温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民加国:我的洋老板想在中国当“老大”
www.bcbay.com | 2009-06-24 19:49:47  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

说起来,我的洋老板可是一个中国通。他还没去中国投资时,已收集了无数关于中国的地理、风土、民俗、宗教、历史等方面书籍,可谓读破万卷书,对中国晓今知古。
 
败走酒桌下

那一次,我先从上海回多伦多,他和夫人留在那独守阵地、鏖战群雄。负责我们工厂装修的公司请老板们去赴宴。过后,老板太太告诉我,老板在酒桌上大醉,几乎是被人扛回家的。我后来旁敲侧击地问老板,老板倒坦然,大笑地讲了那次经历。

他说他知道我们中国人喜欢在酒桌上论英雄,如果谁能把别人都喝趴下,那人就最大,大家都得听他的。老板的本意是要当老大,把餐桌上的其他人都喝到桌子底下去。不幸的是,他说,那晚事态一路朝他期待的相反方向发展,最后是他被喝到桌子底下去了。

看来,老板英雄一世,也有出丑的时候啊。

老板和太太

老板和太太在一起三十几年了,之前各自有过一段短暂的婚姻,他们至今也没办过结婚仪式。

我刚到公司时,听老板称太太为“女朋友”,就小心翼翼地问他们为什么不结婚。老板说:“我结过了,然后又离了。现在不结婚,两个人却在一起几十年,可见那张纸并不说明什么。”老板的解释初听有点怪,再想想还是蛮有道理的。

老板当然是公司里叱吒风云的人物,大家见到他都眉开眼笑、洗耳恭听。公司里最不听话的员工大概是老板太太。不论老板吩咐太太做什么,他都得一次次地催问:“你到底做了没有哇。”基本上等老板就要光火的时候,老板太太才迈开小方步,四平八稳地开始行动。因此,老板在年终工作总评时,特批一个“头衔”,赠给太太:最后一分钟女士(last minute lady),老板太太对获此“殊荣”并不意外。

老板喜欢去中国,那里的一些让他着迷;老板太太不太喜欢去,大概总觉得是别人的国家,缺少亲人、朋友,有些孤独。因此,老板总是找理由去中国,而老板太太则找理由不去。

一次在国内时,老板遇到了一点挫折,想让太太去陪伴,就发了封邮件:Move your fat ass here quickly.中文是说:“把你的大屁股快点挪过来。”这个命令够粗俗,也够有力,老板太太很快屁颠屁颠地赶了过去。

老板不仅常吩咐太太,还喜欢教育太太。那次我和他都在国内,老板对太太没完成他交待的事大为不满。老板哇哇一通大叫后,给太太写了封巨长的邮件,严厉列举太太的数项罪状。之后老板有点得意,想象太太会如何愧疚。

这次,老板太太一改往日的拖沓,回复得出奇地快,内容就一句话:“你忘记我的生日了。”老板被震得醍醐灌顶,连说坏了,昨天是太太的生日,他怎么就给忘记了。这个错误大过太太所有的不是,老板赶紧回信道歉,同时大笔一挥,勾销了太太所有的问题。这一回合,老板太太占了上风。

有了老板和太太一对老顽童,公司里的气氛就活跃多了。

法国品酒之旅

老板和太太参团“法国品酒之旅”,刚刚回来。一周多不见,老板的肚子见长。他捧着圆圆的肚子,说吃得太多喝得太多,要有段时间不敢和食物和美酒打招呼了。

这个旅行团二十来人,来自北美和欧洲,有医生、律师、记者、教授和企业家,对葡萄酒都颇有研究。组织者是法国一个非常有名的“葡萄酒评论家”,而他们的这次旅行就是造访法国最着名的几个酿酒厂。那些酒商虽然享誉业界,但还指望酒评家今后在报刊杂志上多给美言几句,自然是不敢怠慢他,于是整个团跟着借光,按老板话说是接受了皇帝、皇后般的待遇。

