温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民亲历:加拿大公款吃喝零消费
www.bcbay.com | 2009-07-02 20:44:11  加拿大信息港 | 0条评论 | 查看/发表评论

    我的老朋友在加拿大联邦政府交通部工作,他代表加拿大出任世界航道委员会委员。世界航道委员会每年轮流在各个成员国开会,制定有关航道的标准等。我的朋友最不愿意外国同行到加拿大访问,更不希望航道委员会到加拿大开会,因为,来了外国客人,他无法招待人家。

  在招待费方面,加拿大政府是铁公鸡,一毛不拔。除了政府首脑来访外,来了外国客人连一顿饭都不请。堂堂交通部,不仅内宾接待的餐费为零,外宾接待的餐费也为零。世界航道委员会的各国委员到加拿大来开会,加拿大交通部只安排会场,组织会议,没有其他招待,不仅不会宴请来自远方的客人,连中午工作餐都不提供,来宾们到了中午要自己出去买汉堡包吃。加拿大政府倒是招待咖啡,但招待咖啡也必须经过严格的报批手续,必须事先申请,来了几个人,申请几杯咖啡等,获得
批准后才可以请喝咖啡,未经过批准,连咖啡也不能请,你说做为具体接待人员该有多难为情。

  但加拿大人不觉得难为情。他们认为政府的每一分钱都是纳税人的,不能随便慷纳税人之慨,不能随便代表纳税人请客吃饭。他们认为来自各国的委员们是来工作的,吃饭问题应当自己解决,不能由加拿大纳税人负担。

  问题是,除了美国与加拿大一样外,委员会的其他国家在接待会议时不像加拿大这么一毛不拔,例如委员会在欧洲各国开会时,东道主国家一般会有一顿正式宴请,中午还提供简单快餐。这样一对比就不平衡了,只来不往非礼呀。所以,当其他国家的委员到加拿大来的时候,我的朋友不得不自
己掏腰包招待,他一般是赶上周末把各国的同行请到自己家里吃一顿饭,国家不拔毛,只好自己拔毛了。

  加拿大政府不仅对公款吃喝控制到了不近人情的程度,对出国公务的费用也管理得极其严格。

  我的朋友给我讲了他的司长求他出让出国经费的例子。

  加拿大政府各部人员出国必须提前报计划和预算,列入该部的总预算,预算经过议会批准才有效,否则,就没有经费出国。议会的反对党都是横挑鼻子竖挑眼的内行,没有必要的出国安排肯定过不了预算审查关。

  有一次,我的朋友的直接领导,交通部的一位司长有临时公务需要去欧洲,但由于事先没有报计划和预算,没有经费成行,但这项公务又必须去,于是,司长就来求我的朋友,(不是命令,而是求),能不能让出一次出国经费。我的朋友每年要去5次欧洲参加世界航道规范的制定,这5次出国的经费预算年初就编进交通部预算经过议会审查批准了。司长问我的朋友能不能少去一次欧洲,把经费让给他。我的朋友答应了,他向世界航道委员会请了一次假,司长解决了出国的费用,连连向我的朋友致谢。

  加拿大对于中央政府各部的出国经费都控制到这种程度,司局长级别的出国费用都如此控制,地方官员想用公款出国旅游,根本就没门。

  必须承认,在杜绝公款吃喝和公款出国方面,加拿大是做得非常成功的,加拿大的纳税人真是有福气呀。当然,这个福气来源于他们手中选票的巨大威力和在议会里总有横挑鼻子竖挑眼的反对党的定量的有效的制约与监督。

  我们真应当好好学习呀。

  什么时候中国也实现公款吃喝与公款旅游零消费?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
2 中国收购加国公司:华人网友的股票一夜赚1
3 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
4 国籍质量全球排名法国独占鳌头 加拿大有点
5 加国女学生从事性工作,20分钟轻松到手$16
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
4 中国收购加国公司:华人网友的股票一夜赚1
5 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
6 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
7 被拘一周年,孟晚舟温哥华发文:苦难把岁月
8 国籍质量全球排名法国独占鳌头 加拿大有点
9 加国女学生从事性工作,20分钟轻松到手$16
10 中国贪官被遣返:名下仍有加拿大千万元房产


最新专稿 更多>>
1 加航被评为全球最佳航空公司!加拿大人:呵
2 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
3 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
4 雨哥华模式再启,大温滑雪场能HIGH起来吗?
5 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
6 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
7 一夜之间:大温3台汽车燃起熊熊大火!有人
8 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
9 蹭高以翔热度?女明星挨轰:人血馒头好吃吗
10 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.