名法国独占鳌头 加拿大有点
9 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
10 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7


最新专稿 更多>>
1 中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名
2 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
3 爱他就发裸照 加中学生流行赤裸表白 家长傻
4 暴动!大温这辆网红公车又上路了 网友求巧
5 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7
6 华侨华人必看 本月这些新规将影响你的生活
7 加航被评为全球最佳航空公司!加拿大人:呵
8 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
9 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
10 雨哥华模式再启,大温滑雪场能HIGH起来吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.