他们乘着“奔驰”大巴,每天在葡萄园的乡间小路上游荡,不是吃就是喝,尽享精美的食物和上好的葡萄酒。司机非常友好,驾驶技术更是叫绝。大巴转弯时,窄小的路面好像根本没有转弯余地,胆小的人看得快闭上眼睛。但司机一把就过,于是弯道过后,大巴内掌声鹊起,惊险和刺激给旅行增添不少乐趣。

老板这次旅行酒是喝够了。每天的品酒活动时老板就喝4杯,然后餐前喝、餐中喝、餐后还喝,饮酒量每天平均在15杯以上,成了标准的一个大酒桶。老板津津乐道,逢人便谈这次旅行,不过谈着谈着就走了味,变成频频抱怨。

因为这个团有两天不包餐,团员得自己解决膳食,老板因此深刻地领教了法国物价的离奇。巴黎普通餐馆里的两杯水100美元、两人的一顿晚餐1000美元……老板说起和太太吃的那个9道菜的法国大餐,更是义愤填膺。一道菜上来后,老板寻而未见,连问哪呢哪呢。他用拇指和食指做了个圈,就花生米粒那样大,说终于找到了。一叉子送进嘴,好吃,然后这道菜就消灭了。9道菜过后,老板还是饿,想加餐,但巴黎餐馆的刀磨得铮亮,腰间缠满盘缠的他还是被吓了回去。

老板正控诉得亢奋时,他的法国朋友Paul刚好不识时务地发来邮件,问我们给他的清仓制冷器是不是100多美元一台。老板让我回电,说小空调一样的东西,卖给他的,跟巴黎香榭丽舍大街上的一杯咖啡一个价,让他偷着乐吧。

宝刀不老

老板60多岁了,依然健步如飞、神清气爽。几年内,老板参加了3次半程马拉松群众比赛,虽说不是全程,却也长达21公里,能坚持到底还真不简单。

第一次参赛后,老板就上了瘾,说以后每年都去。跑在老板前面的是一个老太太,这让老板有点沮丧,却更激发了他的斗志,决心为今后的比赛做更多的准备。第二次报名时,老板鼓动公司里的小伙子Jason一起参加。见Jason犹豫,老板豁了出去,大开狮子口,说只要跑过他,就奖励500块。

Jason正在为一个慈善机构筹集捐款,亲朋好友加上我们这些同事,都给拉来略表寸心,以示支持。但那点“意思”终究比不上一下子进帐500块来得爽,于是Jason狠狠地点头,宣誓为慈善而战。我担心老板这只铁公鸡就要被拔毛,老板自信地摇头,说输不了。Jason自是不敢轻敌,买来专业跑鞋,每天下班后就赶紧去训练,和老板两人叫上了劲。

那次比赛,Jason还真赢了,老板乖乖地掏出了腰包。为此Jason也付出不少。比赛开始时,Jason跑得太猛,没多久便两腿酸疼、脚上起大泡。他一瘸一拐拖着双“伤腿”,也就早老板2分钟到达终点。老板原以为Jason甩了他老远,于是泄了气,要是知道Jason和他就前后脚跟到的终点,他说肯定会捂紧钱袋拼命跑,捍卫他那500大刀拉。

老板输了比赛不输人,邀请Jason下一年不为钱、只为荣誉再来,他还给自己订立了目标:拿下年龄组的第3名。今年的马拉松赛,Jason缺乏动力没有去。赛后的那天,老板进了公司就直奔Jason的办公室,大叫缺席。老板不战而胜,一脸的得意。

我问老板名次如何,他说第三。我赶紧上前祝贺,老板的目标如期实现。老板哈哈大笑,说:“不过是在女子组”。他也不知道太太是怎样想的,报名时把他报进了女子行列,害他还得去找组织者,归还奖品。老板后来查过,在男子组,他的成绩落在第16位。老板这个年龄组的参赛者少说也有百来号人,他取得这样的成绩,还是相当不错的。

老板的马拉松成绩越来越好,每年都有提高,估计明年再参赛,就没有同龄的老太太能跑赢他了。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
8 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.