温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民海外:一位硕士毕业生在加拿大的求职经历记
www.bcbay.com | 2009-07-08 19:34:48  多伦多信息港 | 0条评论 | 查看/发表评论

    这是我找到工作后写的,愿与那些踏踏实实地通过再次学习,达到最初移民目的的同胞分享。要想在一个新的国家生存,语言关最重要。当然学语言不如嫁个洋人,娶个洋妞更简单。

  我是今年六月从麦基尔大学获得图书馆和信息研究硕士的,但真正找工作从三月就开始了。尽管有思想准备,但在北美找工作的难度还是超出了预期的想像。在北美,大部份人是通过关系,也就是亲戚朋友找到工作,但我们中国学生就只能靠自己碰运气了。好在学位专业,所以我主要还是通过美国图书馆学会和加拿大图书馆学会的网站上登的广告找工作。

  准备一份好的北美风格的简历是很必要的,说来容易,但大多数中国学生写不好,一是语言问题,二是格式问题。好的简历是完美的,就是没有错别字,用词准确,要用学术性英语写,突出你的技能,相关学位和工作经验。一般北美简历是两页。但简历不是一成不变的,要根据每个职位的具体要求做相应的变通,比如突出cataloging的技能等。

  cover letter是最关键的一份申请材料,一般是一页纸。一定要回答广告中职位的qualification的要求,而且要回答when,where,how得到这些经验的。用词要准确,一般每个大学都有career center,比如麦基尔大学就列出了样板的cover letter的和resume,并列出了可用的动词和形容词。要用学术性英语写。最好请中心的志愿者检查一遍。我还请志愿者帮我做了两次面试演习。这是很有益的。

  一般的求职就是递交一份简历,一份cover letter,三份reference的名字,电话和电邮,其中一位reference必须是你的supervisor,最少有一位是你的同事。选reference也是很关键的,不是越有名越好,而是看他(她)是不是真心帮你。

  我从三月份递简历,到找到工作总共递了有一百多份,得到了八次电话面试,三次正式面试。

  机会最大的,是六月份得到的美国亚利桑那大学的面试。我是三月份在美国图书馆学会网站看到的广告,五月份得到了电话面试,是半个小时,问了四个问题,第一个是关于team work的,第二个是关于diverse people,第三是问图书馆的发展趋势,第四是问对他们图书馆了解多少。看似很好回答的问题,其实不然,在北美,不用你讲大道理,而是要举例讲你when,where,how得到了比如team work的经验,你对team work的态度。时间控制很重要,我是半小时不多不少完成了电话面试。这是第一步。

  他们一共收到了54份申请,选了最强的15个人电话面试,然后再选9个人去现场面试(有三个职位,相当于assistant professor),我在电话面试后五天就得到了现场面试通知,因为我住在蒙特利尔,去图森要转机,所以对方让我选时间,我选了6月6日,讨个吉利。机票和三天的交通食宿由对方支付。选好日期后,对方就给我email来了agenda,一天的面试包括一小时的挑选委员会的面试,一小时presentation,午餐,一小时的与将来一起工作的group的面试,一小时的faculty representative的面试,一小时参观,半小时见dean,加上晚宴,真是很tough。

    去面试的过程要讲起来可写一个短篇故事,所以我就不详细讲了。主要看发挥。准备要充分,把可能想到的问题都写好答案,熟记要点,关键是每个要点要有例子,英语是经过native speaker修改过的,用词恰当。我表现算是很好的,自我评价觉得满意。所以很有信心。到了七月初,我被告知选进了前五名。就是很有希望了,但对方来信说还要和我某个reference联系。当时我并不知这是什么意思。后来才知其中奥妙。

  很可惜,到了七月底,我被告知尽管我专业背景强,也很热情,但没被选上finalists。我的唯一缺陷是presentation时间超过了一小时,另外有些方面讲的太深太细。这是他们给我的回复。但最主要,还是我的一位reference渡假忘了给我提供reference,这个事是我后来知道的,但不好讲,使我错失了的机会。所以选reference很重要。

  好在另一家美国公司,就是我现在工作的公司录用了我。我在它的加拿大分公司工作,做软件咨询,是永久性职位。这个公司在世界图书馆的市场份额中排第二位,在加拿大占第一。加拿大国会图书馆,多伦多大学,美国史丹佛大学等都是我们的客户。中国的北大人大也是。

  进这公司也是过了三关,第一关是一小时面试,面试时我很自信,两位面试的一位是我的老板,一位是大老板。我一边回答一边写下要点,也问了他们几个问题,给人印象很好。第二关是专业和管理知识考试,是用法语出的卷子,20分钟我就全答完了,而且基本都答对了(没有标准答案,但我的答案我老板很喜欢,她当时就对我讲了)。第三关是三天试编程,我到第二天就被告知offer了。我的老板很高兴,说我是super qualified person。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
2 十年前来温哥华 我是同学的骄傲 现在我是最
3 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7
4 中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名
5 华侨华人必看 本月这些新规将影响你的生活
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
2 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
3 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
4 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
5 中国收购加国公司:华人网友的股票一夜赚1
6 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
7 十年前来温哥华 我是同学的骄傲 现在我是最
8 国籍质量全球排名法国独占鳌头 加拿大有点
9 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
10 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7


最新专稿 更多>>
1 中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名
2 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
3 爱他就发裸照 加中学生流行赤裸表白 家长傻
4 暴动!大温这辆网红公车又上路了 网友求巧
5 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7
6 华侨华人必看 本月这些新规将影响你的生活
7 加航被评为全球最佳航空公司!加拿大人:呵
8 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
9 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
10 雨哥华模式再启,大温滑雪场能HIGH起来吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.